【ミス防止への改善案】
-
【ミス防止への改善案】
置換の条件選択画面にも、"文末まで検索したら文頭に移動する(M)"のチェックボックスが欲しい。
最後に使用したマクロの検索・置換条件がそのまま引き継がれる為、
うっかりその設定のまま作業をしていると、置換忘れのミスが発生する可能性があります。例えば、マクロで変更になったのに検索条件の方の"~文頭に移動する(M)"にチェックが入っているつもりで、
"すべて置換"では無く、一つずつ確認しながら置換していく置換作業をファイル途中から始めると、
ファイル後半しか置換作業してなかったという事例です。
(ファイルから検索でファイルの途中に飛んできて作業を始めたり……とかが具体的にイメージし易いかな?)
まぁミスの原因となることがあるという事です。私自身は今まで、ミス防止の為に自分用標準設定に戻す空検索をマクロに組み込んでいました。
それに加え、そういう可能性はいつも気にしていたので、大きな問題もなく不満も感じてませんでした。
(慣れって怖いですね。それともコレが手に馴染んだエディタという証なのでしょうか……)
ですがver.2へ本格移行の為、作業方法・使用マクロの見直しをしている中、“良く考えたら、チェックボックスあればいいんじゃね?”
と今更ながら至極当たり前な解決法に思い至りました。
いかがでしょう? 私だけでなく、Mery初心者へのポカミス防止、フールプルーフとして早急に(わりと優先度高めの案件として)対応してもらえないでしょうか?ちなみに、真魚以外の代表的な他のエディタには選択肢がちゃんとありましたので、
真魚以来の悪癖がそのまま残ったようですね。
随分前にミスを誘発する原因に気付いていながら小手先の対処で済まし、
いささか潜在的な危険に不感症になりすぎだった自分に驚愕し猛省中です。
本当に早く報告するべきでしたスミマセン。寒くなってきましたので、お体には十分お気を付けください。
それと、プラグイン同梱の新しいバージョンはこれから使わせてもらいますね。
では、| 玄米茶 | 返信 -
書き込みありがとうございます。
ご要望が多ければ検討させていただきますね。マクロ機能はあくまで作業を自動化するためのものですので、検索条件などは画面上で操作した時と同様、そのまま引き継がれるようになっています。ご不便をかけて申し訳ございませんがご了承いただけると幸いです。
> 寒くなってきましたので、お体には十分お気を付けください。
> それと、プラグイン同梱の新しいバージョンはこれから使わせてもらいますね。Mery をご愛用くださりありがとうございます。
何かと至らぬ点が多いかと思いますが、今後ともよろしくお願いいたします。| Kuro | 返信