【質問】と【要望】

1. こんにちは、Meryを使わせていただいてるものです。

【質問】MeryWikiに登録されているマクロ「ブックマーク一覧ジャンプ」について
     マクロ「ブックマーク一覧ジャンプ」を利用させてもらっているのですが、Mery(Ver1)正式版では、ちゃんと動作するのですが、Mery(Ver2)β版では、実際にブックマークした行よりマクロの一覧の行の数字がすべて+1されて(Line:(行+1))、ずれているのですが、何かいい対処方法があれば教えていただきたいです。まあ気にならない程度のことなんですが・・・。

【要望】今後のMeryへ
    Mery本体に機能追加でなくてもプラグインでもいいので作っていただきたいものがあります。
    (1)標準実装のプラグイン「アウトライン」を実行したときのようにMery本体の右側に枠を作って表示させる表示方法で、クリップボード履歴を使えるようにしてほしいです。常に表示できていて,クリップボード履歴の管理を視認性や操作性よく使えるようになったらいいな・・・と思ったりしました。
    (2) また要望(1)と同じ表示方法で「ブックマーク一覧」の機能もあるといいなと。常に一覧表示すぐにジャンプ、マーク解除が簡単にできるものがあればいいなと思ったりもします。

Meryの開発に大変なご苦労をされているのは、重々承知の上でのことですが、今後のMeryへの要望を書かせてもらいました。しかも無償でMeryを全国(世界中?)の方に提供していただいているので、Kuro様には、本当に感謝しています。 そしてMeryをこよなく愛して使わせていただいております。
    要望については、Kuro様の御目にとまる且つMery開発の時間に余裕ができた場合、さらに他のユーザー様からの要望があった場合に一度考えてもらえないでしょうか。よろしくお願いします。

|  んんん  |  返信
  2. こんばんは、Mery を開発している Kuro と申します。
    Mery をご愛用くださりありがとうございます。

> 【質問】MeryWikiに登録されているマクロ「ブックマーク一覧ジャンプ」について

そうですね、このマクロは有志の方によって作られたもので、私の方ではサポート外と
    させていただきますが、Mery2 になって一部マクロの仕様変更がありましたので
    その影響かと思われます。

具体的には SelectLine(); という部分が行末の改行文字も含まれるようになったためかと
    思います。マクロのソースコードを修正すれば正しく動作するようになりますね。

32 行目付近

bookmarks.push("Line " + (GetActivePointY(mePosLogical) - 1) + ":\t" + menuKey);

40 行目付近

bookmarks.push("Line " + (GetActivePointY(mePosLogical) - 1) + ":\t" + menuKey);

それぞれ「(GetActivePointY(mePosLogical) - 1)」に変更すると良いと思います。

ただ、MeryWiki 自体はまだ旧バージョンのみサポートしておりますので、まだベータ版
    である Mery2 用のマクロの掲載はされておりません。ご了承ください。
    (されてるかもしれないけど)

> (1)標準実装のプラグイン「アウトライン」を実行したときのようにMery本体の右側に枠を作って表示させる表示方法で、クリップボード履歴を使えるようにしてほしいです。常に表示できていて,クリップボード履歴の管理を視認性や操作性よく使えるようになったらいいな・・・と思ったりしました。

そうですね、そもそもクリップボード履歴機能自体はオマケ機能なのであまり深入りする予定
    はありませんが、プラグインで対応ということであれば可能かと思います。

ただ、世の中にはクリップボード履歴の管理ツールも多数出回っていますので、そちらを
    使ってみるというのも手かもしれません。専用ツールなので機能も豊富だと思いますし。

> (2) また要望(1)と同じ表示方法で「ブックマーク一覧」の機能もあるといいなと。常に一覧表示すぐにジャンプ、マーク解除が簡単にできるものがあればいいなと思ったりもします。

ブックマーク機能も割としょぼいので改善の余地は大いにあると思います。ただ、プラグイン
    からブックマークの情報を取得することができないので、画面右側などに常に表示といった
    ことは難しい状態です。何か良い方法が見つかれば検討してみます。

MeryWiki に掲載されているブックマーク一覧マクロは良くできていますね。このマクロを
    右クリックメニューに割り当てるなどすれば、少し操作が楽になるかもしれませんね。
    ブックマーク削除もがんばれば搭載できるかもしれませんし。

> Meryの開発に大変なご苦労をされているのは、重々承知の上でのことですが、今後のMeryへの要望を書かせてもらいました。しかも無償でMeryを全国(世界中?)の方に提供していただいているので、Kuro様には、本当に感謝しています。 そしてMeryをこよなく愛して使わせていただいております。

