[質問]外部ツールの引数について

1. こんばんは、以前cuteExecの事でここに書き込んだ事のあるNekoです。(って言ってもわからないですよね…)

外部ツールの引数で$FileNameを指定すると
    aaa.txt
    になりますが、拡張子なしの
    aaa
    が欲しいのです。可能でしょうか?

ちなみにバージョンは 1.1.2.2840 を使ってます。

|  Neko  |  返信
  2. こんばんは、cuteExec 、きちんと覚えておりますよ(笑
    cuteMery お役に立っているのでしょうか・・・

さて、外部ツールの引数で拡張子なし。
    うすうす気づいていらっしゃるとは思いますが、対応しておりません!

でも、どんな用途なのでしょうか?気になります。

|  Kuro  |  返信
  3. > でも、どんな用途なのでしょうか?気になります。

実は現在Javaを勉強しているのですが、コマンドプロンプトでいちいちコンパイル&実行する作業が面倒になり、
    作業をほぼ自動化するため、バッチファイルを作って外部ツールに登録、キーで起動することにしました。
    これで少しは楽になりましたが、
    今度は編集中のファイルの名前を(新規作成時などに)変えると
    batの方も編集しなければいけないという事が面倒になってきました。

調べてみると、どうやらbatでは%0~%9が変数のような動きをするらしい…
    「そうだ、これをうまく利用すれば「現在編集中のファイル」をコンパイルできるかも!?」

javac %1 (※コンパイル)
    java %2 (※実行)

「こんなbatを作って、%1、%2にMeryから編集中のファイル名を渡して…」

!?

「Meryから拡張子なしのファイル名を渡せない…?」

…経緯はこんな感じです(笑)
    IDEを使えばいいのでしょうが、(まだ私には高機能すぎるし、重いので)気が引けるんですよね~…。

> cuteMery お役に立っているのでしょうか・・・

cuteMeryは私のお気に入りアイテムです!(笑)
    でも最近はPCで何か編集するという機会がなく、Meryにお世話になる事自体が少なかったですが…
    これからまたバンバン活躍してもらいます!

4. こんにちは!

なるほど、そういった用途であれば拡張子抜きのパラメータを使うのが良いかと思います。

> javac %1 (※コンパイル)
    > java %2 (※実行)

javac %1
    java %~n1

こんなんでどうでしょうか。

> IDEを使えばいいのでしょうが、(まだ私には高機能すぎるし、重いので)気が引けるんですよね~…。

私も、ときどき eclipse を使いますが、ほぼテキストエディタでかたづけてますね。
    (職場のパソコンは古すぎて eclipse の負荷に耐えられません・・・)

> cuteMeryは私のお気に入りアイテムです!(笑)
    > でも最近はPCで何か編集するという機会がなく、Meryにお世話になる事自体が少なかったですが…
    > これからまたバンバン活躍してもらいます!

おお、まだ使ってくださっていたのですね!作ったかいがありました(笑
    Java の勉強がんばってください!

5. こんばんは~。
    パソコンの調子が悪くなり、返事が遅れてしまいました。
    (OSの再インストールで一応直ったみたいですが、ハードウェアの故障に心当たりがあるので不安です・・・)

> なるほど、そういった用途であれば拡張子抜きのパラメータを使うのが良いかと思います。

拡張子抜きのパラメータなんてあったんですね・・・
    取り急ぎお返事だけでもという事でまだ確認できてないのですが、これで目的が果たせそうです!

> Java の勉強がんばってください!

応援ありがとうございます。
    CやJavaScriptも勉強中なので頭の中が既に迷路のようになってる気もしますが(笑)、頑張ります!
    (ちなみに今一番好きなのはJavaScriptなので、いつかマクロ関係でお役に立てる日が来る・・・のかな・・・)

Delphi XEの件で、ますますMeryが手放せない存在になりそうです。
    ではでは。どうもありがとうございました。

6. ども、こんばんは。
    ありゃりゃ、パソコン大丈夫でしょうか?
    ハード的な問題はとてもやっかいですね、、、私の職場のパソコンも故障気味で、
    毎朝BIOS起動で止まってしまうのですが、ティッシュの箱でたたくと起動するので
    がんばって使っています。

> CやJavaScriptも勉強中なので頭の中が既に迷路のようになってる気もしますが(笑)、頑張ります!
    > (ちなみに今一番好きなのはJavaScriptなので、いつかマクロ関係でお役に立てる日が来る・・・のかな・・・)

わかりますw
    私はC言語はポインタで挫折したくちですので、C言語できる人は未だに神だな~って思います。
    JavaScriptって10年前はマウスカーソルにキラキラを追従させるためだけに存在するのかと
    思っていましたが、今ではWEB系に必要不可欠ですもんね。

> Delphi XEの件で、ますますMeryが手放せない存在になりそうです。
    > ではでは。どうもありがとうございました。

Delphi XE 、あれから1回も触ってない・・・w
    プログラミングは大好きなのですが、最近は残業が続き、
    家に帰ったら酒飲んで音楽聴いて風呂はいって寝るだけの生活に。。。
    夏休みがホシイ!

スポンサーリンク