【要望】挿絵機能

1. はじめまして、Meryを愛用させて頂いている者です。

はじめまして・・・なのに失礼かもしれませんが、【要望】があります。
    私はMeryで漫画の原案またはアイデアなど筋書を書くのに使用しています。
    Meryはリッチテキストエディタではないので画像を扱えません。(当たり前ですよね;)

例えばもし、出来るならば画像ファイルが置いてある場所までのパスをクリックしたら
    Windowsフォトビューアーなどで表示させる。と言った感じの機能を付けて頂けないでしょうか?
    言わば挿絵機能みたいなものです。

ご検討宜しくお願いします。

|  みぃ  |  返信
  2. はじめまして,ks と申します.
    マクロを作ってみたので,よろしければお試しください.(説明はリンク先参照)
    http://www.haijin-boys.com/wiki/文字列中のパス起動
    残念ながらクリックをマクロに割り当てることができないので,ポップアップメニューへの追加やマクロツールバーへの追加などで対応ください.

パスの判定部分など,もしご要望ありましたら可能な範囲で対応いたします.
    以上.

|  ks  |  返信
  3. パスがうまくはれていませんでした.
    失礼しました.

下記パスになります.
    http://www.haijin-boys.com/wiki/文字列中のパス起動

開けない場合は,「Mery Wiki - マクロライブラリ - 文字列中のパス起動」で辿ってください.
    以上

|  ks  |  返信
  4. はじめまして、Mery を開発している者です。
    Mery をご愛用くださりありがとうございます。

> 私はMeryで漫画の原案またはアイデアなど筋書を書くのに使用しています。
    > Meryはリッチテキストエディタではないので画像を扱えません。(当たり前ですよね;)

漫画の原案、そういった使い方もできるのですね。
    おっしゃるとおり、リッチテキストは扱えませんので画像貼り付けもできません。

> 例えばもし、出来るならば画像ファイルが置いてある場所までのパスをクリックしたら
    > Windowsフォトビューアーなどで表示させる。と言った感じの機能を付けて頂けないでしょうか?

そうですねぇ、エディタ上に書いてあるアドレスをダブルクリックすることでリンクを開くことは
    可能ですので、がんばればそれっぽく使えるかもしれませんが若干制限があります。

半角スペースや全角文字が含まれているパスには対応していません。
    (そのうち対応したいとは思っているのですが・・・)

んで、ファイルが置いてある場所までのパスを以下のように記述すれば、ダブルクリックでフォトビューアなどで開くことができると思います。

file://c:/temp/sample.jpg

美しい解決策ではないですけれど、、、

|  Kuro  |  返信
  5. 通りすがりのものです。少し補足のご案内をさせてください。

> 例えばもし、出来るならば画像ファイルが置いてある場所までのパスをクリックしたら
    > Windowsフォトビューアーなどで表示させる。と言った感じの機能を付けて頂けないでしょうか?

パスが、フルパスだとして、
    これを「選択して、右クリック」して、
    表示されるメニューから、「Windowsフォトビューアー をクリック」で表示…、

ならば、外部ツールの機能を使えばできます。

手順は…、

ツール(T) - 外部ツール(E) - 外部ツールの設定(C)... -

新規作成(N) ボタンをクリック

開いたダイアログにつぎの内容を入れて…、

タイトル(T):
    Windows フォト ビューアー

コマンド(C):
    %SystemRoot%\System32\rundll32.exe

引数(A):
    %SystemRoot%\System32\shimgvw.dll,ImageView_Fullscreen $(SelText)

作業フォルダ(S):
    (空のまま)

アイコン(I):
    (空のまま)

「ファイルを保存する(F)」 にチェックをつけない

ここまで入れたら、OK をクリック

つぎに…、

ツール(T) - ポップアップメニューの設定(P) -

一番下の項目、Wikipedia検索(&W) を選択して、

区切り(E) ボタンをクリック、

カテゴリから、「ツール」を選択、
    コマンドから、「Windows フォト ビューアー」を選択、

「追加」ボタンをクリック、

ここで、OK をクリック

※ これで、バスを選択してから、右クリックをすると、メニューの
    一番下に、「Windows フォト ビューアー」がでてきます。

※ Windows 7 なら、「Windows フォト ビューアー」 ですが、同じ起動方法で、
    Windows XP だと、「Windows画像とFAXビューア」が動作しますので、タイトルを
    変えるとよいです。

