引数

1. はじめまして。mEditorとても使いやすいです。
    愛用させていただいてます。
    質問なのですが、ファイル名を引数に指定して開くことは可能ですか?
    もし実装されていなければ是非できるようにしてもらいたいです。

|  はる  |  返信
  2. はじめまして、こんにちは。
    ご愛用いただき、ありがとうございます!

引数というのは例えば「ファイル名を指定して実行」とかコマンドプロンプトから実行する際の
    引数のことでしょうか?それであれば普通にファイル名を渡してやるだけで開けます。

mEditor.exe "C:\Temp\01.txt"

半角スペースで区切ると複数ファイルも渡せます。

mEditor.exe "C:\Temp\01.txt" "C:\Temp\02.txt" "C:\Temp\03.txt"

ファイルのパスに半角スペースが入ってるとダメなのでダブルクォーテーション「"」をお忘れなく。

・・・それともmEditorのマクロからファイルを開くということでしょうか?
    それであれば、以下のような記述で可能です。

editor.OpenFile("C:\\Temp\\01.txt");

マクロから開く場合は「\」をエスケープ「\\」する必要がありますのでご注意ください。

勘違いしてたらごめんなさい、ご指摘くださいね!

|  Kuro  |  返信
  3. 丁寧なお返事ありがとうございます!
    コマンドプロンプトでは起動できました。
    cygwinで使おうと思っていたのですがこっちではできないみたいです。
    notepadではできたので、同じことができると思ってました。
    何はともあれ使いやすくてサイコーです(^-^)

|  はる  |  返信
  4. どうも!こんばんわ!
    ご報告ありがとうございますっ!

notepadに出来るのにmEditorに出来ないなんてことがあってはならぬ!
    ということでcygwinをインストールして試してみましたところ、原因が判明しました。
    これは修正レベルA認定!ということで、さっそく修正させて頂きますね!
    (起動時にカレントディレクトリを変更してたのが致命傷でした。。。)

> 何はともあれ使いやすくてサイコーです(^-^)
    ありがとうございます!
    今後とも応援よろしくお願いいたします!

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク