強調文字列の設定
-
初めまして。
Meryの試用を始めました。ところで、[オプション]の[表示]タブでは、3種類の文字色、背景色、文字の
属性を設定できるようですが、これらの設定で強調表示したい文字(列)はどこ
で設定するのでしょうか。
お忙しいところ、宜しくお願いします。| katz | 返信 -
はじめまして。ご試用ありがとうございます。
強調文字列という項目ですが、編集モードに応じた予約語を強調表示します。
予約語は既に組み込まれており、設定などで変更する機能は搭載されておりません。編集モードがあるかないかで使う人が分かれてしまう部分なので、柔軟に変更できたりする
機能も欲しいのですが、なかなか難しくて・・・。既に組み込まれている編集モードで足りない予約語などありましたらご指摘いただけると
可能な限り対応いたします。| Kuro | 返信 -
ご回答ありがとうございました。
> 強調文字列という項目ですが、編集モードに応じた予約語を強調表示します。
> 予約語は既に組み込まれており、設定などで変更する機能は搭載されておりません。了解しました。
小生の場合、プログラムよりも、文章を書くことが圧倒的に多いのですが、その文章の中で特定条件の文字列の組み合わせを強調表示したいというものです。将来的には、ユーザ自身で自由に編集できるようになれることを願っています。
ご考慮くださいますよう、宜しく、お願いします。| katz | 返信 -
書き込みありがとうございます。
> 特定条件の文字列の組み合わせを強調表示したい
正規表現などで柔軟に設定できる機能があればなんとかなりそうですね。
搭載するのは時間がかかりそうですので、ご要望が多ければ検討いたします。| Kuro | 返信 -
ユーザー設定強調表示についてですが私もぜひ欲しいと思います。
強調表示設定ファイルを読み込んでの対応であれば
再配布や管理の面からも便利かと思います。秀丸エディタやNoEditorなどの定義ファイルを読み込み可能にすることで
既存の定義ファイルを流用できるという意味でユーザーの負担を減らせるかと思います。ご検討をお願いします
| kir | 返信 -
書き込みありがとうございます。
> ユーザー設定強調表示についてですが私もぜひ欲しいと思います。
このご要望は多いので実現したいのですが、いろいろな課題がありまして現状は
厳しい状態です。正規表現などで定義したファイルを使用して解析を行うとどうしても処理が遅くなってしまうため、
プログラム側でゴリゴリと解析をやらせて高速化をはかっています。また、プログラム言語ごとに
細かい設定をさせないことで、初心者でも設定無しに使えるようにしていることもありますので。。。> ご検討をお願いします
もちろん、メジャーな言語であれば標準で対応させていくつもりです!
| Kuro | 返信 -
って、以前と回答が異なってるな・・・。
要検討事項ってことで、挙げておきますw
| Kuro | 返信