最新版起動しません(win7 64bit)
-
Mery.log
2013/03/06 22:06 モジュール 'Mery.exe' のアドレス 00406738 でアドレス 00000000 に対する読み取り違反がおきました。| | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
これはやっかいですね・・・。
まったく原因がわかりません。ちなみに前のバージョンなどでは動作されていたのでしょうか?
前のバージョンも動作していない場合
→ プラグインフォルダに旧バージョン(Mery 1.x)のプラグインが入っていたりとかしませんでしょうか?前のバージョンは動作していた場合
→ Mery を終了させた状態で Mery.log と同じフォルダにある Mery.ini (設定ファイル) をどこか別のフォルダに移動させて、Mery を起動しなおしてみるとどうでしょうか?
(これで動く場合は Mery の仕様になんらかの不具合があると思います、もしご協力いただける場合は起動しない場合の Mery.ini を送付して頂けると助かります)Mery.ini も関係なかった場合はウイルスチェックソフトか常駐ソフトとの競合なども考えられますが・・・。
お手数をおかけしますがご確認お願いいたします。
| Kuro | 返信 -
Windows 64bitです。同じく2.1以降がら起動しないです。
数字も含めて「 」さんと全く同じログで終了します。(メッセージボックスは出ませんでした)× 2.1.1.4538
× 2.1.0.4465
○ 2.0.17.4282
○ 2.0.16.4257プラグインのフォルダは空です。
アンチウイルスソフトはAvastを使っていますが、無効化しても同様に落ちました。
Mery.iniは普段Roamingの方に置いてあり、Mery.iniを空にしてみたり、Meryと同じフォルダに空のMery.iniを作ってみましたが、同様でした。
常駐ソフトは一応すべて終了してみましたが、同様でした。| kara | 返信 -
前バージョンは動作したので .ini ファイルを削除して起動してみましたが同じ現象でした
※新しい .ini ファイルは作成されました
※.log に記述されているエラーも同じでした| 元※人 | 返信 -
たった今ダウンロードした最新版でも同じでした
| 元※人 | 返信 -
皆さんご報告ありがとうございます、そしてご不便をおかけしてすみません。
調査しておりますが、未だ原因はつかめておりません。
ノートンのウイルス対策ソフトの影響で起動しないというご報告はありましたが、ウイルス対策ソフトを無効にしてもダメとのことですので、別の原因のようですね。
ノートンが誤検出する件はシマンテックに報告してみましたところ、パターンファイル最新版だと問題ないですよという回答が返ってきました。
当方でも Windows 7 64bit 版でクリーンな環境を作って試してみたりしておりますが、現象が再現できない状態です。Avast 入れてみたり、UAC 周りも疑ってみたのですが UAC 有効でも再現できず。
引き続き調査していこうと思います。
進捗があればご報告いたします。また、何かお気づきの点などございましたらご報告いただけると助かります。| Kuro | 返信 -
> 当方でも Windows 7 64bit 版でクリーンな環境を作って試してみたりしておりますが、現象が再現できない状態です。Avast 入れてみたり、UAC 周りも疑ってみたのですが UAC 有効でも再現できず。
私も再現しないです.
普段の環境が「Windows7 sp1 64bit & Avast & COMODO」なので,元※ さんとそう変わらないはずなのですが.
クリーンな Windows7 64bit を用意してアレコレしてみましが,問題なく動作しています.
(ひたすらコンポーネント削除したり,サービス止めてみたり)
とりあえず最新版の UPX 版をテスト的に用意し,試していただくというのはどうでしょう?
ver 2.0 と ver 2.1 での大きな違いの 1 つですし.| ks | 返信 -
色々とご協力くださり、ありがとうございます。
> とりあえず最新版の UPX 版をテスト的に用意し,試していただくというのはどうでしょう?
