文字コード表示
-
選択した文字の文字コード(Shift_JIS, EUC-JP, UTF-8, UTF-16など)を表示して頂けないでしょうか。
| sinh | 返信 -
●sinh さん
> 選択した文字の文字コード(Shift_JIS, EUC-JP, UTF-8, UTF-16など)を表示して頂けないでしょうか。ステータスバー右側に「開いているファイル」の文字コードが表示されていますが,それのことではないのでしょうか?
「選択した文字」と書かれていますが,もし文字コード混在のテキストファイルを扱おうとしているのでしたら,それは無理かと思います.| ks | 返信 -
説明不足で申し訳ございません。
文字のコード値で、たとえば"あ"を選択すると、
Shift-JISなら、0x82A0
UTF-8なら、0xE38182
みたいな情報です。今まで使用していたエディタにありPG時に便利だったための要望ですが、
Meryの理念として機能は絞るというのもあるみたいなため、
むずかしければ、
プラグインなどで独自開発可能であるかを教えて頂けないでしょうか?よろしくおねがいいたします。
| sinh | 返信 -
申し訳ありません、追記します。
自分の確認不足でしたが、
現在のファイルの文字コードに合わせた文字コードはMeryの下の欄に表示されるようですが、
他のEUC, UTF-8などの場合も表示したいと考えております。よろしくお願いいたします。
> 説明不足で申し訳ございません。
>
> 文字のコード値で、たとえば"あ"を選択すると、
> Shift-JISなら、0x82A0
> UTF-8なら、0xE38182
> みたいな情報です。
>
> 今まで使用していたエディタにありPG時に便利だったための要望ですが、
> Meryの理念として機能は絞るというのもあるみたいなため、
> むずかしければ、
> プラグインなどで独自開発可能であるかを教えて頂けないでしょうか?
>
> よろしくおねがいいたします。| sinh | 返信 -
> > Shift-JISなら、0x82A0
> > UTF-8なら、0xE38182選択してマクロ発動したら左下に表示します
変換ルーチンはpolygon planetで公開されているものをベースに
必要なところだけ抜粋、改造
対応するのはutf-8/16 sjis jis euc
日本語以外は多分知りません
0xは付けてないから必要なら自分で書き換えで
http://www.age2.tv/rd05/src/up8088.zip.html| クリ廃止 | 返信 -
こんばんは、sinh さん書き込みありがとうございます。
ks さん、クリ廃止さん、サポートありがとうございます。お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。
ご要望の件、理解いたしました。
クリ廃止さんがマクロを作ってくださっているようで、ありがたい限りです。> > Shift-JISなら、0x82A0
> > UTF-8なら、0xE38182なるほどですね、把握しました。
> 今まで使用していたエディタにありPG時に便利だったための要望ですが、
> Meryの理念として機能は絞るというのもあるみたいなため、
> むずかしければ、
> プラグインなどで独自開発可能であるかを教えて頂けないでしょうか?はい、Mery 側では機能を絞るといった思惑ではなく、サロゲートペア (UTF-8なら、0xE38182 のようなやつ) の文字コード表示をリアルタイムで行うケースにおいて、十分な速度が得られなかったため搭載しておりません。
ですので、マクロでの対応か、本体に機能追加する場合やプラグインで搭載する場合でもメニューで「文字コード表示」を選んだらその文字コードがポヨンと表示されるような機能になってしまうと思います。
ご不便をおかけしますがご了承くださいませ。
| Kuro | 返信