[質問]外部ツールの引数について
-
こんばんは、以前cuteExecの事でここに書き込んだ事のあるNekoです。(って言ってもわからないですよね…)
外部ツールの引数で$FileNameを指定すると
aaa.txt
になりますが、拡張子なしの
aaa
が欲しいのです。可能でしょうか?ちなみにバージョンは 1.1.2.2840 を使ってます。
| Neko | 返信 -
こんばんは、cuteExec 、きちんと覚えておりますよ(笑
cuteMery お役に立っているのでしょうか・・・さて、外部ツールの引数で拡張子なし。
うすうす気づいていらっしゃるとは思いますが、対応しておりません!でも、どんな用途なのでしょうか?気になります。
| Kuro | 返信 -
> でも、どんな用途なのでしょうか?気になります。
実は現在Javaを勉強しているのですが、コマンドプロンプトでいちいちコンパイル&実行する作業が面倒になり、
作業をほぼ自動化するため、バッチファイルを作って外部ツールに登録、キーで起動することにしました。
これで少しは楽になりましたが、
今度は編集中のファイルの名前を(新規作成時などに)変えると
batの方も編集しなければいけないという事が面倒になってきました。調べてみると、どうやらbatでは%0~%9が変数のような動きをするらしい…
「そうだ、これをうまく利用すれば「現在編集中のファイル」をコンパイルできるかも!?」javac %1 (※コンパイル)
java %2 (※実行)「こんなbatを作って、%1、%2にMeryから編集中のファイル名を渡して…」
!?
「Meryから拡張子なしのファイル名を渡せない…?」
…経緯はこんな感じです(笑)
IDEを使えばいいのでしょうが、(まだ私には高機能すぎるし、重いので)気が引けるんですよね~…。> cuteMery お役に立っているのでしょうか・・・
cuteMeryは私のお気に入りアイテムです!(笑)
でも最近はPCで何か編集するという機会がなく、Meryにお世話になる事自体が少なかったですが…
これからまたバンバン活躍してもらいます!| Neko | 返信 -
こんにちは!
なるほど、そういった用途であれば拡張子抜きのパラメータを使うのが良いかと思います。
> javac %1 (※コンパイル)
> java %2 (※実行)javac %1
java %~n1こんなんでどうでしょうか。
> IDEを使えばいいのでしょうが、(まだ私には高機能すぎるし、重いので)気が引けるんですよね~…。
私も、ときどき eclipse を使いますが、ほぼテキストエディタでかたづけてますね。
(職場のパソコンは古すぎて eclipse の負荷に耐えられません・・・)> cuteMeryは私のお気に入りアイテムです!(笑)
> でも最近はPCで何か編集するという機会がなく、Meryにお世話になる事自体が少なかったですが…
> これからまたバンバン活躍してもらいます!おお、まだ使ってくださっていたのですね!作ったかいがありました(笑
Java の勉強がんばってください!| Kuro | 返信 -
こんばんは~。
パソコンの調子が悪くなり、返事が遅れてしまいました。
(OSの再インストールで一応直ったみたいですが、ハードウェアの故障に心当たりがあるので不安です・・・)> なるほど、そういった用途であれば拡張子抜きのパラメータを使うのが良いかと思います。
拡張子抜きのパラメータなんてあったんですね・・・
取り急ぎお返事だけでもという事でまだ確認できてないのですが、これで目的が果たせそうです!> Java の勉強がんばってください!
応援ありがとうございます。
CやJavaScriptも勉強中なので頭の中が既に迷路のようになってる気もしますが(笑)、頑張ります!
(ちなみに今一番好きなのはJavaScriptなので、いつかマクロ関係でお役に立てる日が来る・・・のかな・・・)Delphi XEの件で、ますますMeryが手放せない存在になりそうです。
ではでは。どうもありがとうございました。| Neko | 返信 -
ども、こんばんは。
ありゃりゃ、パソコン大丈夫でしょうか?
ハード的な問題はとてもやっかいですね、、、私の職場のパソコンも故障気味で、
毎朝BIOS起動で止まってしまうのですが、ティッシュの箱でたたくと起動するので
がんばって使っています。> CやJavaScriptも勉強中なので頭の中が既に迷路のようになってる気もしますが(笑)、頑張ります!
> (ちなみに今一番好きなのはJavaScriptなので、いつかマクロ関係でお役に立てる日が来る・・・のかな・・・)わかりますw
私はC言語はポインタで挫折したくちですので、C言語できる人は未だに神だな~って思います。
JavaScriptって10年前はマウスカーソルにキラキラを追従させるためだけに存在するのかと
思っていましたが、今ではWEB系に必要不可欠ですもんね。> Delphi XEの件で、ますますMeryが手放せない存在になりそうです。
> ではでは。どうもありがとうございました。Delphi XE 、あれから1回も触ってない・・・w
プログラミングは大好きなのですが、最近は残業が続き、
家に帰ったら酒飲んで音楽聴いて風呂はいって寝るだけの生活に。。。
夏休みがホシイ!| Kuro | 返信