プラグインの公開について
-
こんばんわ、初めまして。
MeryWikiのマクロライブラリみたいな感じで、プラグインを公開出来る場所は有りますか?
自分用にですがOutputBarに出力したファイルパスをダブルクリックで開く用の奴を作ったので
折角なので必要と思われる方々に使って頂ければ、と思っています。以上、よろしくお願いします。
| 脚立 | 返信 -
こんばんは、はじめまして。
そう言われてみると確かに…
マクロやテーマはあるのにプラグインは忘れてました^^;プラグインは開発の敷居が高いのでそれほど多く投稿されないかもしれませんが、一応 MeryWiki にプラグインライブラリも作成してみました。(サーバの空き領域の関係もありますので、とりあえずは試験的にってことで) 書き方はマクロライブラリと同じ感じで良いかと思います。
Wiki の仕様上、ファイルのアップロードにはユーザ登録が必要だったり、編集が超面倒くさかったりと使い勝手はあまりよくありませんがご容赦くださいませ。
あと、念のためですが DLL というファイル形式の特性上、ウイルスチェックとファイルサイズの縮小にご協力いただけると助かります。
| Kuro | 返信 -
ご対応ありがとう御座います。
とりあえずはDllとソースをまとめてMeryWikiにアップロードしておきました。
MFCを共有DLL化する等色々頑張った結果、DLL本体は15KBまでサイズを落とした結果、
ソース込みで40KBまで下げることが出来ました。これを機にGitHubとかの使い方も覚えたほうがいい気がしてきました・・・
いずれにせよ、ご対応ありがとう御座いました!
| 脚立 | 返信 -
MeryWiki に投稿ありがとうございます。
> ソース込みで40KBまで下げることが出来ました。
ちっさ!^^;
ファイルサイズ小さめでと書きましたが、数十メガとかの無茶なサイズでなければ大丈夫ですよ。2 MB ぐらいまでならサーバも大丈夫だと思います。(格安のレンタルサーバなのでアップロードサイズの上限値の設定すらできないもので…)> これを機にGitHubとかの使い方も覚えたほうがいい気がしてきました・・・
GitHub、最初は少し戸惑いましたがやってみると案外簡単なものですよ。
サーバにソースが保存されている安心感はありますw| Kuro | 返信