【質問】文字コードは変更できないのですか?シフトJIS→UTF-8
-
既出だったら申し訳ありません。
Mery 非常に気に入って愛用しています。
ただ、ひとつ困ったことに、文字コードが変更できないのです。
機能はついている(保存時に選択できる)のに、1. 最初にそのファイルをシフトJISで保存して、いったん閉じる。
2. 再度ファイルを開き、UTF-8(BOM無)にして同名で上書きして、また閉じる。
3. そのファイルを次に開くと、シフトJISにもどっている!(この現象は、拡張子をどのようにしても起こります。)
ネットで調べた「IEブラウザから文字コードを変換してコピペ」という方法もだめで、
Meryの「ファイル(E) → 読み直し」を使ってみたのですが、解決できませんでした。
その問題のスクリプトをコピペして、
新規ファイル(ファイル名も別名)を作ってUTF-8で保存しても、シフトJISになってしまいます。
もし「コピペ」というところに問題があるなら、
これはもう、一から入力しなおすしかないのでしょうか。「一から入力」はスクリプトの量が多いので、何としても避けたいです。
もしよろしければ、解決策を教えてください。お願いします。| Logu | 返信 -
ご愛用いただきありがとうございます。
もしかして半角英数字のみしか含まれていないファイルではありませんか?シフトJISとUTF-8(BOM無)は半角英数字のみの場合はまったく同じファイルなので、文字コードを判別することができません。(恐らくMery以外のテキストエディタでも同様だと思います。)
※裏を返せば、半角英数字のみの場合はどちらで保存しても同じです。回避策としては、UTF-8(BOM有)で保存するか、UTF-8(BOM無)の場合はコメント行などで日本語文字を含めておけばきちんと認識されるようになると思います。
お手数をお掛けしますが、ご了承の程よろしくお願いいたします。
| Kuro | 返信 -
> もしかして半角英数字のみしか含まれていないファイルではありませんか?
まさにそのとおりでした!
日本語でコメントアウトしてみたらうまくいきました。
丸二日間、悩んでいたことが解決してほっとしました。
また、文字コードのことなど、
詳しく書いていただいて勉強になりました。
本当に感謝です。ありがとうございました。| Logu | 返信