【要望】フォントの履歴

1. いつも便利に使わせていただいております。感謝申し上げます。

さて、私は頻繁にフォントを変更するのですが、
    表示→フォント から過去のフォントを選んでもフォントの種類だけで、
    サイズは戻らないようです。
    (直近のものだけサイズを記憶していて、他は直近と同じフォントサイズ?)

フォント名とサイズを対で一発で変更できれば便利になるのですが…
    よろしくお願いいたします。

|  みっちゃんの弟子  |  返信
  2. 横から失礼します。
    同じ要望です。ほかの人と画面を見せながら話をするときに頻繁にサイズだけを変えます。

> いつも便利に使わせていただいております。感謝申し上げます。
    >
    > さて、私は頻繁にフォントを変更するのですが、
    > 表示→フォント から過去のフォントを選んでもフォントの種類だけで、
    > サイズは戻らないようです。
    > (直近のものだけサイズを記憶していて、他は直近と同じフォントサイズ?)
    >
    > フォント名とサイズを対で一発で変更できれば便利になるのですが…
    > よろしくお願いいたします。

|  Nちゃん  |  返信
  3. 書き込みを見落としており、返信が遅くなってしまい申し訳ございません。
    Mery をご愛用くださりありがとうございます。

フォントサイズの履歴ですが、CTRL と + または - キーで 0.5 か 1 ポイントずつ変更できる機能があり、フォントの拡大縮小はこちらの機能を使っていただくことを想定しています。

このため、フォントの履歴にサイズまで持たせてしまうと上記の機能で拡大縮小した場合にすぐに履歴がいっぱいになってしまう場合が考えられますので、フォントの履歴には、あえてサイズは持たせないようにしています。

フォントの設定画面から選んだときだけ履歴に保存する、とか、ショートカットキーでフォントサイズを変更したときだけは履歴に保存しない、という風にイレギュラーなケースを前提にした仕様はユーザの混乱を招きますのでなるべく避けたいと思います。

マクロから変更できれば自由度もあがるのですが、今のところフォントサイズは変更できませんし…
    綺麗に実装できる方法があれば考えてみたいと思います。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク