【要望】前回終了時の復元に関して
-
お初にお目にかかります。
大変使いやすいエディターとして愛用しています。恐縮ですが、要望に関しての投稿です。
私の実務上、何かとタブ機能を活用しているのですが、少し不便に感じた点がありました。
一度に多くのテキストファイルを使用することが多く、再度起動する上で毎回のファイルを開くといったことに手間を感じています。色々と調べたところ、テキストエディタに前回終了時の復元を実装しているソフトはごくわずかなようで、
Meryを愛用している身として、機能実装の可否を伺わせていただきました。機能要望としては、
・Mery起動時の前回終了時ファイルの復元
もしくは、
・Mery起動中に開いているファイルを一括グループ登録、グループ選択から一括で開く
といったものを考えています。もし可能でしたら、実装よろしくお願いします。
| しろ | 返信 -
はじめまして、こんばんは。
ご愛用いただきありがとうございます。> 機能要望としては、
> ・Mery起動時の前回終了時ファイルの復元
> もしくは、
> ・Mery起動中に開いているファイルを一括グループ登録、グループ選択から一括で開く
> といったものを考えています。一連のファイルをプロジェクトとして管理する、そんな機能ですよね。
今のところシンプルさをウリにしているMeryの標準機能としては搭載する予定はございませんが、
外部ツールとしてそういったソフトを作って頂いたことがあります。(misoさん)| Kuro | 返信 -
返信、ありがとうございました。
> 一連のファイルをプロジェクトとして管理する、そんな機能ですよね。
> 今のところシンプルさをウリにしているMeryの標準機能としては搭載する予定はございませんが、
> 外部ツールとしてそういったソフトを作って頂いたことがあります。(misoさん)もちろん、プラグインか何かであればなーと思ってました。
必要用途に応じて、自分でマクロを組み込んでいく、というスタイルはとても気に入っています。外部ツールということで使わせていただきましたが、色々と使い方に幅があっていいですね。
misoさんにも感謝です。これからも開発のほう、応援させていただきますね。
P.S.
Meryを知人の物書き連中にも使わせてみたいと思います。
プログラマのやつからは、エディタは自分で作るもんだって突っぱね返されましたがw| しろ | 返信 -
プロジェクト管理プラグインのような公式?ツールも作って見たいところなのですが、面倒くさがりやの私ゆえ、未だに実現できないでおる次第で申し訳ございません。。。
こうして外部ツールなどを作ってくださる皆様に感謝しつつ、Meryももうそろそろベータ版じゃなくて正式版をリリースしようと奮闘しております。正式版ができたら、あとはゆっくりプラグインの開発などをして遊べるんですけれどねw
> P.S.> Meryを知人の物書き連中にも使わせてみたいと思います。
> プログラマのやつからは、エディタは自分で作るもんだって突っぱね返されましたがw物書きさん達は縦書きにしろとか言われるのでツライですがw
私もプログラマのはしくれですが、エディタは自分で作るのが面倒くさかったら4,000円払って某エディタを使ったらいいじゃない!って思いますw| Kuro | 返信