相変わらずWikiに手こずっています。
-
御無沙汰しています、アラフォー親父です・・・相変わらずWikiに手こずり、マクロの投稿表示すらままならない状態です
まずリンク先を決め・・(マクロライブラリィでいいのですよね?)
見出しを作り、説明&構文をボールドし
構文をいれたら・・・・勝手にあちらこちらへ、点線が・・・・・わけがわからなくなりとりあえず、こちらへ投稿しておきます。(なんだか、まだまだ脳味噌が固いみたいです)
マクロはKuroさんの標準変換を参考にし・・いやパクリです。
HTMLタグの<>&を、選択範囲だけ実体参照文字へ変換するマクロですね(個人的に使用するので)//-----------------------------------------------------
//実体参照文字変換マクロです。
//-----------------------------------------------------
//
//Kuroさんの標準変換を参考にしています(ほぼパクリ)
//
//個人的に使う機能なので、シェアしておけば便利かな?
//
///////////////////////////////////////////////////////if (document.selection.Text == "")
document.selection.SelectAll();
var map = new Array();
map["\""] = """;
map["&"] = "&";
map["<"] = "<";
map[">"] = ">";
var s1 = document.selection.Text;
var s2 = "";
for (var i = 0; i < s1.length; i++) {
if (i + 1 < s1.length) {
var c = map[s1.substring(i, i + 2)];
if (c) {
s2 += c;
i++;
continue;
}
}
var c = map[s1.substring(i, i + 1)];
if (c) {
s2 += c;
continue;
}
s2 += s1.substring(i, i + 1);
}
document.selection.Text = s2;PC・・もといPS、
猛暑が続きますので、体調には御注意を
ではでは・・・・・・| アラフォー親父です。 | 返信 -
こんばんは、ご無沙汰、、、ていうほどご無沙汰でもないですが(笑
> まずリンク先を決め・・(マクロライブラリィでいいのですよね?)
> 見出しを作り、説明&構文をボールドし
> 構文をいれたら・・・・勝手にあちらこちらへ、点線が・・・・・わけがわからなくなり手順は合ってそうですね。
マクロライブラリを編集して、[[ここにタイトル]]
↑こんな感じで記述して保存しますと、そこがリンクになりますので、そのリンクをポチっと押すと
リンク先の作成画面が開きます。そこにマクロの説明などを記載して頂くようになるのですが・・・・。WIKIは基本的にはHTMLで記述できますので書き方には困らないと思いますが、
ファイルのアップロードが若干ややこしい感じはしますね。先の手順でマクロの説明を記載する編集画面が開きますので、そこでさらに
[[ファイル:お好きな名前.zip]]
と記述します。ファイル: の部分は固定、「お好きな名前.zip」の部分だけご自由に決めてください。
んで、編集画面を保存しまして、再度その画面を開きますと「お好きな名前」がリンクになってますので、
そこをクリックするとファイルアップロード画面が開く、という寸法です。WIKIのイメージとしては、先にリンク元のページを作っておいてそのページ中の "[[" と "]]" で囲んだ部分が
後にリンクを貼るための目印になる部分になります。編集画面を一旦保存しますと [[適当]] この部分が
リンクとして表示されますので、そこをクリックしてリンク先のページを作り、、、の繰り返しでWIKIが作られていく
わけです。と、言葉で説明するの難しいですね・・・(笑
無理っぽかったら私のほうで掲載させていただきますね!
> PC・・もといPS、
> 猛暑が続きますので、体調には御注意を
> ではでは・・・・・・早々に夏バテになりつつありますが、Meryのバージョンアップに向けて奮闘したいと思います。
アラフォー親父さんも夏バテにだけはお気をつけくださいませ。| Kuro | 返信 -
> こんばんは、ご無沙汰、、、ていうほどご無沙汰でもないですが(笑
>
> > まずリンク先を決め・・(マクロライブラリィでいいのですよね?)
> > 見出しを作り、説明&構文をボールドし
> > 構文をいれたら・・・・勝手にあちらこちらへ、点線が・・・・・わけがわからなくなり
>
> 手順は合ってそうですね。
> マクロライブラリを編集して、
>
> [[ここにタイトル]]
>
> ↑こんな感じで記述して保存しますと、そこがリンクになりますので、そのリンクをポチっと押すと
> リンク先の作成画面が開きます。そこにマクロの説明などを記載して頂くようになるのですが・・・・。
>
> WIKIは基本的にはHTMLで記述できますので書き方には困らないと思いますが、
> ファイルのアップロードが若干ややこしい感じはしますね。
>
> 先の手順でマクロの説明を記載する編集画面が開きますので、そこでさらに
>
> [[ファイル:お好きな名前.zip]]
>
> と記述します。ファイル: の部分は固定、「お好きな名前.zip」の部分だけご自由に決めてください。
> んで、編集画面を保存しまして、再度その画面を開きますと「お好きな名前」がリンクになってますので、
> そこをクリックするとファイルアップロード画面が開く、という寸法です。
>
> WIKIのイメージとしては、先にリンク元のページを作っておいてそのページ中の "[[" と "]]" で囲んだ部分が
> 後にリンクを貼るための目印になる部分になります。編集画面を一旦保存しますと [[適当]] この部分が
> リンクとして表示されますので、そこをクリックしてリンク先のページを作り、、、の繰り返しでWIKIが作られていく
> わけです。
>
> と、言葉で説明するの難しいですね・・・(笑
>
> 無理っぽかったら私のほうで掲載させていただきますね!
>
> > PC・・もといPS、
> > 猛暑が続きますので、体調には御注意を
> > ではでは・・・・・・
>
> 早々に夏バテになりつつありますが、Meryのバージョンアップに向けて奮闘したいと思います。
> アラフォー親父さんも夏バテにだけはお気をつけくださいませ。どうも、アラフォー親父です。
頭がターボなしのレシプロエンジンですが、なんとか構文を載せる事ができました。
なんですね・・半角スペースを入力してから・・云々で、構文が崩れずに載せる事ができるわけですか・・・> WIKIのイメージとしては、先にリンク元のページを作っておいてそのページ中の "[[" と "]]" で囲んだ部分が
> 後にリンクを貼るための目印になる部分になります。編集画面を一旦保存しますと [[適当]] この部分が
> リンクとして表示されますので、そこをクリックしてリンク先のページを作り、、、の繰り返しでWIKIが作られていく
> わけですいや~この部分は助かりました。
下のバナーから追いかけて、なんとかヘルプへと辿りついたのですが、(ユーザービリティが悪いですよWikiは)
大変判りにくい説明でした。
Kuroさんの説明の方が、断然判りやすいですよ。1・とりあえず、リンクを作る。
2・リンクをクリック
3・行った先のページを編集
4・空白行があると、点線が勝手にはいるので、そんな時には行頭へ半角スペースを入れてから文章を入力する。こんな感じだったのですね・・・いや、恐れ入りました。
PS ; 本日は雨でしたので、なんとか猛暑にならずにすみましたね。
私は基本的に、真夏でも熱いお茶派のせいか
夏バテにはあまり襲われません。(汗は噴き出ますが)
最近は、節煙の為に、キセルを愛用しています。いいですよ~。| アラフォー親父 | 返信 -
どうも、Kuroです。
> 頭がターボなしのレシプロエンジンですが、なんとか構文を載せる事ができました。
このコメントのセンスだけでスーパーチャージャ搭載されてますよ(笑
実は私もWIKIの細かい使い方までは把握しておらず、点線で囲まれてしまうのも不思議に思っていたんですよ・・・(ぉぃアラフォー親父さんのご投稿された内容確認致しました、完璧ですね!
> PS ; 本日は雨でしたので、なんとか猛暑にならずにすみましたね。
> 私は基本的に、真夏でも熱いお茶派のせいか
> 夏バテにはあまり襲われません。(汗は噴き出ますが)
> 最近は、節煙の為に、キセルを愛用しています。いいですよ~。週末しかお返事が書けなくて、お待たせしてごめんなさい。
先週は随分涼しい日和でしたが、またもやサウナのような気温がやってきそうですね。
熱いお茶を飲むと夏バテ防止になるのですか!?
もっぱら冷たい麦茶をがぶがぶ飲んでいるため、食欲不振、夏バテまっしぐらな私です。。。キセルとは、いったいどういうものなのでしょう?私はプログラミングをする時は常にくわえタバコで、芋焼酎を飲みながら、、、そりゃ夏バテになるわな、、、と今更ながら反省しております。。。
| Kuro | 返信