リスト生成ボックスマクロ
-
HTMLタグの<ul>や<OL>などの箇条書きリスト用のマクロになります
やや小さなな、ポップ・アップボックに、リスト項目を入力すると、勝手に<ul>や<ol>のリストが作れて、
Meryの画面へ入力できるという仕掛けです。(以下ソース)
_____________________________________________var macroTitle = 'リスト生成Box: ';
var isOrdered = confirm(macroTitle + 'OKで番号[ol]リスト、キャンセルで箇条書き[ul]リストへ変更されます。リスト内容をBoxに記載して下さい。Boxには順番を示す番号が表示されます、最後に閉じるでMeryに反映されます');
var itemNum = 1;
var newOption = '';
var itemList = new Array();
var addItems = true;
while(addItems){
var newOption = prompt(macroTitle + '内容' + itemNum + ': (閉じるで反映)', newOption);
if(newOption != ''){
itemList[itemList.length] = newOption;
itemNum++;
} else {
addItems = false;
}
}if(itemList.length > 0){
if(isOrdered){
document.write('\n<ol>');
} else {
document.write('\n<ul>');
}
for(var i=0;i<itemList.length;i++){
document.write('\n\t<li>' + itemList[i] + '</li>');
}
if(isOrdered){
document.write('\n</ol>');
} else {
document.write('\n</ul>');
}
}
______________________________________________________リスト内容ボックスが、少し小さいかもしれませんが、多分問題無く使えると思います。
拡張子は.jsで保存して使ってみて下さい。| アラフォー親父 | 返信 -
マクロ開発お疲れ様です、きちんと動作しました。
この方式でテーブルタグとかも行けそうですね!参考までにZenCodingだと、「ui>li*3」と入力してマクロ実行するとそれが
展開されてリストになりますよん!ところで、以前にご報告いただいたマクロたくさん登録した場合にショートカットキーが消える件ですが、Windows 7 で試してみたところ問題ありませんでした・・・。
| Kuro | 返信