> ver 2.0 と ver 2.1 での大きな違いの 1 つですし.それしかなさそうですね。
ただ、ユーザさんのご協力が必要なのでなかなか。
起動しない場合、普通はもうこのエディタ使うのやめるわって思いますもん・・・。だめもとで起動しないスレに UPX 圧縮版置いといてみましょうかね。
> だめもとで起動しないスレに UPX 圧縮版置いといてみましょうかね。
と思ったら起動しないスレはここでした(汗
UPX 圧縮版を作成してみました。最新版が起動しない方で、ご協力いただける方は以下の UPX 圧縮版で試してみていただけませんでしょうか?
http://www.haijin-boys.com/uploads/Mery_2.1.1.4539.upx.zip
* Security Essentials (ウイルス対策の定義: 1.145.1295.0) でウイルスチェック済しかし、これで起動する場合は謎がさらに深まるだけですが。
影響ありそうな変更点としては UPX 圧縮とシステムイメージリストの使用の部分なので、UPX 圧縮解除で、システムイメージリストの使用を廃止したものを作ってみました。
UPX 圧縮版でも起動しない場合は以下のシステムイメージリスト廃止版を試してみていただけませんでしょうか。
http://www.haijin-boys.com/uploads/Mery_2.1.1.4539b.zip
* Security Essentials (ウイルス対策の定義: 1.145.1295.0) でウイルスチェック済これでダメならかなり困りますが・・・。
> http://www.haijin-boys.com/uploads/Mery_2.1.1.4539b.zip
これを試したら起動しました。とりあえずよかったw
| ももんが | 返信 -
私も起動しました
ありがとうございます| 元※ | 返信 -
ありがとうございます。
Mery_2.1.1.4539.upx.zipは同じエラーでしたが、Mery_2.1.1.4539b.zipは起動しました。
# ひょっとしてAMDだから?| kara | 返信 -
なんか KB2670838 が怪しくないですか?
http://support.microsoft.com/kb/2670838/jaいや、根拠は更新履歴に WIC や DirectX を見かけたってだけなんですけど、いろいろ相性問題あるみたいですし。
ちなみに自分は KB2670838 適用済みですけど、 Windows7 64bit (Intel HD Graphics) で一度も問題に遭遇してません。
| ucky | 返信 -
エラーが出ていますが、KB2670838はインストール済みでした。。 (AMD + Radeon, Windows 7 x64)
| kara | 返信 -
みなさん、ご不便をおかけいたしました。
そして、検証作業にご協力くださりありがとうございました。私の環境では再現できませんでしたが、みなさんが動作確認してくださったバージョンを手掛かりに修正作業を行いました。Mery 2.1.2.4548 として本日リリースいたしました。
> いや、根拠は更新履歴に WIC や DirectX を見かけたってだけなんですけど、いろいろ相性問題あるみたいですし。
私も WIC 周りは疑いましたが、背景画像を設定している場合以外は WIC を使用していませんので、この点は問題ないかと思います。
根本的な原因が分からないので解決と言えるかどうかは怪しいところではありますが、今までの情報をもとに推測しましたところ、タブに表示しているアイコンの取得先を変更したことが直接的な原因だと判断しました。
一応、覚書程度に詳細を記しておきます。(ちょっとマニアックな内容かもしれませんが・・・)
タブに表示されているファイルアイコンの取得先をシステムイメージリストという Windows がもともと持っているシステムのアイコンとかをキャッシュしている場所を利用する手法に変更していたのですが 、おそらくこれが原因です。アプリ側で高速化をはかるための手段としては割と一般的ではあるのですが、システムの共有リソースなので Windows 95 などの時代ではここはいじくるな、という鉄則がありました。XP 以降はアプリ側で使用しても大丈夫なようになっているはずなのですが、今回はこのシステムイメージリストへのアクセスがエラーをはいているような気がします。
ご報告があがっているのが Windows 7 64bit なので 32bit のアプリと 64bit の動作環境という点で何かしらの問題が発生するケースがあるのかもしれません。WOW64 周りが怪しいと思って調査してみたのですが、根本的な原因は不明。
そこで、先日動作確認して頂いたソースをもとに Windows のシステムイメージリストを使用せず、なおかつアプリ側の負荷を最小限に抑えるように修正いたしました。これにより、システムイメージリストを使用していた場合は起動時にシステムイメージリストとの紐付けロジックで若干のオーバーヘッドがあったのですが、それが無くなりアプリ側で保持するアイコンも必要最小限という、一石二鳥な感じに仕上がりました。
最新版では起動できるようになっていると思うのですが、念のためご確認いただけると助かります。
| Kuro | 返信