マウスカーソルでの選択で不安定

1. いつも便利に使わせてもらっております。
    さて、
    ウインドウ内の最下行付近からマウスで下向きにテキストを選択しようとすると、やたら素早くカーソルが下方に移動してびっくりします。
    最上行から上向きに選択しようとしても、同様です。
    真ん中行辺りだと安定しています。
    マウスを替えても同様でした。何か対策があるでしょうか?
    カーソルキーでの選択は、まったく問題ありません。

|  p090315  |  返信
  2. こんばんは、Mery をご愛用くださりありがとうございます。

Mery では上端の 2 行と下端の 3 行以内にカーソルを持っていくとスクロールが始まる「スクロールマージン」という仕組みを採用しております。

なのでスクロール前に上下 3 行が見えているので便利でしょ、という仕様です。副作用で上下 3 行以内にマウスカーソルが入るとスクロールが始まり、さらに下に持っていくと加速していきます。

メモ帳などの感覚で画面外にマウスカーソルを持っていくとむっちゃ加速します。

初めての方はちょっとびっくりされるかもしれませんが、慣れると微調整も可能ですし超高速に移動させることもできて病みつきになりますのでご了承くださいませ。

とはいうものの、スクロール速すぎというご意見も結構ありますのでなんか調整できるような設定を設けても良いかもしれないなと思っている今日この頃でもあります。

|  Kuro  |  返信
  3. 早速のご返答ありがとうございます。

そういう仕様だったのですね。よくわかりました。
    当方は、ホイールでスクロールするときに繰り上げ量が見やすいように
    最下行の一部分を選択して変色させてからスクロールする癖があるもので。

これからは、スクロールバーまでマウスを移動して1画面分スクロール
    するようにします。

色々とご検討いただいてありがとうございます。

|  p090315  |  返信
スポンサーリンク