相変わらずWikiに手こずっています。

1.  御無沙汰しています、アラフォー親父です・・・相変わらずWikiに手こずり、マクロの投稿表示すらままならない状態です
    まずリンク先を決め・・(マクロライブラリィでいいのですよね?)
    見出しを作り、説明&構文をボールドし
    構文をいれたら・・・・勝手にあちらこちらへ、点線が・・・・・わけがわからなくなり

とりあえず、こちらへ投稿しておきます。(なんだか、まだまだ脳味噌が固いみたいです)

マクロはKuroさんの標準変換を参考にし・・いやパクリです。
    HTMLタグの<>&を、選択範囲だけ実体参照文字へ変換するマクロですね(個人的に使用するので)

//-----------------------------------------------------
    //実体参照文字変換マクロです。
    //-----------------------------------------------------
    //
    //Kuroさんの標準変換を参考にしています(ほぼパクリ)
    //
    //個人的に使う機能なので、シェアしておけば便利かな?
    //
    ///////////////////////////////////////////////////////

if (document.selection.Text == "")
    document.selection.SelectAll();
    var map = new Array();
    map["\""] = """;
    map["&"] = "&";
    map["<"] = "&lt;";
    map[">"] = "&gt;";
    var s1 = document.selection.Text;
    var s2 = "";
    for (var i = 0; i < s1.length; i++) {
    if (i + 1 < s1.length) {
    var c = map[s1.substring(i, i + 2)];
    if (c) {
    s2 += c;
    i++;
    continue;
    }
    }
    var c = map[s1.substring(i, i + 1)];
    if (c) {
    s2 += c;
    continue;
    }
    s2 += s1.substring(i, i + 1);
    }
    document.selection.Text = s2;

PC・・もといPS、
    猛暑が続きますので、体調には御注意を
    ではでは・・・・・・

|  アラフォー親父です。  |  返信
  2. こんばんは、ご無沙汰、、、ていうほどご無沙汰でもないですが(笑

> まずリンク先を決め・・(マクロライブラリィでいいのですよね?)
    > 見出しを作り、説明&構文をボールドし
    > 構文をいれたら・・・・勝手にあちらこちらへ、点線が・・・・・わけがわからなくなり

手順は合ってそうですね。
    マクロライブラリを編集して、

[[ここにタイトル]]

↑こんな感じで記述して保存しますと、そこがリンクになりますので、そのリンクをポチっと押すと
    リンク先の作成画面が開きます。そこにマクロの説明などを記載して頂くようになるのですが・・・・。

WIKIは基本的にはHTMLで記述できますので書き方には困らないと思いますが、
    ファイルのアップロードが若干ややこしい感じはしますね。

先の手順でマクロの説明を記載する編集画面が開きますので、そこでさらに

[[ファイル:お好きな名前.zip]]

と記述します。ファイル: の部分は固定、「お好きな名前.zip」の部分だけご自由に決めてください。
    んで、編集画面を保存しまして、再度その画面を開きますと「お好きな名前」がリンクになってますので、
    そこをクリックするとファイルアップロード画面が開く、という寸法です。

WIKIのイメージとしては、先にリンク元のページを作っておいてそのページ中の "[[" と "]]" で囲んだ部分が
    後にリンクを貼るための目印になる部分になります。編集画面を一旦保存しますと [[適当]] この部分が
    リンクとして表示されますので、そこをクリックしてリンク先のページを作り、、、の繰り返しでWIKIが作られていく
    わけです。

と、言葉で説明するの難しいですね・・・(笑

無理っぽかったら私のほうで掲載させていただきますね!

> PC・・もといPS、
    > 猛暑が続きますので、体調には御注意を
    > ではでは・・・・・・

早々に夏バテになりつつありますが、Meryのバージョンアップに向けて奮闘したいと思います。
    アラフォー親父さんも夏バテにだけはお気をつけくださいませ。

|  Kuro  |  返信
  3. > こんばんは、ご無沙汰、、、ていうほどご無沙汰でもないですが(笑
    >
    > > まずリンク先を決め・・(マクロライブラリィでいいのですよね?)
    > > 見出しを作り、説明&構文をボールドし
    > > 構文をいれたら・・・・勝手にあちらこちらへ、点線が・・・・・わけがわからなくなり
    >
    > 手順は合ってそうですね。
    > マクロライブラリを編集して、
    >
    > [[ここにタイトル]]
    >
    > ↑こんな感じで記述して保存しますと、そこがリンクになりますので、そのリンクをポチっと押すと
    > リンク先の作成画面が開きます。そこにマクロの説明などを記載して頂くようになるのですが・・・・。
    >
    > WIKIは基本的にはHTMLで記述できますので書き方には困らないと思いますが、
    > ファイルのアップロードが若干ややこしい感じはしますね。
    >
    > 先の手順でマクロの説明を記載する編集画面が開きますので、そこでさらに
    >
    > [[ファイル:お好きな名前.zip]]
    >
    > と記述します。ファイル: の部分は固定、「お好きな名前.zip」の部分だけご自由に決めてください。
    > んで、編集画面を保存しまして、再度その画面を開きますと「お好きな名前」がリンクになってますので、
    > そこをクリックするとファイルアップロード画面が開く、という寸法です。
    >
    > WIKIのイメージとしては、先にリンク元のページを作っておいてそのページ中の "[[" と "]]" で囲んだ部分が
    > 後にリンクを貼るための目印になる部分になります。編集画面を一旦保存しますと [[適当]] この部分が
    > リンクとして表示されますので、そこをクリックしてリンク先のページを作り、、、の繰り返しでWIKIが作られていく
    > わけです。
    >

> と、言葉で説明するの難しいですね・・・(笑
    >
    > 無理っぽかったら私のほうで掲載させていただきますね!
    >
    > > PC・・もといPS、
    > > 猛暑が続きますので、体調には御注意を
    > > ではでは・・・・・・
    >
    > 早々に夏バテになりつつありますが、Meryのバージョンアップに向けて奮闘したいと思います。
    > アラフォー親父さんも夏バテにだけはお気をつけくださいませ。

どうも、アラフォー親父です。

頭がターボなしのレシプロエンジンですが、なんとか構文を載せる事ができました。
    なんですね・・半角スペースを入力してから・・云々で、構文が崩れずに載せる事ができるわけですか・・・

> WIKIのイメージとしては、先にリンク元のページを作っておいてそのページ中の "[[" と "]]" で囲んだ部分が
    > 後にリンクを貼るための目印になる部分になります。編集画面を一旦保存しますと [[適当]] この部分が
    > リンクとして表示されますので、そこをクリックしてリンク先のページを作り、、、の繰り返しでWIKIが作られていく
    > わけです

いや~この部分は助かりました。
    下のバナーから追いかけて、なんとかヘルプへと辿りついたのですが、(ユーザービリティが悪いですよWikiは)
    大変判りにくい説明でした。
    Kuroさんの説明の方が、断然判りやすいですよ。

1・とりあえず、リンクを作る。
      2・リンクをクリック
      3・行った先のページを編集
      4・空白行があると、点線が勝手にはいるので、そんな時には行頭へ半角スペースを入れてから文章を入力する。

こんな感じだったのですね・・・いや、恐れ入りました。

PS ; 本日は雨でしたので、なんとか猛暑にならずにすみましたね。
         私は基本的に、真夏でも熱いお茶派のせいか
         夏バテにはあまり襲われません。(汗は噴き出ますが)
         最近は、節煙の為に、キセルを愛用しています。いいですよ~。

|  アラフォー親父  |  返信
  4. どうも、Kuroです。

> 頭がターボなしのレシプロエンジンですが、なんとか構文を載せる事ができました。

このコメントのセンスだけでスーパーチャージャ搭載されてますよ(笑
    実は私もWIKIの細かい使い方までは把握しておらず、点線で囲まれてしまうのも不思議に思っていたんですよ・・・(ぉぃ

アラフォー親父さんのご投稿された内容確認致しました、完璧ですね!

>  PS ; 本日は雨でしたので、なんとか猛暑にならずにすみましたね。
    >      私は基本的に、真夏でも熱いお茶派のせいか
    >      夏バテにはあまり襲われません。(汗は噴き出ますが)
    >      最近は、節煙の為に、キセルを愛用しています。いいですよ~。

週末しかお返事が書けなくて、お待たせしてごめんなさい。
    先週は随分涼しい日和でしたが、またもやサウナのような気温がやってきそうですね。
    熱いお茶を飲むと夏バテ防止になるのですか!?
    もっぱら冷たい麦茶をがぶがぶ飲んでいるため、食欲不振、夏バテまっしぐらな私です。。。

キセルとは、いったいどういうものなのでしょう?私はプログラミングをする時は常にくわえタバコで、芋焼酎を飲みながら、、、そりゃ夏バテになるわな、、、と今更ながら反省しております。。。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク