ファイルから置換の動作
-
検索メニューのファイルから置換(L)…で、正規表現を使って\nを置換しようとすると、意図する結果と異なるようです。
Meryは、バージョン忘れましたが少し前のバージョンと、最新バージョンでも同様でした。
何かの折に修正いただけると助かります。例:
テキストで書かれた文章をHTML化するために、改行の後ろに<br>タグを挿入しようと、以下のような操作をすると、置換されるが、改行が変になる。
検索する文字列:\n
置換後の文字列:\n<br>例:"。"+"改行"を段落の最後と考えて、次の文字を字下げしよう以下のような
操作をしても置換処理が実行されない。(バックアップも作成されない)
検索する文字列:。\n
置換後の文字列:。\n (\nの後ろに全角スペース)なお、文字コードは関係ないようです。ファイルから検索(I)…では検索できていますし、開いたファイルを普通に置換(CTRL+R)する場合もきちんと置換できます。
| splash | 返信 -
こんばんは、ご報告ありがとうございます。
現象確認いたしました。ファイルから置換の場合、実際のファイルの改行コード \r\n を一つの改行として判断できていないようです。
検索文字 \n をファイルから置換した場合、実際のファイルの改行コード \r\n の \n の部分だけが置換されてしまうようです。※通常の置換の場合は問題ないです。
一つ目の例であげられている置換だと、置換結果が \r<br/>\n になってしまい、改行コードが壊れてしまいます。
二つ目の例の場合は "。" + \n は改行コード \r\n にヒットしないので置換処理も実行されていないはずです。
もし一つ目の例でファイルから置換を実行されてしまった場合は、ファイルの改行コードが壊れてしまいます。お手数をおかけしますが、バックアップを取られている場合はバックアップから復元してください。バックアップを取っていない場合は平謝りするしかなさそうです、ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ございません。
これは致命的な問題だと思いますので緊急で修正を行いたいと思います。
| Kuro | 返信 -
一応、修正完了、、、検証含めて明日中にはリリースできると思います。
ほんとにすみませんorz| Kuro | 返信 -
お手数をおかけします。
バックアップを取っていますので実害はありません。
お気になされぬよう。| splash | 返信 -
こちらこそ、お手数をおかけして申し訳ございません。
取り急ぎ、Mery 2.1.9.4739 にて修正バージョンを公開いたしました。
一通り検証はしていますが、お気づきの点などございましたらご連絡頂けると幸いです。| Kuro | 返信 -
動作確認しました。
これから書き溜めたテキストを、どんどんhtml化していきます。早急な対応ありがとうございました。
| splash | 返信