選択範囲の並べ替え

1. 大変すばらしいテキストエディタの開発、お疲れさまです。

ひとつ要望なのですが、メニューの「編集」>「選択範囲の変換」の中に、
    選択している行の並べ替えを実装していただけないでしょうか?
    文字列昇順、文字列降順、数値昇順、数値降順 の4種類あるのが理想です。

ご検討、よろしくお願いします。

|  シオン  |  返信
  2. ご投稿ありがとうございます、お返事遅くなってごめんなさい!

行の並べ替えについてですが、マクロ機能にてご提供させていただいております。
    Meryインストール先の「My Macros」というフォルダに並べ替え用のマクロの
    サンプルが入っていますので、それをご使用いただければと思います。

サンプルはいわゆる「あいうえお順」(asciiコード順)ですので、文字列昇順、
    文字列降順、数値であればそれぞれ昇順・降順にならびかわると思います。

Mery 上部メニューの、 マクロ → 選択 → "Mery インストール先のフォルダの My Macros"
    → "昇順で並べ替え.js" をクリックして、再度、マクロ → 実行 で、並べ替えが可能です。

|  Kuro  |  返信
  3. > 行の並べ替えについてですが、マクロ機能にてご提供させていただいております。
    > Meryインストール先の「My Macros」というフォルダに並べ替え用のマクロの
    > サンプルが入っていますので、それをご使用いただければと思います。

ありました!

> サンプルはいわゆる「あいうえお順」(asciiコード順)ですので、文字列昇順、
    > 文字列降順、数値であればそれぞれ昇順・降順にならびかわると思います。

数値順昇順では、

1
    2
    3
    11
    12
    13

のような結果を期待していました。が、ascii 順だと、

1
    11
    12
    13
    2
    3

になってしまいました。

が、機能として無いよりは全然並べ替えが楽になるので助かりました。
    ありがとうございました~

4. > > 行の並べ替えについてですが、マクロ機能にてご提供させていただいております。
    > > Meryインストール先の「My Macros」というフォルダに並べ替え用のマクロの
    > > サンプルが入っていますので、それをご使用いただければと思います。
    >
    > ありました!

アレンジして、実現できました!

■数値昇順の sort() の中身
    function(a, b){ return ((parseInt(a) < parseInt(b)) ? -1 : ((parseInt(a) > parseInt(b)) ? 1 : 0)) }

■数値降順の sort() の中身
    function(a, b){ return ((parseInt(a) < parseInt(b)) ? 1 : ((parseInt(a) > parseInt(b)) ? -1 : 0)) }

今後ともよろしくお願いします。

スポンサーリンク