【要望】マウスホイールでタブを切り替える機能
-
Meryのシンプルさが素敵で愛用させていただいてます。
以前のバージョンに搭載されていた、タブバー上でマウスホイールを回転させることでタブを切り替える機能を搭載することは可能でしょうか?
事情があって削除されたのでしたら、申し訳ありません。マウス操作メインの人間にとっては、あると便利なものなので今回要望として送らせていただきました。
ご検討いただけましたら幸いです。
| ciel | 返信 -
こんばんは、Mery をご愛用くださりありがとうございます。
> 以前のバージョンに搭載されていた、タブバー上でマウスホイールを回転させることでタブを切り替える機能を搭載することは可能でしょうか?
そう言われてみるとマウスホイール機能搭載していませんでした。
> 事情があって削除されたのでしたら、申し訳ありません。
いいえ、バージョン 2 の開発にあたり、ゼロから作り直したという経緯もあり、さらに私はマウスではなくペンタブレットを使っているのでマウスホイールの機能をすっかり忘れていたという事情です(ぉぃ
ご指摘ありがとうございます、たぶん搭載できると思いますので近々やってみますね。
| Kuro | 返信 -
返信ありがとうございます。
ソフト開発は大変だと思いますが、無理なさらぬように頑張ってくださいませ。
Meryさんには随分助けられております故、影ながら応援しております。
それでは。| ciel | 返信 -
マウス操作つながりということでこちらに要望を書かせて頂きます。
個人的にマウス操作で便利だと思うのが選択文字列をドラッグ・アンド・ドロップで移動する機能です。
ワードパッドなど他のエディターですと、ウィンドウの上下左右の端までドラッグすると自動でスクロールしてくれるのですが、Meryの場合左右の端ではスクロールしてくれません。左右の端でもスクロールすようにして頂けるとありがたいです。
| ucky | 返信 -
こんばんは、書き込みありがとうございます。
急遽修正版をリリースすることになりましたので、マウスホイールでのタブ切り替えもついでに搭載しておきました。(Mery 2.1.2.4548)
> 左右の端でもスクロールすようにして頂けるとありがたいです。
左右のスクロール、されませんね、、、気づきませんでした。
できて当然な機能だと思います。普通、こんなの何もしなくても勝手にやってくれそうな気がするのですけれど、それができないとなると自力での実装、、、ややこしや~!
調査してみますね。
| Kuro | 返信 -
左右のスクロール、検討いただきありがとうございます。
そして Mery 2.1.2.4548 リリースお疲れ様です。マウスホイールでのタブ切り替え機能は自分も欲しかったので、搭載されて嬉しく思っております。
が、1つ気になる点が……。マウスホイールでタブを切り替えた際、直前にアクティブだったタブのウィンドウがスクロールしてしまってます。
| ucky | 返信 -
ども、こんばんは。
ご報告ありがとうございます。> マウスホイールでタブを切り替えた際、直前にアクティブだったタブのウィンドウがスクロールしてしまってます。
うお!ほんとだ。。。
これは怪現象ですね、予想もしていませんでした(汗
調査いたします。| Kuro | 返信