「メモリが足りません」エラー発生

1.  80MByteくらいのテキストエディタを開こうとすると「メモリが足りません」と出て読み込めません。
     当方WinXP環境、メモリは4GB積んでいます。

最近のOSならば問題無いのでしょうか?もしそうならあきらめます…。
    そうでなく、開発者様のPCでも同様の現象が再現される場合、もしよければ修正をお願いできたらと思います。

よろしくお願いいたします。

|  だだ星人  |  返信
  2. >  80MByteくらいのテキストファイルを開こうとすると

↑が正解でした。すみませんです。

3. ご報告ありがとうございます。

手元の環境 Windows XP SP3、メモリ 512MB で 100MB のテキストファイルを開いて確認してみましたが、時間はかかるものの一応、問題無く開くことができているようです。
    100MB のテキストファイルを開くとメモリ使用率は 200MB 程でした。

500MB 程のテキストファイルを開こうとするとメモリ不足で開けませんでしたが。。。

メモリ 4GB とのことですので、メモリ不足も考えにくいとは思いますが、念のためタスクマネージャでメモリの空きをご確認いただけますでしょうか。

アウトライン機能が有効になっていたりすると大きなファイルの場合、アウトライン解析に大変時間がかかってしまい、フリーズ気味になることはありえます。

Mery はファイル編集を高速化するため、テキストファイルをメモリ上にすべて読み込みますので、基本的にはメモリが許す限り大きなファイルを開くことは可能だと思います

|  Kuro  |  返信
  4. > 100MB のテキストファイルを開くとメモリ使用率は 200MB 程でした。
    こちらで Win7 64bit 及び WinXP 32bit で確認しましたが,100MB のテキストを開くと,瞬間的には 600MB 近いメモリを消費し,その後 300MB 弱まで減るようです.
    なので,空きメモリが 600MB はないと落ちるようですね.
    # WinXP で試したところ,仮想メモリが云々と言われてファイルが開けませんでした.

|  ks  |  返信
  5. ご協力ありがとうございます。

> # WinXP で試したところ,仮想メモリが云々と言われてファイルが開けませんでした.

マジですか・・・。
    今度は WinXP 仮想環境作ってためしてみましたが、開けてます。
    テキストファイルの内容によるのかもしれませんね。
    (私は Mery.txt の中身をコピペしまくって 100MB にしました)

あと、100MB とかのファイルになると下の方に行くにつれてカーソルの移動速度が重くなって行きますね。改善したいところです。

|  Kuro  |  返信
  6. > マジですか・・・。
    > 今度は WinXP 仮想環境作ってためしてみましたが、開けてます。
    > テキストファイルの内容によるのかもしれませんね。
    > (私は Mery.txt の中身をコピペしまくって 100MB にしました)

空きメモリが 600MB 弱の状態で,100MB のファイル(内容はこのブログのコピー埋め)を開いた場合,ですね.
    仮想メモリ含めて空きメモリが足りなくなると,正常に開けないという正常な動作が確認できただけですので.
    ただ,安定した状態では 200~300MB の消費メモリでも,起動直後は倍程度のメモリが必要になるという確認はできました.

また,強調表示が必要になると更にメモリが必要になりますね.
    (あり得ませんが)100MB の js ファイルを開くと,起動直後に 900MB,落ち着くと 300MB のメモリ消費になっていました.

80MB のファイルだと恐らく log ファイルか csv ファイルだと思いますので,強調表示はないと思いますが.

|  ks  |  返信
  7.  Kuroさま・ksさま、お世話になります。
    その後Win7 32bit環境で試したところ問題なく開けました>80MByte。

タスクマネージャでのメモリ使用量など、あとでまた調査してみたいと思います。
    いろいろとありがとうございました。

8. ksさまこんにちは

> 80MB のファイルだと恐らく log ファイルか csv ファイルだと思いますので,強調表示はないと思いますが.

↑ご名答、csvです。

再度XPで試してみました。下記はタスクマネージャのメモリ使用量です。

Mery起動飲み:27MB
    80MB読み込み:450MBまで上昇した直後…

「メモリが足りません」:27MB

でした。

Mery改善の参考になりましたら幸いです。

|  だだ精神  |  返信
  9.  げげ!名前が「だだ精神」になってました。
    私「だだ星人」が書いたものに相違ございません。
    それだけです。失礼いたしました。

スポンサーリンク