【要望】表示設定の一括切り換え
-
まず、今年の1月に投稿した「[適用]ボタンを~」への技術的回答が
この要望にも当てはまってしまうのかな・・・と悩みつつも要望を書かせていただきます。オプションにある表示関係の設定を保存し、ツールバーのボタンやショートカットから一発で呼び出せる機能が欲しいなと思います。
表示がらみの
「基本から、折り返し方法」
「表示から、テーマ、背景・不透明、フォント設定」
などを保存し、現在の拡張子に関係なく一括で呼び出したいなと(数パターン保存出来ればと)。たとえば、
・「折り返し設定:指定文字数。フォントサイズ:最少サイズ」設定を呼び出してテキスト全体を俯瞰する。
(Sublime Text 2 でいう Mini Map 風に使えそう)
・大きいフォント設定呼び出しで、一時的にフォントサイズを拡大する機能の代わりに。
・更には壁紙適用時、ふた昔前に流行った「ボスが来た!」的な使い方もできるかなと。
また、カスタマイズを試みて「やっぱり元の設定に戻そう」ってときに、メモしておいた設定に手動で戻す手間が省けるのも・・・。ご検討いただけたらと思います。
| アイスクライマー | 返信 -
> オプションにある表示関係の設定を保存し、ツールバーのボタンやショートカットから一発で呼び出せる機能が欲しいなと思います。
設定のプリセットのようなものですかね。
本体の基本機能として搭載するかどうかという点についてはミニマルなテキストエディタというコンセプトからしてちょっとアレな気もしますが、プラグインとかからゴソっと設定を入れ替えることができるようなインターフェイスがあればなんとかなりそうな気もします。
アイデアはとても面白いと思いますのでネタ帳に頂きます!
| Kuro | 返信 -
ご回答ありがとうございます。
状況了解しました。
使い方次第で、今までに寄せられている様々な要望に対応できる機能かなと思い書いてみましたが、やはり実装するには複雑な仕組みになりそうですね。| アイスクライマー | 返信