"クリップボード履歴"が登録できない
-
新しいver.で正規表現を使った色分け上手く行ってます。
行を跨いだ選択までキッチリ色分けされてました。凄いです!!
行を跨ぐコレ、検索結果時の強調表示にも活かせるんじゃないですか?? 仕組みが違うかな?あとマクロ走らせてて感じたのですが、なんかちょっと早くなりました?
新しいタブでの呼び出しファイルの開け閉めとか、心なしかキビキビしてるというか……
快適で、もうこっちをメインにしてしまいそうです。【不具合】
Build: 2.0.10.3973b
右クリックのポップアップメニューに、"クリップボード履歴"が登録できない。ツール(T)>ポップアップメニューの設定(P)を開く。
カテゴリ(C)>ツールを選択。
コマンド(O)にあるはずの、"クリップボード履歴"がありません。
この為、右クリックのポップアップメニューに登録ができません。ver.1と同じ操作系にしようとすると、すぐ判明する部分なので、
既に報告が挙がっていると思ってました。
前回の不具合報告時に挙げておけばよかったですねスミマセン。
結構使いますので対応よろしくお願いします。【報告】
通常配色で背景色→黒;文字色→白にし印刷プレビューすると、真っ黒ですがコレでいいんでしたっけ?
背景画像はプレビュー表示されないみたいなので、こちらも表示しないように……
と思ったけど、URLやコメント行や強調表示なんかで個別に背景色使うんですよね!?
じゃあ仕様ということで、このままでいいのかな?ん?不具合?
印刷関係は良く分からないので、一応報告だけという事で。【質問・提案】
ver.1の頃からなので今更なのですが、
"左右に並べて表示"がツールバーに登録出来ないのは、アイコンが無いからなのでしょうか?
(ver.1の時はアイコンを別で用意すれば登録できたような……うろ覚えですが)ver.2β版の今、良い機会なので他に必要なアイコンや"左右に並べて表示"のアイコンを、
アイコン作者のtuzさんに今のアイコンセットに追加できるようなモノを依頼してみるなんてどうでしょう?
相談に乗ってくれるかもしれませんよ。
機材が変わって昔の作風は再現出来ないと言われるかも知れませんが……ま、まさか!!
"左右に並べて表示"を使えるようにすると、セットで同期スクロールの要求が来るのを見越して、
それを回避するための高度な戦術!?
だったら余計なことをいったかもwwwでは、このへんで。
| 玄米茶 | 返信 -
ども、こんばんは、書き込みありがとうございます。
> 新しいver.で正規表現を使った色分け上手く行ってます。
> 行を跨いだ選択までキッチリ色分けされてました。凄いです!!ご確認ありがとうございます。結構悩みましたが、気が付いたら意外とアッサリ直っていましたw
> 行を跨ぐコレ、検索結果時の強調表示にも活かせるんじゃないですか?? 仕組みが違うかな?
こればっかりは、テキストエディタエンジンの仕様なので、あんまりいじくりたくないところではありますね。作者様が検証された上で、行をまたぐ検索結果の強調表示は動作速度に影響を及ぼすと判断されているようなので、私もそれに従うのみ、、、ですw
> あとマクロ走らせてて感じたのですが、なんかちょっと早くなりました?
> 新しいタブでの呼び出しファイルの開け閉めとか、心なしかキビキビしてるというか……
> 快適で、もうこっちをメインにしてしまいそうです。ファイルの閉めの部分は若干修正しましたので、その影響かもしれませんね。私はあんまりマクロを使わないので動作速度が速くなったかどうかちょっとよく分からなかったりしますけれど・・・。
> 右クリックのポップアップメニューに、"クリップボード履歴"が登録できない。
すみません、これは仕様です。クリップボード履歴だとか、編集モード一覧だとかフォントサイズ一覧とか、そういった可変項目は右クリックメニューに登録できません。と言いますのも、右クリックメニューの登録でサブメニューを作ったりすることができるのですが、その中の項目数が可変ですと色々と不都合が生じますので。
ちなみに ver 1 ですと右クリックのメニューを変更することさえできません。
> 【報告】
> 通常配色で背景色→黒;文字色→白にし印刷プレビューすると、真っ黒ですがコレでいいんでしたっけ?そうですね、これはこういうものなのかもしれません。。。
テキストエディタエンジン自体がこういう仕様になっているようなので、あまり意識していませんでしたが、、、本来であれば文字が白になるべき、かもしれませんけれど。直りそうなら直してみますね。> ver.1の頃からなので今更なのですが、
> "左右に並べて表示"がツールバーに登録出来ないのは、アイコンが無いからなのでしょうか?そうです。アイコンが無いからですw
> (ver.1の時はアイコンを別で用意すれば登録できたような……うろ覚えですが)
ver 1 のときも登録できないはずです。アイコンは VisualStudio に付属しているアイコン集から拝借しているので、Windows 標準ぽいアイコンになっていますが、部分的に自作アイコンになってるのもカッコが悪いですしね。。。
> ver.2β版の今、良い機会なので他に必要なアイコンや"左右に並べて表示"のアイコンを、
> アイコン作者のtuzさんに今のアイコンセットに追加できるようなモノを依頼してみるなんてどうでしょう?
