【質問】マクロ内で編集モードを知るには。
-
はじめまして。
さほどエディタに詳しい訳じゃないんですが、Mery すばらしいと思います!で、件名の通り、マクロ内で編集モードを知りたいのですが、方法がわかりません。
教えて頂けると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。| MK | 返信 -
●MK さん
> さほどエディタに詳しい訳じゃないんですが、Mery すばらしいと思います!
Mery いいですよね! 一番好きなエディタです!> で、件名の通り、マクロ内で編集モードを知りたいのですが、方法がわかりません。
残念ながら,マクロから編集モードを知る方法は用意されていません.
代わりにと言いますか,よく使う手段としては拡張子で判定していますね.
# プラグインだと取得できるので,要望出せばマクロでも対応してもらえるかもしれません以下拡張子判定例:
var extension = ".js";
if (Document.Name.slice(-(extension.length)).toLowerCase() == extension) {
// 何らか処理
}| ks | 返信 -
返答、ありがとうございます!
そーなんですね、リファレンスは一応見たんですが、
もしかしたら?って思って質問してみました。コードありがとうございます!やっぱ、拡張子ですかねぇ。
一旦ファイルを保存してしまえば何てことないんですけど、
新規の場合がアレなんですよねぇ。php とか書いてると、やっつけで、
htmlやらjavascriptやら入り乱れてダーって書きたい場合があるんですが(そんなの私だけかもですけど)、
その際に便利になるように、コードスニペットのようなマクロを書いてるんですが、
編集モードで優先順位を変えたくての質問でした。> # プラグインだと取得できるので,要望出せばマクロでも対応してもらえるかもしれません
そうなんですか?無料で使わせてもらっていて要望ってのは気が引けますが、できると嬉しいです!| MK | 返信 -
● MK さん、ks さん
更新さぼっててすみません。一応管理人の Kuro です。
すでにサンプルまでご提供いただいてて何もサポートできるようなことはないのですが。> # プラグインだと取得できるので,要望出せばマクロでも対応してもらえるかもしれません
> そうなんですか?無料で使わせてもらっていて要望ってのは気が引けますが、できると嬉しいです!は、はい!・・・やる気が出次第、善処しますw
> その際に便利になるように、コードスニペットのようなマクロを書いてるんですが、
> 編集モードで優先順位を変えたくての質問でした。スニペットプラグインというものがありますが、ちょっと違いますかね・・・?
テンプレートの作り方次第では html とか javascript のテンプレートみたいなのを盛り込めると思いますが。| Kuro | 返信 -
Kuro さん、ありがとうございます。
> スニペットプラグインというものがありますが、ちょっと違いますかね・・・?
> テンプレートの作り方次第では html とか javascript のテンプレートみたいなのを盛り込めると思いますが。ですね!便利です。感謝してます。
ただ、すこーし欲しい感じとちがうんです。
興味ないかもですが、ちょっと説明させてください。欲しい機能は、
「タブキーを押したら、カーソル位置のキーワードをスニペットに置換して、無いならタブ文字挿入」
って感じなんですけど、
それを、php,javascript,html,フレームワーク関連等、入り乱れて、なおかつ編集モードで優先順位を変えるってマクロにしたかったんです。
一応、拡張子でやりましたけど、ちょっと優先順位を変えたいときに、編集モードを変えたらマクロの振る舞いが変わったらいいなーって思っていたんです。
もし、気が向いたら、おねがいしまーす。
長文すんませんでした。| MK | 返信 -
●MK さん
とりあえず使えればいいや,ということで COM DLL を作成してみました.
http://merysmacro.up.seesaa.net/plugins/MeryOperationCOM.zip.NET Framework 4.0 or 4.5 が必要であったり,
インストールが面倒(手順は同梱のテキスト参照)であったりと汎用的に使えるものではありませんが,
マクロから編集モードの文字列を取得することはできるようになります.個人で使う分には十分だと思いますので,お役立ていただければ.
| ks | 返信 -
ks さん、なんと!私なんぞのために、ありがとうございます!
これで、やっつけ仕事が捗りそうです。感謝です。
とりあえず、お礼だけ。
| MK | 返信