[質問] Ctrl+BkSp の動作
-
kuro さん、更新お疲れ様です。
Mery 上で Ctrl+Backspace 押したとき、
1) 直前に変換していた場合、再変換になる
2) 1) 以外のとき、文字コード 0x007F が挿入される
の 2) の動作は、kuro さんの意図された動作なのでしょうか。
(驚くべきことに)メモ帳でも同じ動作をするので、メモ帳準拠だと正しい動作なのですが。ちなみに Ctrl+BkSp にマクロなどを割り当てると、1) は再変換が動作し 2) はマクロが動作します。
私の場合は下記 Backspace 模倣マクロを割り当てています。var sel = Document.Selection;
if (sel.IsEmpty) {
sel.DeleteLeft(1);
} else {
sel.Delete();
}| ks | 返信 -
書き込みありがとうございます。
> Mery 上で Ctrl+Backspace 押したとき、
> 1) 直前に変換していた場合、再変換になる
> 2) 1) 以外のとき、文字コード 0x007F が挿入される
> の 2) の動作は、kuro さんの意図された動作なのでしょうか。そうですね、メモ帳に準拠しています。
正確には、意図した動作というよりも、何もしていない、と言った方が正しいです。
Mery 側でとくに作りこんでいるのではなく、OS の標準動作がこのようになっているため
ですね。WORDなどでは左向きに単語が削除されるようですね。
> ちなみに Ctrl+BkSp にマクロなどを割り当てると、1) は再変換が動作し 2) はマクロが動作します。
そうですね。IME に横取りされるのでショートカットキーとしては使えない場合がある
かもしれません。この点に関しては Mery 側では対処しきれないかと思いますので、
ご了承いただければと思います。| Kuro | 返信