【不都合】rubyスクリプトの強調表示(コメント)

1. こんにちは。
    いつもありがたく使わせていただいております。

さて、小さな不都合を一つ見つけたので報告をさせていただきます。
    rubyスクリプト編集モードの強調表示で、文字列展開(#{式})以降もコメント扱いになっているようです。

それから、小さな(?)要望をひとつ。
    印刷時に、構文や語句(欲を言えば正規表現)を指定して個別に強調させられたらなぁと。
    カラー印刷できるフリーのテキストエディタを他には知りませんので、ここで要望する次第です。

よろしくご検討いただければ幸いです。
    益々のMeryの発展をお祈りいたします。

Mery 1.1.2.2840、2.0.9.3936
    Windows7 X64

|  手石  |  返信
  2. こんばんは、Mery をご愛用くださりありがとうございます。

> さて、小さな不都合を一つ見つけたので報告をさせていただきます。
    > rubyスクリプト編集モードの強調表示で、文字列展開(#{式})以降もコメント扱いになっているようです。

確認してみたのですが、Mery 1.1.2.2840、2.0.9.3936 共に正常に色分けされているように
    思えるのですが・・・。

▼試してみた例文

($ruby = "RUBY"の場合)
    "my name is #{$ruby}" #=> "my name is RUBY"
    'my name is #{$ruby}' #=> "my name is #{$ruby}"

クォート内は「文字列」の色、クォート外の # 以降は「コメント」の色、と色分けされています。
    正しくはどのように色分けされるべきなのでしょう・・・。
    そもそも的外れな回答になっていたらごめんなさい。

> それから、小さな(?)要望をひとつ。
    > 印刷時に、構文や語句(欲を言えば正規表現)を指定して個別に強調させられたらなぁと。
    > カラー印刷できるフリーのテキストエディタを他には知りませんので、ここで要望する次第です。

印刷時に限定することはできませんが、Mery2 以降ですと構文や語句を指定して色分けすることは可能です。「表示」→「編集モード」→「編集モードの設定」から言語ごとに構文や語句 (正規表現使用可) を登録できます。って、それは既にご存じですかね?(汗

> 益々のMeryの発展をお祈りいたします。

応援ありがとうございます、最近ちょっと更新さぼっていますが・・・w

|  Kuro  |  返信
  3. おはようございます。
    早速のご確認ありがとうございます。&言葉足らずで申し訳ありません。

以下のように正規表現のところで文字列展開すると、"#"以降がコメントになりました。
    if i =~ /#{including}/ and not(i =~ /#{excluding}/) then
    とりあえずは、"/"をタグに指定することで回避しています。

> 「編集モードの設定」から言語ごとに構文や語句 (正規表現使用可) を登録……
    存じておりました。が、必要に応じて編集モードを切り替えてやれば良いことに気づいておりませんでした。
    少し手間ですが(笑)、ほぼ希望通りのことができそうです。

ご配慮ありがとうございます。
    それでは。

4. 追加情報です。

> とりあえずは、"/"をタグに指定することで回避しています。
    あ、「編集モードの設定」で変更しても、終了タグは保存されないようです。
    なので、直接Mery.iniに"TagEnd=/"って書き込んでいます。

それでは。

5. > 追加情報です。
    >
    > > とりあえずは、"/"をタグに指定することで回避しています。
    > あ、「編集モードの設定」で変更しても、終了タグは保存されないようです。
    > なので、直接Mery.iniに"TagEnd=/"って書き込んでいます。
    >
    > それでは。

|  teisi  |  返信
  6. 追加情報です。
    度々申し訳ありません。

「編集モードの設定」から強調文字列を登録してディスプレイ上では色分けされました。
    しかし、印刷時には強調文字列は反映しませんでした。
    Rubyモード、テキストモードです。

別件の不具合です。
    段組印刷をすると、構文の解析に失敗することがあるみたいです。
    本ページのソースをMeryにコピペしてプレビューすると段組数によって、「”」がないところで文字列の終端と判断しているみたいです。
    なお、HTMLモード以外では未調査です。

どうぞよろしくご検討ください。
    それでは。

Mery 2.0.9.3936
    Windows7 X64

7. ご報告ありがとうございます。

> あ、「編集モードの設定」で変更しても、終了タグは保存されないようです。
    > なので、直接Mery.iniに"TagEnd=/"って書き込んでいます。

ほんとですね、プログラムをミスっていました、、、次修正しておきますね。

> 「編集モードの設定」から強調文字列を登録してディスプレイ上では色分けされました。
    > しかし、印刷時には強調文字列は反映しませんでした。
    > Rubyモード、テキストモードです。

おわ、、、そういえば文字列の強調表示、作るの忘れてました(ぉぃ
    次までにがっつり作り込んでおきます。

> 段組印刷をすると、構文の解析に失敗することがあるみたいです。
    > 本ページのソースをMeryにコピペしてプレビューすると段組数によって、「”」がないところで文字列の終端と判断しているみたいです。
    > なお、HTMLモード以外では未調査です。

グオォッフ、、、これは痛い。
    ちょいっと時間かかりましたが何とか直りました、次バージョンにて。

いろいろとご不便をおかけして申し訳ございません。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク