Ver 2.0.8.3919b バグ報告
-
kuroさん、こんにちは。
これまでマクロの互換性ばっかり気にしていたんで気づけませんでした。申し訳ない。ファイルメニューの「挿入」で挿入するファイルと挿入先のファイルがどこかで入れ違えになっています。
「挿入」を実行すると、編集中の ActiveDocument が閉じられ→ダイアログで選択されたファイルが編集状態になり→編集前のテキストの末尾に全く同じテキストが追加されています。
もともとの ActiveDocument は編集状態が破棄されていました。
SDIモード、タブモードの両方で確認しています。| papagoat | 返信 -
便乗してバグ報告します。
以下再現手順
1. タブ挿入
2. 「タブの代わりに空白を挿入」をオン
3. 1で挿入したタブの後ろで Tab キーを押す
=> 空白の数がおかしい(タブを空白 1 文字として処理している模様)現行 Mery だとタブ位置を考慮した空白を挿入してくれます。
# Mery2 で現行 Mery の Tab 動作をエミュレートするマクロも作ってみました
# 単一キーもマクロに割り当てられる Mery バンザイ !| ks | 返信 -
こんばんは、ご報告ありがとうございました。
> 「挿入」を実行すると、編集中の ActiveDocument が閉じられ→ダイアログで選択されたファイルが編集状態になり→編集前のテキストの末尾に全く同じテキストが追加されています。
> もともとの ActiveDocument は編集状態が破棄されていました。
> SDIモード、タブモードの両方で確認しています。こちらでも確認いたしました。
これは完全に不具合、凡ミスでしたorz
次バージョンでは修正いたします!| Kuro | 返信 -
ご報告ありがとうございます。
> => 空白の数がおかしい(タブを空白 1 文字として処理している模様)
確かに、、、
言い訳をいたしますと、サロゲートペアと結合文字 (1文字の横幅が 0 とかもありうる) に対応した副作用で、ちょいと動作がおかしくなっておりました。一応修正を試みておりますが、なかなか難しい・・・!
でも、次バージョンまでにはなんとか間に合わせてみますね。> # 単一キーもマクロに割り当てられる Mery バンザイ !
えへへ。ありがとう!
| Kuro | 返信 -
> 言い訳をいたしますと、サロゲートペアと結合文字 (1文字の横幅が 0 とかもありうる) に対応した副作用で、ちょいと動作がおかしくなっておりました。
Unicode大変ですよね.よく対応されました.
マクロ関連でそのあたりの内容を inuuik 氏とも話しましたが,私は半ば諦めた口です.
inuuik 氏はサロゲートに関するマクロを Wiki にアップされていて..凄い> 一応修正を試みておりますが、なかなか難しい・・・!
> でも、次バージョンまでにはなんとか間に合わせてみますね。
無理はなされませんよう.
簡易的な対応として,マクロで対応しても良いですし.
実用上,それほど問題になることは無いと思います.
# ただ私が作ったマクロ,汚くて他人様に見せられないや> > # 単一キーもマクロに割り当てられる Mery バンザイ !
>
> えへへ。ありがとう!
これが本当に気に入っていて,今は Enter と Shift+] (=}) にマクロを割り当てて「スマートインデント」とかやってます.
Tab にマクロ割り当てて,「現行 Mery と同じ動作だぜ」とやってます.
何というか,マクロが既にマクロを超えた何かになっている!| ks | 返信 -
> Unicode大変ですよね.よく対応されました.
そうですね、サロゲートペアはまだ大丈夫ですが結合文字がもう大変。結局、ちょっと妥協の入った実装になっております。まぁ、Windows 標準のメモ帳でも時々おかしな動きするし、結合文字は適当で良いかな、と諦めています。
> 無理はなされませんよう.
> 簡易的な対応として,マクロで対応しても良いですし.
> 実用上,それほど問題になることは無いと思います.
> # ただ私が作ったマクロ,汚くて他人様に見せられないやありがとうございます。
一応修正は完了しました、、、が、いつものことながらテストしてません。
ベータテスターに期待!w> > > # 単一キーもマクロに割り当てられる Mery バンザイ !
> これが本当に気に入っていて,今は Enter と Shift+] (=}) にマクロを割り当てて「スマートインデント」とかやってます.
> Tab にマクロ割り当てて,「現行 Mery と同じ動作だぜ」とやってます.
> 何というか,マクロが既にマクロを超えた何かになっている!スマートインデントとか、普通に作るだけでも難しそうなのにマクロでやってのけるなんてスゴイですね・・・。私は挫折した口です。。。
| Kuro | 返信