検索時のカーソル

1. お世話になっています
    検索で 前の文字を探したり次の文字をよく探すのですが
    どこにカーソルがあるかわかるようカーソル行の表示も
    同時に動くともっといいです

|  要望魔  |  返信
  2. ks と申します.作者の Kuro さんではありませんので悪しからず.

要望魔さんのご希望は,前回の「カーソル行の下線」と併せて,「カーソル行を見失うのでもっと目立たせたい」と解釈して良いのでしょうか.
    検索して一致が見つかった場合は,そこにカーソルが移動して画面中に表示される位置までスクロールされているはずです.
    ただし下を検索の場合は画面上部に,上を検索の場合は画面下部にカーソル行が来る場合が多いので,どちらか見逃している可能性があります.

他のエディタで見たことはありませんが,検索で一致した場合は画面中央に結果がくるようスクロールとかあれば,ご要望が満たせるかもしれませんね.
    (ただファイルの開始端/終端でのヒットは結局見逃す可能性がありますが)

|  ks  |  返信
  3. 検索した文字列の色などを派手にしておけば検索の目的ははたせるんですけど
    やっぱりカーソルの位置も気になるんです

4. カーソル行の背景色が設定できるので,一度試してみてもらえないでしょうか.
    下線よりも目立つと思いますので.

・メニューの [ツール]-[オプション] でオプション画面を起動
    ・[表示] タブを選択し,リストで「カーソルのある行」を選択して右側の背景色コンボで「カスタム」を選択.
    ・色の選択で適当な色を選択

|  ks  |  返信
  5. こんばんは、書き込みありがとうございます。
    ks さん、ご対応ありがとうございます。

前回のご質問「カーソル行の線を太くする」件も合わせて回答させていただきます。

カーソル行の線を太くする機能はありませんが、オプションの「表示」タブ内にある「カーソルのある行」という項目で背景色をカスタム設定してやればカーソルのある行の背景色自体が変わりますので、現在の行がより見やすくなるかと思います。

検索時のカーソル行の下線ですが、文字を選択中はカーソル行の下線は非表示になる仕様になっております。選択範囲を目立たせるためなのか、秀○エディタやE○エディタなどの有名なテキストエディタでもこの仕様が採用されているようなので、一般的なのだと思います。

カーソルの位置を見失うとのことですが、恐らく初期設定では検索された文字の背景色が薄緑、選択範囲の色が薄青なので重なると若干見づらくなってしまうのだと思います。

例えば検索文字列の背景色を「透明」、文字色を「赤」で「太字」にしてやると、選択範囲の背景色と重ならず、検索文字列は赤太字で強調されるのでだいぶ見やすくなるかと思います。

|  Kuro  |  返信
  6. お世話になります

カーソル行も検索文字も目立つようになっています
    検索で前や次の検索文字を検索したそのときにカーソル行の背景色が表示されなくて
    そこからカーソルを移動するとカーソル行が分かります
    なにか工夫してみます しつこくなり申し訳ございません
    ありがとうございました

スポンサーリンク