> 相談に乗ってくれるかもしれませんよ。そういったつながりがあればお願いしたいところですが、ver 2 からは外人さんのアイコンを借りている状態なので、ちょっと厳しいところですね。。。金さえ払えば Windows 標準ぽいアイコンも入手できるのですが、現在 Mery 開発費用は赤字なもので・・・w
> "左右に並べて表示"を使えるようにすると、セットで同期スクロールの要求が来るのを見越して、
> それを回避するための高度な戦術!?ふむ、同期スクロール、絶対ヤダ!w
大変そうだし・・・。でも、もし私がユーザ側なら、ウィンドウ分割して別々のテキストをそれぞれのウィンドウで開きたい、なんて無茶な要望しちゃうかもしれませんけれど。
| Kuro | 返信 -
めりーっす!(挨拶)
クリップボード履歴は使えなくなってたんですか残念。
何度かその手のソフトは試してみたけど、別ソフトを使うほど頻繁に利用しないしなぁ……
マクロでポップアップに引っ張って来れるかな? マクロでクリップボード触るとおこられたっけ? まぁ作業方法含めちょっと見直してみます。左右に並べて表示の件は、やっぱりアイコンが無いからだったんですね。
薄々気がついてましたが、ちょっと衝撃的な話ですw
> 同期スクロール、絶対ヤダ!w
並べて表示と同期スクロールは、セットみたいな話ですからね。
この件は見なかった事にしてください、隠蔽しましょう!!!
私も訊ねなかった聞かなかった事にしますwさて今日は動作確認兼ねて、めりーさんAA作っていました。
(べっ、べつにcsv用マクロの改良に煮詰まって逃避してたわけじゃないんだからね!)で、AA作ってて改めて思ったのですが、矩形選択超便利!
今後ドラッグで移動出来るようになれば、もっといい感じになりそうなんですが……チラッさらに半透明のプラグインで下に表示した画像に、
線や定型文、キーワードやらを登録できるフロート型のパレットなんかで線を置きなぞると……
なんと、AAエディタに変身!
タグを登録すれば、初心者向けhtmlエディタに大変身!!どうっすか? そんなボタン登録型のパレットプラグインつくってみたくなった? チラッチラッ。
期待です!(プラグインの方は冗談ですから流してね)というわけで軽い不具合です。
【不具合1】
Build: 2.0.10.3980b
矩形選択をドラッグして移動しようとすると、キャレットが改行の右にまで移動実害は無いですが、今後移動出来るようにするには潰しておいた方がよさそうです。
【不具合2】
ステータスバーのメッセージが何時までも消えない置換・検索を使用したり、Statusプロパティを利用してメッセージをステータスバーに表示させると、
何時までも表示したままになってます。では最後に、
直接的な金銭協力はできませんが、拙速ながら作ったAA置いておきます。
癒されて修正作業頑張ってください。
もしくは、なんだか可愛いいAA→ユーザー増える→石油王がMeryユーザーに→クロさん釣り三昧
なんて未来予想図を想像してモチベーション維持するなんてどう? もうやってた?まさかの語尾「~めり」に、「ねーよ!!」の総突っ込み確実ですが、そのままにしておきます。
みんなで改変し合って成長しつづけるのがAAの醍醐味みたいなものですし、
変なトコは修正してくださいということで。| 玄米茶 | 返信 -
テンプレ形式にしました。長いですが適当に保存して活用ください。
---- ↓↓↓ MS Pゴシック;12px ↓↓↓ ----
【基本】
_____
| ´o O|_
| __ ⊃ / / <めりーっす!
| ====/ /、
| ===/⊂ノ
| ===/ /|
| ___レ |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
【基本左】
_____
|´o O |_
| ⊂ __ / / <左?
| ====/ /、
| ===/⊂ノ
| ===/ /|
| ___レ |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
【こっち見るな】
_____
|´o O`|_
| Д / / ……
| ====/ /、
| ===/⊂ノ
| ===/ /|
| ___レ |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
【キリッ】
. ._____
∧.| o` ´O |
| || __ ⊃ | <アップデート来ためり!
| || ====|
つ|| ====|
| || ====|
| || ___ |
 ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
【カタカタ】
. _____
∧.| ´o O|
| || __ ⊃ |
| || ====|
| ||.つ_/ ̄ ̄ ̄/_
 ̄ ̄\/ /
 ̄  ̄ ̄ カタカタ
【しまむら】
(~)
γ´⌒`ヽ
_{i:i:i:i:i:i:i:i:}_
∧.| ´o O| <これ?しまむらめり!
