要望など

1. //はコメント扱いではないのでしょうか?

マウスをドラッグしながら選択範囲を広げていく場合、
    画面スクロールが残り3行から開始は使いにくいです。
    スクロール速度も速すぎます。

メニューバー、ツールバー、タブバーなどを
    タイトルバーの位置に移動、統合できませんか?
    メニューはMeryアイコンからリスト展開式にするなど。
    余談ですが、Windows(XP)標準デザインはデッドスペース多すぎます。
    個人的にはステータスバー、スクロールバーも
    常時表示されている必要は無いので
    マウスオーバーで表示されるようにしてほしいです。

|  hitsuji  |  返信
  2. こんばんは、書き込みありがとうございます。

> //はコメント扱いではないのでしょうか?

言語によりけりですね。
    C++ などですと // はコメント扱いになっています。
    上部メニューの「表示」→「編集モード」→「編集モードの設定」から対象の言語を選択し、「プロパティ」をクリックすれば、その言語ごとの構文解析の設定を確認することができます。

そこで「構文」タブの「コメント1」「コメント2」に設定されている文字列がコメント扱いになります。

> マウスをドラッグしながら選択範囲を広げていく場合、
    > 画面スクロールが残り3行から開始は使いにくいです。
    > スクロール速度も速すぎます。

ご意見ありがとうございます。
    残り3行から開始なのはキーボードで選択中などは次の不要な行を誤って選択しなくて済むので便利な部分もありますが、可動範囲が狭くなるという点ではデメリットもありますね。ご要望が多ければ検討してみますね。

スクロール速度はマウスの動かし具合によりますけど、思いっきり下までもってくと割と速いですね。これでも、遅いというご意見もありまして、困っております。。。とりあえず、じんわりマウスを動かすと割とゆっくりめなのでそれでご対応いただければ助かります。。。

> メニューバー、ツールバー、タブバーなどを
    > タイトルバーの位置に移動、統合できませんか?
    > メニューはMeryアイコンからリスト展開式にするなど。

なるほど、FireFox などで見かけるアレですかね?
    こういうインターフェイスができればさらに便利でカッコイイのですが、私の技術力では今のところ無理っぽいです。将来的な課題として頂いておきますね。

一応、ツールバーなどはドラッグドロップで多少移動させることはできますので、メニューバーの右端の余白にでも移動させて省スペース化をはかるってのはどうでしょうか。全然解決になってませんけど・・・。

> 余談ですが、Windows(XP)標準デザインはデッドスペース多すぎます。

おっしゃる通り。しかし Vista, 7 のリボンなインターフェースも使いづらいですね。個人的にはやはり OSX のように上部の OS 自体のメニューにアプリのメニューが統合されて、アプリ自体は純粋に編集画面のみのウィンドウってのがすごくクールで好みです。

> 個人的にはステータスバー、スクロールバーも常時表示されている必要は無いので
    > マウスオーバーで表示されるようにしてほしいです。

ノートPCなどの狭い画面で使用する場合は気になりますよね、デッドスペース。でも Windows の標準的なインターフェースがこういうものなので、Mery も一応それに準拠しておこうと思っております。

標準的なインターフェースにこだわりすぎて若干使い勝手の悪い部分があるとは思いますが、メモ帳の代替品というスタンスなのでご容赦いただければ幸いです。

|  Kuro  |  返信
  3. 返信ありがとうございます。

自動スクロールの件ですが、
    選択部分が端3行の中にあるとマウスでクリックした瞬間、
    画面が遥か彼方にスクロールしてしまったりします(笑)

>なるほど、FireFox などで見かけるアレですかね?
    はい、あれですね。

>ノートPCなどの狭い画面で使用する場合は気になりますよね
    ご指摘の通り、ノートPCで複数ウインドウを並べているので、
    ツールバー等かさばるものは非表示が基本です。
    Meryはコンセプト、機能などは満足しているので
    UI部分が省スペースになれば言うことなしです。

|  hitsuji  |  返信
  4. 書き込みありがとうございます。

> 自動スクロールの件ですが、
    > 選択部分が端3行の中にあるとマウスでクリックした瞬間、
    > 画面が遥か彼方にスクロールしてしまったりします(笑)

なるほどですね、、、
    Windows 標準のメモ帳とは若干挙動が異なりますので、
    いつも通りの操作ではスクロールがぶっ飛んでしまうかもしれません。。。
    この点に関しては、検討させていただきますね。

> >ノートPCなどの狭い画面で使用する場合は気になりますよね
    > ご指摘の通り、ノートPCで複数ウインドウを並べているので、
    > ツールバー等かさばるものは非表示が基本です。
    > Meryはコンセプト、機能などは満足しているので
    > UI部分が省スペースになれば言うことなしです。

ありがとうございます。
    タイトルバー部分への結合に関しても、技術的には興味深いところですので
    挑戦してみたいですね。

今後の課題として、がんばってみます。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク