キーボード操作時のバグと要望
-
はじめまして…じゃなかったりして。
只今mEditorへ乗り換えようか迷っている者です。
使用していて気づいたバグや要望点がありますのでご報告させて頂きます。*使用環境
mEditor:ver 0.3.4.1482オプション内にあるチェックボックスやボタンの項目をTabキーで移動しようとすると、移動されずにチェック項目の文字が「Tab」に変わってしまいます。
例えば「行番号を表示」のチェックボックスをクリックするなどして選択した後にTabキーを押すと「行番号を表示」という文字が「Tab」に変化します。
検索や置換といった部分のチェックボックスについては正常に移動できました。
マウスで操作すれば済む話ですが、ちょっとした移動時にはキーボードで済ます派(?)なので。タブが有効時でかつ複数のファイルを開いている時にAltキー+Fで「ファイル」のメニューを開き名前をつけて保存した場合と、マウスで「ファイル」のメニューをクリックして名前をつけて保存した場合で対象となるファイルが異なります。
例えば何らかのファイルを開いた後に新規ファイルを作成し前者の方法で保存すると(新規ファイルのタブはアクティブの状態で実行)開いたファイルの方がその名前で保存され、新規ファイルが「無題」のままとなります。
後者の場合は開いたファイルはそのままで、新規ファイルが指定したファイル名で保存できました。あと細かい点ですが、メニューやタブの部分のフォント(Tahoma?)をシステム既定(画面のプロパティ→デザイン→詳細設定→メニューのフォント辺り)のものにはできませんでしょうか。
システムのフォント設定を変えている為、フォントの違いが気になったので…。| ino | 返信 -
こんにちは~!お久しぶりですw
「Tab」・・・ほんとだ、、、こんなバグ、意味が解らないですね。。。
ALT + F の件、ほんとですね、、、バグですね。。。
修正します、、、ご不便をお掛けしてごめんなさい。。。mEditor内のフォントはTahoma固定ですね。
ダイアログとかで文字が飛び出したりしないように固定させていただいております。
確かにシステムフォントと違っていると違和感ありますので、どこかで変更できるような
抜け道でも用意しておこうかと思いますw| Kuro | 返信 -
「Myu」と聞いてまさかと思いましたw
更新検討ありがとうございます。
密かに期待しながらお待ちしていますw
それでは~。| ino | 返信 -
> 「Myu」と聞いてまさかと思いましたw
うは、、、ついお久しぶりですと言ってしまいましたが、まさかMyu時代のお方でしたか!
その節はお世話になりましたw
既にあれから数年、、、
当時のMyu開発チーム「コンピュータ部」を思い出しながら一人お酒を飲んでいます。> 更新検討ありがとうございます。
> 密かに期待しながらお待ちしていますw
> それでは~。ありがとうございます、とりあえず開発室の方に最新版をウプっときました。
オプション画面のバグとALT + Fのバグ、直しておきました。(たぶん)来年もよろしくお願いしますね~!
・・・Myu、まだ使っている人いるのかしら、、、というか、ビスタとかで動くのかなw
| Kuro | 返信 -
おぉ~、早速対応していただき感謝感激です!
早速ダウンロードさせていただきました。
さらにメインのテキストエディタのメインへ昇格させていただきましたwそれでは良いお年を~!
| ino | 返信 -
やった!メイン昇格ありがとうございますw
また来年もよろしくお願い申し上げます。
年末年始、帰省しとりますので開発は一時休止させていただきます。。。それでは、良いお年を~!
| Kuro | 返信