【不具合】印刷とプレビューの右余白
-
こんばんは。
印刷(とプレビュー)で右余白が一定幅より小さくできなくなっている(ゼロにしても大きく余白が残る)ようです。
確認したところでは、Mery_2.0.13.4120までは大丈夫でした。どうぞよろしくお取り計らいのほどお願い申し上げます。
取り急ぎ。| 手石 | 返信 -
こんばんは。
ご報告ありがとうございます。確認してみましたが、私の環境ですとどうにも再現することができませんでした。
英単語などは途中で分断されずに折り返しされたりはするかもしれませんが・・・。よろしければ画面のスクリーンショットなどを送付いただけませんでしょうか。
プリンタ側の設定とか関係あるのでしょうか、、、ちょっと私のプリンタは余白設定ができないようなので確認できていません。
| Kuro | 返信 -
おはようございます。
ちょっとあれこれ試してみました。
で、印刷時にプロポーショナルフォントを選ぶと生じる(メイリオだと余白が大きくなり、MSPゴシックでは、はみ出る)ようなのですが、いかがでしょう。
という訳で、等幅フォントを使えばいいことが分かったので、気が向いたときにでも……。スクリーンショットは後ほどGmailのアカウントで送信します。
それでは。
| 手石 | 返信 -
こんばんは、ご連絡ありがとうございます。
> スクリーンショットは後ほどGmailのアカウントで送信します。
お手数をおかけしました。
スクリーンショットありがとうございました。
なるほど、とても分かりやすくて調査しやすかったです。おっしゃる通り、プロポーショナルフォントを使用した際に文字幅計算がおかしくなっているようです。Mery_2.0.14.4215 にて印刷周りを大幅修正した際に不具合が発生しまったようです。
修正できそうですので、次バージョンでは直させていただきます。
お手間を取らせてしまい、申し訳ございませんでした。応援メッセージありがとうございます!
やる気がでます!今後ともよろしくお願いいたします。
| Kuro | 返信