【要望】アウトラインについて
-
ノードが多過ぎると上位のノードが画面外にはみ出してぱっと見で分からない時があるのですが、
根ノードから葉ノードまでをポップアップで表示する機能を付けていただけないでしょうか?
Internet Explorerがステータスバー非表示時にリンクにマウスオーバーすると左下にurlをポップアップする、あのような感じでお願いします。
キーボードショートカットに割り当てたいと思います。| Therry | 返信 -
こんんばんは、書き込みありがとうございます。
> Internet Explorerがステータスバー非表示時にリンクにマウスオーバーすると左下にurlをポップアップする、あのような感じでお願いします。
なかなか難易度の高そうな機能ですね。
ご要望として承っておきます・・・、できるかどうか分かりませんが。一応アウトラインプラグインはオープンソースになりましたので、誰かが作ってくれることも期待しつつ。。。
| Kuro | 返信 -
返信ありがとうございます。
そんなに難しそうな機能でしたか……。
じゃあMery3, 4, もしくは来世辺りまで気長に待ってます。
あと、要望と題しておいて悪いとは思うのですがアウトラインの不具合とおぼしき現象についてこの場でご報告をば。アウトラインにフォーカスがあるときにAlt+Tab等で他のウィンドウに行き、またMeryに戻ってくるとタブの方にフォーカスが移ってる模様。
タブが一つの時に操作不能に陥って焦りました(^^;)
α版の頃に起きた現象に似てますね。
PCは変わらずVista 32bitで、Meryのverはここのところの2系全般だったとか思います。| Therry | 返信 -
こんばんは。書き込みありがとうございます。
> そんなに難しそうな機能でしたか……。
そうですね、
> Internet Explorerがステータスバー非表示時にリンクにマウスオーバーすると左下にurlをポップアップする、あのような感じでお願いします。
↑ この感じが難しそうといったところですね。あのポップアップ的な部品が無いので自力で作らなきゃならないっていう点が・・・w HTML なら 2 分もあればできそうなのですが。
> アウトラインにフォーカスがあるときにAlt+Tab等で他のウィンドウに行き、またMeryに戻ってくるとタブの方にフォーカスが移ってる模様。
ご報告ありがとうございます。
これは再現できました。設定ではタブにフォーカスが当たらないようにしているのですが、これがうまく動作していない感じで、なかなか手ごわそうです。対策が見つかり次第修正させていただきますね。
> これは再現できました。設定ではタブにフォーカスが当たらないようにしているのですが、これがうまく動作していない感じで、なかなか手ごわそうです。
奇跡的にすごい解決方法が見つかり、治りました!
ご報告ありがとうございます、感謝です。アウトラインの根と葉もがんばってみます!
> アウトラインの根と葉もがんばってみます!
根から葉までをポップアップ、、、
なんだか私が想像しているのとは違う気がしてきました。
一応 IE 入れて確認はしてみたのですが、左下に URL が一行ぽこんと表示されるだけですよね。あの感じで、エディタウィンドウの左下に根を表示、というわけではないのでしょうか?もしかして私が勘違いしてるかもです。
>奇跡的にすごい解決方法が見つかり、治りました!
素晴らしい奇跡を賜り神に感謝です。>なんだか私が想像しているのとは違う気がしてきました。
一方的な説明になってしまいすみませんでした。
↓がイメージ図なのですがこれで伝わりますでしょうか?
http://i.imgur.com/K3FtiFV.png
## 内部ノード2
の次行にカーソルがあるときのポップアップの表示は
根ノード2\内部ノード2
となります。あと、区切り文字は\に限る必要はないと思ってます。
| Therry | 返信 -
こんばんは、図解ありがとうございます。
やはり、私が想像していたのとは全然違っていました(汗
これなら実装できそうですが、ポップアップ的なものではなく、ステータスバーになるかなぁ・・・。ステータスバーに表示だと他のメッセージとの兼ね合いもあって消すタイミングなども考えなきゃならくなりますが、、、うーむ。
こんばんは、面倒な要望にお付き合いくださりありがたいです。
ショートカットキーを押した時点での状態さえ分かればいいので、ステータスバーになっても他のメッセージが表示された時に消えてしまっても構いません。
ただ、ステータスバーだと全体が長過ぎた場合最後まで表示しきれないのでは?と思いポップアップを挙げました。
ステータスバーのフォントサイズが9px程度の私が心配することではないのかもしれませんが。| Therry | 返信 -
こんばんは、いえいえ、こちらこそ図まで用意していただきお手数をおかけしております。
> ただ、ステータスバーだと全体が長過ぎた場合最後まで表示しきれないのでは?と思いポップアップを挙げました。
まさにおっしゃるとおりですね。
さすがに根をたどるのもつらいぐらいの階層になってくるとステータスバーに収まらないケースの方が多いのかもしれません。一応、ポップアップで表示されるようなものを作ってはみたのですが、どうにも納得のいく完成度には及ばず。そもそもアウトラインプラグインのショートカットキーは、キー割り当ての変更ができないというのも一つの問題でした。
あとは、やはり消すタイミング。IE のようにリンク上にカーソルが乗ってる間だけ表示、という形であればできそうなのですが、ショートカットキーで呼び出しで、なおかつキー割り当てが変更できないとなると、隠し機能のような存在になるわけで。
かといって常に表示させておくと、不要な人にとっては邪魔になりかねない。そうなるとオプションで表示非表示切り替え、、、とそんな試行錯誤を繰り返しておりましたが、なかなか落ち着く場所がなさそうなので、標準機能として実装するのは見送らさせていただきたいなと思っております。
(途中まで作りかけてるものはあるのですが、個別に公開しても今後バージョンアップもできないですからね。。。どうしても必要であればどこかに置いておきますが・・・。)
そういうわけで、色々とお手間を取らせて申し訳ございませんが、アイデア頂戴しました!という感じで、ご要望として承らせていただきたいと思います、、、がよろしいでしょうかね・・??
納得できないとのことでしたら、残念ですが仕方ないですよね。
ご尽力いただきありがとうございました。| Therry | 返信