※※※
    ※ このように使う画像ビューアのおすすめは、「MassiGra Version 0.43」です。
    Vector からダウンロードできます。

両方を設定しておくと便利です。

MassiGra Version 0.43 のときの設定

タイトル:
    MassiGra

コマンド: (実際にインストールしたプログラムを参照してください…)
    C:\ .... \MassiGra\MassiGra.exe

引数:
    "$(CurText)"

作業フォルダ(S):
    (空のまま)

アイコン(I): (実際にインストールしたプログラムを参照してください…)
    C:\ .... \MassiGra\MassiGra.exe

「ファイルを保存する(F)」 にチェックをつけない

ここまで入れたら、OK をクリック

ここからは、MassiGra の準備

ヘルプが読めないとき ( Windows 7, Vista )
    MassiGra.chm ファイルを右クリック、「プロパティ」選択
    「全般タブ」の「ブロックを解除」ボタンをクリック

MassiGra を起動して設定

画像を右クリック -
    表示 - ウィンドウ - 常に手前に表示
    その他 - 設定 - 背景 - 「背景をタイル状にする」のチェックはずす
    その他 - 設定 - 背景 - 「背景色1選択」 - 白を選択
    その他 - 設定 - 表示 - 画像をウィンドウに合わせるとき - 拡大の最大倍率 100%
    その他 - 設定 - 移動 - 最後/最初 に到達した時 - フォルダ内 ループ
    表示 - 「漫画モード」にチェックをつける

使うときには…、
    編集 - ファイル名をクリップボードへ - 現在のファイルのフルパス Ctrl+Shift+N

を使うと、Mery 内のテキストに画像ファイルのパスを貼り付けることができます。

ウィンドウを小さめにして、Mery の横に表示しておくと、画像を見ながら、テキストの
    編集ができます。

|  もいすん  |  返信
  6. こんにちは。

そういえば、Mery.txtに書かれている通り、
    > ■ 新機能
    > トリプルクリックでの行選択に対応。
    でした。

今回のような場合、便利ですね。。。
     ...と、誰に書いているのかは謎です

|  いっち  |  返信
  7. > そういえば、Mery.txtに書かれている通り、
    > > ■ 新機能
    > > トリプルクリックでの行選択に対応。
    > でした。

これでは、行末の改行も含まれてしまう事に
    気が付きました。

なので今回のように、改行を含まないフルパスを
    取得したい時は、(そのままでは)
    利用できない事に気が付きました。

訂正します。

|  いっち  |  返信
  8. ・Kuroさん

> んで、ファイルが置いてある場所までのパスを以下のように記述すれば、ダブルクリックでフォトビューアなどで開くことができると思います。
    > file://c:/temp/sample.jpg
    > 美しい解決策ではないですけれど、、、

知らなかったです、こんな機能があったんですね!
    制限があるんですか・・・でも他の方々が教えてくださった方法を併用しつつ使用したいと思います。
    ありがとうございました!

・もいすんさん

丁寧に設定の仕方をありがとうございます!
    私はMeryの難しい部分は手付かずだったのでこれを機に色々触ってみようと思います。

> MassiGra Version 0.43 のときの設定

こんなソフトがあったなんて始めて知りました。
    ついでに教えていただきお得な気分がします。
    ありがとうございました!

・ksさん

> マクロを作ってみたので,よろしければお試しください.(説明はリンク先参照)
    > http://www.haijin-boys.com/wiki/文字列中のパス起動
    > 残念ながらクリックをマクロに割り当てることができないので,ポップアップメニューへの追加やマクロツールバーへの追加などで対応ください.

スゴイです!使わして頂きます!!

> パスの判定部分など,もしご要望ありましたら可能な範囲で対応いたします.

デフォルトのままで十分活用できてます。ありがたいです。
    因みに最初のマクロへのURLでジャンプできました!

・いっちさん

アドバイスありがとうございます!

皆様たくさんの解決方法ありがとうございました。
    これからもMeryを愛用させていただきます!

|  みぃ  |  返信
スポンサーリンク