【要望】リアルタイムの文字数表示について

1. kuro様。

meryには、いつもお世話になっています。
    他に類をみない直感的使いやすさには、感動を覚えます。
    色々なエディタを触ってみましたが、Meryは本当に使いやすいと思います。
    ありがとうございます。

そして、1つ要望なのですが
    「ステータスの所に、常に全体の文字数を表示することは可能でしょうか?」
    現在の仕様では、文字を選択することでしか
    文字数は表示されないですよね?

過去ログをみたのですが、
    常に全体の文字数を表示させることが出来るかどうかの有無が見当たらなかったもので
    要望として投稿させて頂きました。

例でいうと、Bluefishというエディタで表示される
    リアルタイム文字数表示です。

EmEditorのプラグインでも表示されます。

ですが、この2つは癖や欠点があり、Meryに比べ使いにくいです。

「ステータスバーに、常に全体文字数を表示」
    可能であれば、実装を宜しくお願い致します。

|  えれみー  |  返信
  2. えれみー さん

Kuro さんではないですが、代替案だけでも。

> 「ステータスの所に、常に全体の文字数を表示することは可能でしょうか?」
    現状の設定では不可能で、仮に実現するとすれば本体かプラグインかでの実装かと思います。
    いずれにせよ Kuro さん頼みですね。

「手軽に」確認する程度でしたら、マクロを登録してキーを割り当てることで、選択せずとも素早く確認はできます。
    もしその程度の対応でもよろしければ、下記いずれか都合のよい方をお使いください。

// 文字数カウントマクロ
    // テキスト全選択時に表示される文字数はこちら
    Status = (Document.Text.length - (Document.Text.match(/[\uD800-\uDBFF][\uDC00-\uDFFF]/)||[]).length) + " 文字";

// 文字数カウントマクロ(改行除外)
    Status = (Document.Text.replace(/\n/g, "").length - (Document.Text.match(/[\uD800-\uDBFF][\uDC00-\uDFFF]/)||[]).length) + " 文字";

|  ks  |  返信
  3. Mery をご愛用くださりありがとうございます。

> 他に類をみない直感的使いやすさには、感動を覚えます。

嬉しいお言葉ありがとうございます。

> 「ステータスの所に、常に全体の文字数を表示することは可能でしょうか?」
    > 現在の仕様では、文字を選択することでしか文字数は表示されないですよね?

おっしゃる通り、選択中のみ文字数を表示するようにしています。
    ks さんの返信にも書かれておりますが、マクロですとボタン 1 つで文字数カウントは可能ですね。リアルタイムが必要であればプラグインですと対応可能かもしれません。

ただ、標準機能でもあってもよさそうな気もしますね。検討させてください。

> 例でいうと、Bluefishというエディタで表示される
    > リアルタイム文字数表示です。

初めて聞きましたが、紹介動画を見てみました。かっこいいテキストエディタですね。
    Linux 用なのかな。インストール方法のページを開いた時点で挫折しました・・・orz

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク