【不具合】ウィンドウ位置とサイズを復元
-
昨日から使わせて頂いています。
さて、「ウィンドウ位置とサイズを復元」にチェックを入れていても、閉じて起動すると150文字
の幅になってしまいます。
よろしくお願いします。OS: Windows7 pro 64bit
| sunshine | 返信 -
Windows7 home 64bit、Mery 2.0.12.4050 ですが、下記条件で再現しました。
・Mery を Program Files (x86) 配下に置いている
・Program Files (x86)\Mery フォルダ配下に Mery.ini (設定ファイル)を置いている上記の場合、Mery.ini を別の場所に退避して、もう一度発生するか確認してみてください。
上記問題でない場合は Kuro さん待ちでしょうか...| ks | 返信 -
ks 様
早速のお返事ありがとうございます。
確かに、Program Files (x86)の下に置いていました。Mery.iniはデフォルト
の場所です。そこで、Program Filesの下に置きましたが、ファイルの関連付けができなく
なりました。
トップページのコメントの7ccさんの方法でもだめでした。Program Files (x86)に戻したら、ウィンドウ位置とサイズを復元できるよう
になり、関連付けもできました。しかし、ウィンドウの「タブを有効にする」のチェックを外すと復元できなく
なりました。ところが、操作を繰り返していると、また復元できたり、できなくなったりの
繰り返しです。正直、原因不明です。
また、何かありましたら報告します。
sunshine さん
> そこで、Program Filesの下に置きましたが、ファイルの関連付けができなく
> なりました。
Mery は 32bit ソフトなので、Program Files (x86) 配下に置くのは正しいです。> トップページのコメントの7ccさんの方法でもだめでした。
7cc さんの方法は応急処置的な方法だと思いますので。
関連づけに関してはいくつかの条件があり、正確に関連づける場合は関連づけ用のソフトを使用することをお勧めします。> Program Files (x86)に戻したら、ウィンドウ位置とサイズを復元できるよう
> になり、関連付けもできました。
> しかし、ウィンドウの「タブを有効にする」のチェックを外すと復元できなく
> なりました。
このあたりは、Kuro さんのおっしゃる「怪しい動作」なのかもしれませんね。一応 Mery.ini における設定は下記の通りなので、確認してみてもいいかもしれません。
ウィンドウ位置: Left, Top
ウィンドウサイズ: Width, Height
位置サイズ復元フラグ: RestoreWindowあと、Kuro さんは UAC を切っているそうなので、そのあたりの報告もあった方がいいのかな...
| ks | 返信 -
ks 様
再び、ありがとうございます。
関連づけ用のソフトですか。勉強になります。
Mery.ini は、中を見ても私にはよくわかりませんでした。
すみません。このファイルを直接的には書き換えてはいません。UAC は既定です。これを切るのはちょっとこわいです。
今気づいたのですが、ウィンドウの「タブを有効にする」のチェックを外して、
複数同時起動をしたときに、2つ目の起動で復元されないことが多いように
思います。| sunshine | 返信 -
sunshine さん、ks さん、遅くなりました。Mery を開発しておる Kuro と申します。
ウィンドウ位置とサイズが復元されない件、確認いたしました。現在の仕様ですとタブ無効の場合には初回起動時のみ復元され、二つ目以降のウィンドウは Windows 標準の位置・サイズが使用されるようになっております。(たぶん)
これはタブ無効で新規作成をしたとき、現在編集中のウィンドウとまったく同じ位置・サイズで新規ウィンドウが開くため若干使いづらいのではないかという懸念があり、こういう仕様になっております。
ただ、ウィンドウの位置とサイズを保存というオプション項目の言葉通りの動作ではないので、疑問に思われるかもしれませんね・・・。ここは検討の余地がありそうです。
ウィンドウのサイズのみ保存して位置は少しズラすというのがベターな仕様なのかもしれません。。。
| Kuro | 返信 -
あ、言い忘れていました。私の場合は UAC は無効にしておりますが、Mery につきましては UAC 有効時でも関係なく使用できるように作ってありますので、UAC 有効の状態で動作不良などがございましたらご報告いただけると助かります。
通常は UAC 有効でのご使用をお勧めいたします。
| Kuro | 返信 -
Kuro 様
「メモ帳よりもちょっといいものを」と謙遜されていますが、Vectorでは、アウトライン解析、色分け表示、入力補完など、便利な機能を数多く搭載するテキストエディタと紹介されていますね。
落ち着いたデザインで、プルダウンメニューが短くて使いやすいです。ツールの上部にオプションがあるのが使いやすさへのこだわりを感じます。>ウィンドウのサイズのみ保存して位置は少しズラすというのがベターな仕様なのかもしれません。。。
この仕様を希望します。
確かにメモ帳をはじめ多くのテキストエディタでは複数起動したとき、同じ場所に重なっています。しかし、私が知っている限り、例えばNoEditorは、サイズは同じでずれて起動します。よろしくお願いします。
● sunshine さん
Vector や窓の杜では結構多機能な感じに分類されていますね。ちょっと想定外です。
でも基本的に高機能な部分やマニアックな機能などは表に出さず、知ってたら当たり前に使えるし、知らない人には邪魔にならないという設計に気を使っております。> 落ち着いたデザインで、プルダウンメニューが短くて使いやすいです。ツールの上部にオプションがあるのが使いやすさへのこだわりを感じます。
ありがとうございます、そう言っていただけると超ウレシーです!
> この仕様を希望します。
> 確かにメモ帳をはじめ多くのテキストエディタでは複数起動したとき、同じ場所に重なっています。しかし、私が知っている限り、例えばNoEditorは、サイズは同じでずれて起動します。NoEditorさんはさすがですね。
この仕様で開発してみたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。| Kuro | 返信 -
Kuro 様
お久しぶりです。
エイプリルフールの記事を真に受けていました(恥ずかしい)。
たまたま窓の杜を見たら、4/10にアップデートされていました。この「ウィンドウ位置とサイズを復元」の仕様も変更していた
だきありがとうございました。
今後ともよろしくお願いいたします。> ● sunshine さん
>
> Vector や窓の杜では結構多機能な感じに分類されていますね。ちょっと想定外です。
> でも基本的に高機能な部分やマニアックな機能などは表に出さず、知ってたら当たり前に使えるし、知らない人には邪魔にならないという設計に気を使っております。
>
> > 落ち着いたデザインで、プルダウンメニューが短くて使いやすいです。ツールの上部にオプションがあるのが使いやすさへのこだわりを感じます。
>
> ありがとうございます、そう言っていただけると超ウレシーです!
>
> > この仕様を希望します。
> > 確かにメモ帳をはじめ多くのテキストエディタでは複数起動したとき、同じ場所に重なっています。しかし、私が知っている限り、例えばNoEditorは、サイズは同じでずれて起動します。
>
> NoEditorさんはさすがですね。
> この仕様で開発してみたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。| sunshine | 返信