【不都合】rubyスクリプトの強調表示(コメント)
-
こんにちは。
いつもありがたく使わせていただいております。さて、小さな不都合を一つ見つけたので報告をさせていただきます。
rubyスクリプト編集モードの強調表示で、文字列展開(#{式})以降もコメント扱いになっているようです。それから、小さな(?)要望をひとつ。
印刷時に、構文や語句(欲を言えば正規表現)を指定して個別に強調させられたらなぁと。
カラー印刷できるフリーのテキストエディタを他には知りませんので、ここで要望する次第です。よろしくご検討いただければ幸いです。
益々のMeryの発展をお祈りいたします。Mery 1.1.2.2840、2.0.9.3936
Windows7 X64| 手石 | 返信 -
こんばんは、Mery をご愛用くださりありがとうございます。
> さて、小さな不都合を一つ見つけたので報告をさせていただきます。
> rubyスクリプト編集モードの強調表示で、文字列展開(#{式})以降もコメント扱いになっているようです。確認してみたのですが、Mery 1.1.2.2840、2.0.9.3936 共に正常に色分けされているように
思えるのですが・・・。▼試してみた例文
($ruby = "RUBY"の場合)
"my name is #{$ruby}" #=> "my name is RUBY"
'my name is #{$ruby}' #=> "my name is #{$ruby}"クォート内は「文字列」の色、クォート外の # 以降は「コメント」の色、と色分けされています。
正しくはどのように色分けされるべきなのでしょう・・・。
そもそも的外れな回答になっていたらごめんなさい。> それから、小さな(?)要望をひとつ。
> 印刷時に、構文や語句(欲を言えば正規表現)を指定して個別に強調させられたらなぁと。
> カラー印刷できるフリーのテキストエディタを他には知りませんので、ここで要望する次第です。印刷時に限定することはできませんが、Mery2 以降ですと構文や語句を指定して色分けすることは可能です。「表示」→「編集モード」→「編集モードの設定」から言語ごとに構文や語句 (正規表現使用可) を登録できます。って、それは既にご存じですかね?(汗
> 益々のMeryの発展をお祈りいたします。
応援ありがとうございます、最近ちょっと更新さぼっていますが・・・w
| Kuro | 返信 -
おはようございます。
早速のご確認ありがとうございます。&言葉足らずで申し訳ありません。以下のように正規表現のところで文字列展開すると、"#"以降がコメントになりました。
if i =~ /#{including}/ and not(i =~ /#{excluding}/) then
とりあえずは、"/"をタグに指定することで回避しています。> 「編集モードの設定」から言語ごとに構文や語句 (正規表現使用可) を登録……
存じておりました。が、必要に応じて編集モードを切り替えてやれば良いことに気づいておりませんでした。
少し手間ですが(笑)、ほぼ希望通りのことができそうです。ご配慮ありがとうございます。
それでは。| 手石 | 返信 -
追加情報です。
> とりあえずは、"/"をタグに指定することで回避しています。
あ、「編集モードの設定」で変更しても、終了タグは保存されないようです。
なので、直接Mery.iniに"TagEnd=/"って書き込んでいます。それでは。
| 手石 | 返信 -
> 追加情報です。
>
> > とりあえずは、"/"をタグに指定することで回避しています。
> あ、「編集モードの設定」で変更しても、終了タグは保存されないようです。
> なので、直接Mery.iniに"TagEnd=/"って書き込んでいます。
>
> それでは。| teisi | 返信 -
追加情報です。
度々申し訳ありません。「編集モードの設定」から強調文字列を登録してディスプレイ上では色分けされました。
しかし、印刷時には強調文字列は反映しませんでした。
Rubyモード、テキストモードです。別件の不具合です。
段組印刷をすると、構文の解析に失敗することがあるみたいです。
本ページのソースをMeryにコピペしてプレビューすると段組数によって、「”」がないところで文字列の終端と判断しているみたいです。
なお、HTMLモード以外では未調査です。どうぞよろしくご検討ください。
それでは。Mery 2.0.9.3936
Windows7 X64| 手石 | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
> あ、「編集モードの設定」で変更しても、終了タグは保存されないようです。
> なので、直接Mery.iniに"TagEnd=/"って書き込んでいます。ほんとですね、プログラムをミスっていました、、、次修正しておきますね。
> 「編集モードの設定」から強調文字列を登録してディスプレイ上では色分けされました。
> しかし、印刷時には強調文字列は反映しませんでした。
> Rubyモード、テキストモードです。おわ、、、そういえば文字列の強調表示、作るの忘れてました(ぉぃ
次までにがっつり作り込んでおきます。> 段組印刷をすると、構文の解析に失敗することがあるみたいです。
> 本ページのソースをMeryにコピペしてプレビューすると段組数によって、「”」がないところで文字列の終端と判断しているみたいです。
> なお、HTMLモード以外では未調査です。グオォッフ、、、これは痛い。
ちょいっと時間かかりましたが何とか直りました、次バージョンにて。いろいろとご不便をおかけして申し訳ございません。
| Kuro | 返信