Meryの キーアサインについての照会です

1. Meryの キーアサインで、
    Alt+←(論理行頭に移動)
    Alt+→(論理行末に移動)
    に割り当てたのですが、動作しません。
    仕方なく
    Ctrl+Alt+←(論理行頭に移動)
    を試してみたら、ウインドウズの画面が90度回転してしまいます。(Meryも回転します)
    なんとか、ならないでしょうか。

※某巨大掲示板のMeryスレで教えてもらったマクロを実行しています。

|  石田  |  返信
  2. こんばんは、書き込みありがとうございます。

ALT + 矢印キーへのキー割り当てですが、開発環境の仕様上の制限により動作しない状態です。(矩形選択で使用する ALT + 矢印キーが拾えないという開発環境の不具合対策で無理やり ALT + 矢印キーをキャッチしてるための副作用)

> Ctrl+Alt+←(論理行頭に移動)

確かに、グラフィックボードのドライバによってはそういうショートカットキーが画面回転に割り当てられているものもありますね。Intel 内臓のグラボでしたっけ・・・。

困りました。SHIFT + ALT + 矢印は矩形選択で使用されておりますし、CTRL + 矢印は行頭、行末で使用されていますし、SHIFT + 矢印は範囲選択ですし。

全然根本的な解決にはなってないと思いますが、Intel Graphics Controller で画面回転のホットキーの設定を無効にするとか、、、

ご不便をおかけして申し訳ございませんがよろしくお願いします。

|  Kuro  |  返信
  3. > ご不便をおかけして申し訳ございませんがよろしくお願いします。

了解しました。Altが使えないので、以下の方法をとりました。

Ctrl+Shift+← 論理行頭に移動
    Ctrl+Shift+→ 論理行末に移動

フォーラムを見ていたら、「自動インデント途中解除」のマクロが
    紹介されていました。このマクロも利用させて頂きます。
    有り難う御座いました。

|  石田  |  返信
スポンサーリンク