【不具合】印刷プレビューで本文表示が乱れる

1. 印刷ダイアログで「フォント」や「行間隔」を変更後、あるいは何も変更しなくてもプレビューを実行したときにかなりの確率で
    Mery 本文側が、文字間隔が極端に広がった状態で描画されることがあります。
    あくまで本体側の表示が乱れるだけでプレビューと印刷に影響は出ていません。
    ダイアログを閉じると表示は元に戻ります。

またこの投稿にあたり、c++の編集モードで通常テキストを用いて再現性をテスト中に
    「モジュール'Mery.exe' のアドレス 00517CF9 でアドレス 02EEFFBC に対する読み取り違反が起きました」
    のエラーが起きました。ただエラー表示はあったものの、Mery の強制終了は起きていません。

■環境:Mery 2.1.9.4739 + Win8 (64bit)

|  アイスクライマー  |  返信
  2. こんばんは、ご報告ありがとうございます。

> Mery 本文側が、文字間隔が極端に広がった状態で描画されることがあります。

見た目が派手に崩壊するのでちょっと驚きますよね・・・。
    印刷プレビューの裏に隠れてるからバレないかな~なんて思ってずっと放置していたバグです。
    (印刷用に文字幅を調整しているのが見えちゃってる状態)

動作自体には影響ありませんが、やはり焦りますよね。
    対策しておこうと思います。

> 「モジュール'Mery.exe' のアドレス 00517CF9 でアドレス 02EEFFBC に対する読み取り違反が起きました」

このエラーは別の方からもご報告頂いており調査中ではありますが、どうにも再現することができない状態です。別のご報告でも環境が Win8 (64bit) だったので OS が関係しているのかも?

引き続き調査いたしますが、もし再現手順などお気づきの点がございましたらご連絡いただけると助かります。

|  Kuro  |  返信
  3. こんばんは

印刷プレビューもエラー表示も実害はないので「報告しなくてもいいかなー」とも思ったのですが、一応投稿してみました。
    (所見だと「本文側どうりに印刷されたらどうしよう!」って怖さはあるかもしれないので、
    対応中の不具合として添付ドキュメントに記載されてるといいかも・・・でも読まない人もいるか)
    少しかた苦しい文体だったので、急かすような感じに映ってしまっていたらスミマセン。
    何か新しく気付いた事があったら、また報告したいと思います。

|  アイスクライマー  |  返信
  4. > (所見だと「本文側どうりに印刷されたらどうしよう!」って怖さはあるかもしれないので、

確かにそうですね。
    私の環境ですとマウスクリックを連打するとたまに発生するぐらいの確率だったので見て見ぬふりをしてました^^; (バージョン 1 の頃から・・・)

> 対応中の不具合として添付ドキュメントに記載されてるといいかも・・・でも読まない人もいるか)

添付ドキュメントを修正するよりプログラムを直した方が早かったりしますけどねw

既知の不具合一覧とか、仕様上の制限一覧があればちょっと安心できるかもしれないですね。確かに読まない人も多いでしょうけど。

ちょっと主旨が違いますが、MeryWiki のサンドボックスの中の「とど」ってところに現在検討中、対応中の不具合とか要望を箇条書きしているメモが転がっています。内容大したことないから見なくて大丈夫ですw

> 少しかた苦しい文体だったので、急かすような感じに映ってしまっていたらスミマセン。

いえいえ、基本的にどんな不具合でも急いで治さないと気分が落ち着かないので、全然問題ありませんw ちなみに、この不具合をずっと放置していたのは、忘れていたためという理由と、実は直し方が分からなかったためです。

今回、アイスクライマーさんが書き込みしてくださったおかげで、風呂場で対策を思いつきました。ありがとうございました。

> 何か新しく気付いた事があったら、また報告したいと思います。

よろしくお願いいたします。
    特に「読み取り違反」のエラーが出る不具合はすごく気になってモヤモヤしています。Windows 8 の体験版はあるのですがどうにも再現できないです。。。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク