[質問]編集モードの正規表現指定について
-
編集モードが作成できるので、用意されていない言語(今はScala)の編集モードを作成しようと思っています。
「強調文字列」に正企業現というオプションがありますが、以下のような条件は指定できないのでしょうか。
・左側に特定の文字列があった場合、次の文字列の色を変更する
例) object ClassName
object 部分については別の色が指定されているので、
ClassNameの部分を別の色にしたい| rabitarochan | 返信 -
失礼します。ご参考までに。
Scala
object ClassName
たとえば…、
編集モードのプロパティ
大文字小文字を区別
正規表現
強調3シンプルなら、
(?<=object\s)[^\s{]+このくらいに…
object HelloWorld {
def display() = println("Hello World")
}
HelloWorld.display() // "Hello World"もう少しなら、
(?<=object\s|package\s)(?!object)[^\s{]+このようなものにも…
package com
package object example {
val name = "com.example package object"
def p(str: String) = println(str)
}
package example {
object Main extends Application {
p(name)
}
}
package example2 {
import com.example._
object Main extends Application {
p(name)
}
}上のコード例は、こちらから引用させていただきました。
http://d.hatena.ne.jp/seratch2/20110428/1303999721| もいすん | 返信 -
はじめまして。返信ありがとうございます!
> (?<=object\s)[^\s{]+
(?<= で始まる正規表現を初めて見たので調べてみたら、先読み/後読みという表現みたいですね。
これを応用すれば、想定している表現ができそうです!ありがとうございました!
# これを機に正規表現をしっかり勉強したいと思います!先読み/後読みを知った資料は以下のURLです。
Meryでは正規表現ライブラリには鬼車を利用しているので、このページを参考に作ってみたいと思います!| rabitarochan | 返信