| ||* __ ⊃*| なかなかいいでしょ?
| (:::::::::::::::::::::::::)
つ(:::::::::::::::::::::::::)
| (:::::::::::::::::::::::::)
| || ___ |
【E○?】
. ._____
∧.| o` ´O| <○村?ボコボコにしてやるめり!
| || # __ ⊃|
| || ====|=つ≡つ
| || =つ ≡つ=つ
| || ====| ババババ
| || ___ |
【エンピツぶつけるめりー!】
,.、,、,..,、、.,、,、、..,_ /i
;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.´ -‐i
'、;: ...:.∩ ,:. :.、... .::_;∩..;;.‐'゙  ̄  ̄
`"゙/./' ''`゙ ゙`´´ | |
/ / ____. | .|
/ i o` ´O|/ /
ヽ/#__ ⊃ |_.ノ <うるせぇ、エンピツぶつけるめりー!
/ ====/
__/ ====/__
\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
||\ \
||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
【エビフライ】
________
|________”>
【ヒュンヒュン】
_|_
/_\
_____.  ̄|U ̄
|. o` ´O| /ミヽ、
| # __ ⊃| ノミノキ ~゚ ''
| ====|=つ≡つ゚ ゚
| =つ ≡つ=つ
| ====| ババババ
| ___ |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
_|_ 、
ヒュン /_\ 、
..____ ____.  ̄|U ̄
i| o` ´O三/ o` ´O|i ./ミヽ、
i|__ ⊃ 二.__ ⊃ // ノ ヽ `~゚ ))
ヽ=== ニ ===/○゚ ゚''
キつ=.三つ ==// ヒュン
.キ==二==チ
| ___ |i
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
---- ↑↑↑ MS Pゴシック;12px ↑↑↑ ----| 玄米茶 | 返信 -
こんばんは!
> めりーっす!(挨拶)
と、とりあえずスルーでw
> クリップボード履歴は使えなくなってたんですか残念。
そういや、旧バージョンでは右クリックメニューに入ってましたね。。。そのうちがんばってみます。
> 左右に並べて表示の件は、やっぱりアイコンが無いからだったんですね。
そうですね、やる気さえあれば左右分割のアイコンなんて作れるのですけれど、なんというか、めんどくさいだけっていう・・・。
> さて今日は動作確認兼ねて、めりーさんAA作っていました。
> (べっ、べつにcsv用マクロの改良に煮詰まって逃避してたわけじゃないんだからね!)あ、あたしはべつに某巨大掲示板にかきこみなんてしないから AA なんて使わないんだからね!
> 今後ドラッグで移動出来るようになれば、もっといい感じになりそうなんですが……チラッ
ふむ、ふむ、ちょっと作ってみようと思ったのですけれど、無理ですた。将来的に技術力が高まったら挑戦してみまっす。
> どうっすか? そんなボタン登録型のパレットプラグインつくってみたくなった? チラッチラッ。
> 期待です!(プラグインの方は冗談ですから流してね)・・・w
そういうツールがあった気がしますけれどもw
プラグイン仕様が固まって、Mery の更新が落ち着いて暇になって片手間にプラグイン作って遊べる雰囲気になったらやってみまっすw> 矩形選択をドラッグして移動しようとすると、キャレットが改行の右にまで移動
これは、たぶんドラッグして移動しようとすると、カーソル位置まで移動するんじゃないかと思います。(私の環境ではそうなりました)
んで、本日公開したバージョン (Mery 2.0.11.3997, Beta) ではとりあえずカーソル位置は変更しないようにしました。
> ステータスバーのメッセージが何時までも消えない
ほんとですね。どのタイミングで消せばよいのか判断しかねたので、タブ切り替え時に消去するようにしてみました。
> では最後に、
> 直接的な金銭協力はできませんが、拙速ながら作ったAA置いておきます。
> 癒されて修正作業頑張ってください。直接的な金銭協力歓迎、AA は私はあんまりというか一度も使ったことありませんが、一部のユーザには需要あるかもしれませんねw
> もしくは、なんだか可愛いいAA→ユーザー増える→石油王がMeryユーザーに→クロさん釣り三昧
とりあえず石油王に Mery を紹介しといてくださいw
> まさかの語尾「~めり」に、「ねーよ!!」の総突っ込み確実ですが、そのままにしておきます。
> みんなで改変し合って成長しつづけるのがAAの醍醐味みたいなものですし、
> 変なトコは修正してくださいということで。そうですね、適当にゆる~く更新していく、日曜プログラマ魂。AA の醍醐味にも通ずるものがありますね。どうか、今後とも Mery とこのブログをよろしくお願いいたします!
| Kuro | 返信