[Mery2][不具合] #icon 付きのマクロを登録すると、一部 Mery の設定が消える
-
こんにちは。
ここに書くことではないかもしれないけれど、Zen Touch 2、よさげですね。
お手軽に入手、持ち運びできるAndroid端末、探しているのですが、Zen Touch 2 がぴったりかもしれません。
面白いことが出来たら、ブログでの報告、楽しみにしてますね。閑話休題、Mery マクロについての不具合です。
■ 環境
* Windows XP SP3
* Mery 2.0.6.3803■ 事前条件
必須の操作ではないが、下記設定にしておくと、現象が把握しやすくなると思われます。1) Mery のオプションで、以下の設定を変更しておく
* テーマを初期テーマ(Windows Classic)とは別のものにする
* 記号でタブや空白、CRとLFを区別して表示などを有効にする
2) ウィンドウ → タブを有効にする のチェックをはずす■ 手順
1) マクロを作り、登録する
2) 手順 1 で登録したマクロを開き、先頭に #icon=アイコンのパス を追加する
3) 手順 2 で編集したマクロを保存し、Mery を終了する
4) Mery を起動する■ 現象
実行時に、下記エラーが表示され、Mery が起動しません。リストのインデックスが範囲を超えています (1)
再度 Mery を実行すると、Mery が起動しますが、幾つかの設定が消えています。
* テーマが初期状態になる。
新規テーマを作成している場合、テーマの選択肢から消える。
* フォントが MSゴシック、10pt になる
* 記号の表示状態が、初期値に戻る
* タブが有効になる(初期値に戻る)ツールバーのアイコンもなくなっているし、マクロの #icon は、Mery 2 では廃止になったのかな。
以上です。 ご確認よろしくお願いします。
| hat | 返信 -
こんばんは。
こちらに書いてくれても全然平気です、Zen Touch 2、この値段で手に入るのはとてもコストパフォーマンス高いですよ!でも、期待しちゃダメですw 単なる音楽プレイヤーとしてなら十分に使えるけど、Android マシンだと思うとちょっと機能不足かも?<br/>
<br/>> ツールバーのアイコンもなくなっているし、マクロの #icon は、Mery 2 では廃止になったのかな。
ご報告ありがとうございます。
#icon は廃止になってはいませんけど、アイコンのインデックスを指定しなかった場合にエラーとなるようですね。本来の指定方法は、#icon="C:\Temp\Mery.ico",0
のように、一番右端にアイコンのインデックスを指定する必要がありました。
一応、本日公開した Mery 2.0.7.3889, Alpha ではアイコンインデックスを指定しなかった場合でも 0 番目のアイコンが自動的に使用されるように修正しておきましたので、良かったら試してみてくださいね。
| Kuro | 返信