ありがとうございます。まだ世界には進出していませんけれどねw
    英語版も地味に開発していたのですが、途中で面倒くさくなってしまい放置してます・・・。

> 要望については、Kuro様の御目にとまる且つMery開発の時間に余裕ができた場合、さらに他のユーザー様からの要望があった場合に一度考えてもらえないでしょうか。よろしくお願いします。

了解いたしました。ようやく本体側の開発も落ち着いてきたので、ただいまプラグインの移植
    をしておりますが、一通り完了次第、新しいプラグインの開発や機能の考察などに挑戦して
    みようかと思います。

|  Kuro  |  返信
  3. んんん さんこんにちは。
    「ブックマーク一覧ジャンプ」を投稿した人です。ハンドルがぶれていますがご容赦ください。
    ライブラリの方は Ver.1 でも Ver.2 でも動くものに差し替えました。自作マクロを使ってくれる
    人がいるとやっぱりうれしいものですね。

Kuro さんフォローありがとうございます。

> 具体的には SelectLine(); という部分が行末の改行文字も含まれるようになったためかと
    > 思います。マクロのソースコードを修正すれば正しく動作するようになりますね。
    SelectLine した状態での GetActivePointY の戻り値が Ver.1 と Ver.2 で違うということを
    先日このフォーラムで確認させていただきました。拙マクロでは GetActivePointY する前
    に選択解除(Collapse) して Ver.1 でも Ver.2 での差異を無視するようにしました。

> ただ、MeryWiki 自体はまだ旧バージョンのみサポートしておりますので、まだベータ版
    > である Mery2 用のマクロの掲載はされておりません。ご了承ください。
    > (されてるかもしれないけど)
    Ver.2 用の SDI愛好者向けマクロをすでに投稿させていただいています(^ ^)。
    現状では Ver 2 用と明示していない限り「Ver.2 で動作するかしないかは不明」でいいと思
    っています。
    他のマクロ投稿者の方は Version 判定して 差異を吸収したり、Ver.1 用マクロを動かすため
    のラッパーを作っていたりするようなので頭が下がります。

|  papagoat  |  返信
  4. > Kuro さんフォローありがとうございます。

こちらこそ、Mery 側の勝手な仕様変更にともない、お手数をおかけしてしまい
    申し訳ございません。旧 Mery の時はあまり深く考えず作っちゃいましたので、
    今見ると結構あいまいな部分が多い。。。

> Ver.2 用の SDI愛好者向けマクロをすでに投稿させていただいています(^ ^)。
    > 現状では Ver 2 用と明示していない限り「Ver.2 で動作するかしないかは不明」でいいと思
    > っています。

そうですね、現状、その運用しかなさそうです。
    格安レンタルサーバなので容量的にも旧 Mery と Mery2 の両方の Wiki を個別に
    置くことができません、、、

もう旧 Mery は見放しても良いかなぁ・・・。

> 他のマクロ投稿者の方は Version 判定して 差異を吸収したり、Ver.1 用マクロを動かすため
    > のラッパーを作っていたりするようなので頭が下がります。

ほんと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    旧 Mery 末梢したいぃぃぃ。

5. ここだけに反応します
    > 旧 Mery 末梢したいぃぃぃ。
    いいえ、放置してください!

|  papagoat  |  返信
  6. むむ、需要ありですか!
    では MeryWiki 再構築時には、どこかにそっと放置しておきますw

7. こんにちは
    Kuroさん、papagoat さん
    親切でたいへんわかりやすく、すぐに対応してもらって本当にありがたいどころか申し訳ない気持ちであります。
    本当にありがとうございます。

|  んんん  |  返信
  8. > むむ、需要ありですか!
    > では MeryWiki 再構築時には、どこかにそっと放置しておきますw

横からすみません。
    会社用PCでVer2が動かせない状態になった人です。

本件、そっとしておいていただけます様、何卒宜しくお願い致します。

orz

|  ユーケー  |  返信
  9. ユーケーさんの言われる
    > 会社用PCでVer2が動かせない状態になった
    この状態になったことは、ありません。

なので、このことについては、解りません。
    ----------------------------------------------------------------------

しかし、つい最近、「ファイルから検索」を行った時、
    (まだそのコマンドを終わらせてもいないのに)
    つい、Mery以外の画面が見たくなり、見てしまった後、
    Meryに戻ったら、Meryが固まってしまい
    タスクマネージャーから終了させたことなら、
    1度だけあります。

その後、パソコンを再起動させたら、きちんと、Meryが起動したかと
    思いきや、ショートカットのキー設定がめちゃくちゃになってました。

但し、Mery.iniを USBに保存していたものにさしかえたら、
    以降は何の問題も出ていません。

環境はWindows7 64ビットです。
    ----------------------------------------------------------------------
    自分の場合、たぶんやってはいけないことを、やってしまったのだろう
    位に思っています。

このような報告は、ご迷惑かもしれません。
    しかし、もし、同じ症状を体験された方がいた場合を考えれば、
    ご報告しておいても、良い事なのかなと思いました。

(Mery 2.0.9.3936です。)

|  いっち  |  返信
  10. ● ユーケー さん

会社用の PC で起動不可現象は謎ですね、、、
    社内のウイルスチェックシステムなどに引っかかってるのかしら。
    それか他の常駐ソフトと競合しているとか、、、

● いっち さん

ファイルから検索では一応、動画ファイルなどの巨大なバイナリに見えるファイルは読み飛ばすようにしているのですが、何かのログファイルなどの巨大なテキストを読みに行ってしまったのかもしれませんね。

> その後、パソコンを再起動させたら、きちんと、Meryが起動したかと
    > 思いきや、ショートカットのキー設定がめちゃくちゃになってました。

うーん、タスクマネージャから強制終了させた場合は INI ファイルに書き込みは行われていないはずなのですが・・・。ただ、ver 2.0.7.3889 以前ではショートカットキーを設定した時に設定が正しく保存されない場合がある不具合がありましたので、その影響で設定が保存されなかったというのは考えられます。

あとは、これも ver 2.0.7.3889 以前の場合ですが、マクロやプラグインに対して設定していたショートカットキーは Mery.exe の配置場所が変わってしまうと設定が消えることがあります。

が、しかし、めちゃくちゃになってしまうのは不可解ですね。すでに解決されているようなので壊れた状態の INI ファイルも入手不可能かと思いますから、ちょっと調査は厳しいかと思いますが、原因がとっても気になります。

また再現されるようであればご連絡を頂けると助かります。

11. おはようございます。

> ファイルから検索では一応、動画ファイルなどの巨大なバイナリに見えるファイルは
    > 読み飛ばすようにしているのですが、
    本来は、こちらを確認するべきだったのですね(?)

> うーん、タスクマネージャから強制終了させた場合は INI ファイルに書き込みは行わ
    > れていないはずなのですが・・・。
    文章を少し(?)はしょってご報告してしまったかも、しれません。

1.Meryが固まった。

2.タスクマネージャから強制終了させた。

3.Meryを2度ほど起動させてみた。
      ↑ この時Meryが起動したかどうか、記憶があいまいです。
        何故なら、あせったからです。

4.なんか、Meryが起動しないような気もしたので、パソコンを再起動させた。

5.Meryは、確実に起動したが、ショートカットのキー設定がめちゃくちゃだった。

...というのが、正しいと思います。

> が、しかし、めちゃくちゃになってしまうのは不可解ですね。
    自分もびっくりしました。

> すでに解決されているようなので
    その通りです。

> また再現されるようであればご連絡を頂けると助かります。
    解りました。その時は、その現象となったMery.iniを残しておくようにします。

12. 少し追記させて頂きます。

Mery.logに残っているのは、下記でした。

2012/09/23 09:55 タイマーを取得できません
    2012/09/23 09:56 モジュール 'Mery.exe' のアドレス 0075BBC4 でアドレス 778800EA に対する書き込み違反がおきました。

しかし、今となっては、このログで良いのだろうか?
    しかし、これ以外で日付的に一致するログはないけれど、

という感じです。

13. kuroさん

> 会社用の PC で起動不可現象は謎ですね、、、
    > 社内のウイルスチェックシステムなどに引っかかってるのかしら。
    > それか他の常駐ソフトと競合しているとか、、、

本件は、まあ僕も諦めてるので、お気になさらないでください。
    根本的原因は会社個人PCに勝手にインストール、
    しかもα版でじゃんじゃn動かしてたことです。

社内のアンチウィルスソフトはウィルスバスターCorp.を使用してますが
    これを停止した状態でもMery2の起動は出来ませんでした。
    また、PCイベントログにもそれらしいエラーは残っていませんでした。
    フォルダごと差し替えて(他Verも含めて)みましたが、挙動は替わりません。

僕の推測ですが、何かのdllが破損している様に思います。

どこか時間があるときに、アドミニ権限を申請して
    dll破損チェックでもしてみようかと思っています。

しかし、家庭用PCではさくさく動いています!
    家庭用PCでの使用頻度は少ないですが、
    今後もブログの更新や、安定版のリリースを心待ちにしていますので、
    今後もマイペースにご活躍いただければと思います。

|  ユーケー  |  返信
スポンサーリンク