欲しい機能
-
欲しい機能が3つあります。
■選択した範囲の置換で、置換後に選択した範囲が選択状態のままであって欲しい。
置換後に目で置換結果を確認しやすいし、選択した範囲の置換の追加・訂正もできます。■キーボードから単語選択できる機能が欲しい。
カーソル移動等の機能は、キーボードカスタマイズソフトで代用できますが、
単語選択だけはできません。(もちろんマウスを使えばできますが。)例えば、
ctrl + ... のショートカットキーで、
長めの単語を選択して、コピー
カーソル移動して、貼り付け、あるいは、他の単語を選択して、上書き貼り付け上記の操作をキーボードから時々したくなります。
■変更行の行番号に色付けする機能が欲しい。
いまどこを編集しているか・他にどこを編集していたかが、視覚的にすぐわかります。
気が楽です。なれかもしれませんが。バージョンアップ後すぐに、要望をだすのも失礼かもしれませんが、
ご検討よろしくお願いいたします。m(..)mこの文章は「Mery.exe」で書いています。
背景をアースカラーにして、カーソル行を白色にしています。
見やすく、書きやすいですね。ありがとうございます。| suda | 返信 -
ども、書き込みありがとうございます。
> ■選択した範囲の置換で、置換後に選択した範囲が選択状態のままであって欲しい。
> 置換後に目で置換結果を確認しやすいし、選択した範囲の置換の追加・訂正もできます。そうなんですよね、、、私もその動作が望ましいと思っております。
が、実現できませんでした・・・。そのうち・・・w> ■キーボードから単語選択できる機能が欲しい。
これはできそうですね。検討させてくださいませ。
> ■変更行の行番号に色付けする機能が欲しい。
> いまどこを編集しているか・他にどこを編集していたかが、視覚的にすぐわかります。
> 気が楽です。なれかもしれませんが。このご要望は他からも数件頂いておりますので、いずれ対応しなきゃいけないなと思っています。。。
> 見やすく、書きやすいですね。ありがとうございます。
お褒めの言葉ありがとうございます!
がんばります!| Kuro | 返信 -
Kuro 様
いつも即座の返信ありがとうございます。>> ■選択した範囲の置換で、置換後に選択した範囲が選択状態のままであって欲しい。
>そうなんですよね、、、私もその動作が望ましいと思っております。
>が、実現できませんでした・・・。そのうち・・・w難しいのですね。そのうち・・・でも欲しい。(^^)
>> ■キーボードから単語選択できる機能が欲しい。
>これはできそうですね。検討させてくださいませ。ありがとうございます。楽しみにしています。
>> ■変更行の行番号に色付けする機能が欲しい。
>このご要望は他からも数件頂いておりますので、いずれ対応しなきゃいけないなと思っています。。。変更行の行番号の背景色でした。よろしくお願いいたします。
| suda | 返信 -
suda 様
いつもご愛用いただきありがとうございます。予想以上にイバラの道で、難航しております。
先が全く見えなくなってきたので、細かいバグフィックスなどで気を紛らわしておる次第です。キーボードでの単語選択に挑戦してみます。
| Kuro | 返信 -
> 予想以上にイバラの道で、難航しております。
> 先が全く見えなくなってきたので、細かいバグフィックスなどで気を紛らわしておる次第です。
> キーボードでの単語選択に挑戦してみます。ビール1カートン差し入れ~~!!
って気分です。(^^)| suda | 返信 -
> ビール1カートン差し入れ~~!!
> って気分です。(^^)ふふふ、ぜひw
風呂場で思いついたのですが、単語選択のマクロを登録してショートカットキーを
割り当てたらすごい簡単にできるんじゃないかしらw| Kuro | 返信 -
> ↓単語選択マクロ
> http://www.haijin-boys.com/downloads/Macro_04.zip試してみました。
いいですね。十分です。そうですよね。他のカーソル移動等のコマンドがなくて、
単語選択機能だけオプションダイアログに表示されるのも
へんですよね。ありがとうございました。
| suda | 返信 -
> そうですよね。他のカーソル移動等のコマンドがなくて、
> 単語選択機能だけオプションダイアログに表示されるのも
> へんですよね。そうなんです。。。
メニューにも追加してみたんですが、どうもしっくりこなくて。
「高度な操作」みたいなカテゴリがあれば良かったんですけどね・・・| Kuro | 返信 -
> メニューにも追加してみたんですが、どうもしっくりこなくて。
> 「高度な操作」みたいなカテゴリがあれば良かったんですけどね・・・「高度な操作」みたいなカテゴリ・設定項目は増えないんだけど、
alt+down+delete みたいな機能が増えるとうれしいですね。
他のエディタと一線を画すみたいな…
勝手なことを言ってしまいました。(^^)| suda | 返信 -
// マクロの記録を使うと、
// 連続して単語選択できるようになりました。
// マクロの記録機能は便利ですね。報告~。// 連続して単語を選択
document.selection.CharRight(false, 1);
document.selection.CharLeft(false, 1);
document.selection.WordRight(true, 1);| suda | 返信 -
お返事遅れました、ごめんなさい。。。
裏ワザ満載のテキストエディタ!
他にもちょっとした便利機能が隠されている場合があるかもしれませんw
(作った覚えは無いけどw)> document.selection.CharRight(false, 1);
> document.selection.CharLeft(false, 1);
> document.selection.WordRight(true, 1);試してみました!おおっ!これは便利!
よろしければ便利マクロとしてこのサイトのマクロコーナに掲載させて頂きたいのですが。。。| Kuro | 返信 -
> よろしければ便利マクロとしてこのサイトのマクロコーナに掲載させて頂きたいのですが。。。
どうぞこんなのでよければ。
キー記録しただけです(^^;
某エディタの動きのまねです。| suda | 返信 -
ありがとうございます!
もっともっとマクロカテゴリを充実させていきたいと思います!| Kuro | 返信