バグと要望

1. こんにちは。mEditor使いやすくていいと思います。

まず、バグの報告ですが、メニューバーのメニューを開いている状態でマウスカーソルを
    タブのところに持っていくと、メニューが閉じてしまいます。仕様だったらすみません。

次に、要望なのですが、C++のプリプロセッサディレクティブに関してです。
    今の仕様では、
    #include <stdio.h>
    #include "header.h"
    #define NUM 5
    などと書くと、全て同じ色になります。
    これを、Visual C++のように、
    #include #define は青
    <stdio.h> "header.h" は赤
    NUM 5 のところは黒
    で表示できるようにしたいのです。
    説明下手ですみません。

まだありはするのですがとりあえずこの二つをよろしくお願いします。

|  Comet  |  返信
  2. こんばんは、書き込みありがとうございます。

> まず、バグの報告ですが、メニューバーのメニューを開いている状態でマウスカーソルを
    > タブのところに持っていくと、メニューが閉じてしまいます。仕様だったらすみません。

そうなんですよね、、、これ、開発環境のDelphi6のバグです。言い訳っぽいですが。。。
    なんとか対処したいところですが、金の力で解決(Delphiバージョンアップ)するしか方法が
    なさそうで・・・ご迷惑をお掛けしており申し訳ございません。
    解決策が見つかり次第対応させていただきます。

> 次に、要望なのですが、C++のプリプロセッサディレクティブに関してです。

確かに、今のところは「ディレクティブ」っていう部分でしか色の設定ができませんので
    全部同じ色になってしまい少々見づらいですね。。。
    こういった細かい言語ごとの仕様に対応していくときりがなさそうなので「ディレクティブ」っていう
    ひとつのまとまりでざっくり汎用的に設定できるようになっております。

というのは建前ですが、いろいろな言語にキッチリ対応していくには私の技術力では及ばない
    部分が多く、至らない部分も多々ございます。。。ご了承いただけますようお願い致します。

もちろん、「予約語が足りねぇぞ!」とか「最近流行のxx言語にも対応を!」とかであれば実現可能な
    範囲で気合を入れて対応していきたいと思っております。

|  Kuro  |  返信
  3. 返信ありがとうございます。

> そうなんですよね、、、これ、開発環境のDelphi6のバグです。言い訳っぽいですが。。。
    > なんとか対処したいところですが、金の力で解決(Delphiバージョンアップ)するしか方法が
    > なさそうで・・・ご迷惑をお掛けしており申し訳ございません。
    > 解決策が見つかり次第対応させていただきます。

ありがとうございます。
    でも、これは普通にソフトを使っていればあまり気にはならないです(笑)

> 確かに、今のところは「ディレクティブ」っていう部分でしか色の設定ができませんので
    > 全部同じ色になってしまい少々見づらいですね。。。
    > こういった細かい言語ごとの仕様に対応していくときりがなさそうなので「ディレクティブ」っていう
    > ひとつのまとまりでざっくり汎用的に設定できるようになっております。
    >
    > というのは建前ですが、いろいろな言語にキッチリ対応していくには私の技術力では及ばない
    > 部分が多く、至らない部分も多々ございます。。。ご了承いただけますようお願い致します。

これもしょうがないことだと思います。
    これだけの言語に対応できる人はほとんどいないと思います。

> もちろん、「予約語が足りねぇぞ!」とか「最近流行のxx言語にも対応を!」とかであれば実現可能な
    > 範囲で気合を入れて対応していきたいと思っております。

そう言われると気になったので、C++の予約語を調べてみました。
    bool
    true
    false
    wchar_t
    explicit
    mutable
    dynamic_cast
    static_cast
    const_cast
    reinterpret_cast
    typeid
    typename
    export
    namespace
    using
    が足りないみたいです(1/3くらいは初めて見た……)。
    暇なときにでも対応してやってください。

|  Comet  |  返信
  4. こんばんは、書き込みありがとうございます!

> でも、これは普通にソフトを使っていればあまり気にはならないです(笑)

ありがとうございます、、、でもバグはバグですのでなんとか対処したいですね。。。
    早速不具合に対応できず、見捨てられてしまうかとドキドキしましたw
    Cometさんがお優しい方で良かったです!

> これもしょうがないことだと思います。
    > これだけの言語に対応できる人はほとんどいないと思います。

ほんと、ことごとくご要望に対応できずごめんなさい。。。
    心の中ではC++などは特にメジャーな言語なのでおさえておきたいと思ってます。。。

> そう言われると気になったので、C++の予約語を調べてみました。
    > 暇なときにでも対応してやってください。

お手数をお掛けしてすみません、、、ほんとですね。足りてなかったです。
    私も調べてみたのですが実際C++の予約語がきちんと載ってるサイトって少ないですね。
    MSDNとかに載っててもよさそうなのに。。。
    一応、予約語の追加はできましたので次のビルドで対応させていただきます。

今後もこつこつとがんばっていきますので、よろしくお願いします!

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク