とりあえず作ったマクロなのですが・・・

1.  どうも、御無沙汰しておりますアラフォー親父です。
    HTMLタグで、文章を挟みこみマクロを作りました。
    ただし、不満点が2点ほどあります

・ 括弧が近いと、バグが出る /p><strong>のような状態ですと、字余りになる事が・・・・
     ・ カーソルの位置が、タグのみの入力では >の後ろにきてしまいますので、本当はタグのみの場合のみ><の間に入れたい

まだ、これらは解決していないのですが、とりあえず文章を挟みこみ場合に使用すると言った感じで、使う事ができます。

(HTMLコメント用ソース)
          var Count = document.selection.Text.length;
          if(Count == 0){
          }

else{
          document.selection.CharLeft( false, 1);
          }
          document.selection.Text = "<!--"; //ここにHTML開始タグを入れる
          document.selection.CharRight( false, Count);
          document.selection.Text = "-->"; //ここにHTML終了タグを入れる

kuroさんの方で、修正点がありましたら、手を加えて下さい。

|  アラフォー親父  |  返信
  2. >  どうも、御無沙汰しておりますアラフォー親父です。
    > HTMLタグで、文章を挟みこみマクロを作りました。
    > ただし、不満点が2点ほどあります
    >
    >  ・ 括弧が近いと、バグが出る /p><strong>のような状態ですと、字余りになる事が・・・・
    >  ・ カーソルの位置が、タグのみの入力では >の後ろにきてしまいますので、本当はタグのみの場合のみ><の間に入れたい
    >
    >  まだ、これらは解決していないのですが、とりあえず文章を挟みこみ場合に使用すると言った感じで、使う事ができます。
    >
    >  (HTMLコメント用ソース)
    >       var Count = document.selection.Text.length;
    >       if(Count == 0){
    >       }
    >
    >       else{
    >       document.selection.CharLeft( false, 1);
    >       }
    >       document.selection.Text = "<!--"; //ここにHTML開始タグを入れる
    >       document.selection.CharRight( false, Count);
    >       document.selection.Text = "-->"; //ここにHTML終了タグを入れる
    >
    >  kuroさんの方で、修正点がありましたら、手を加えて下さい。
    >
     (ソースは以下の通りです、ちなみみP段落)

bEmpty = document.selection.IsEmpty;

if(bEmpty != 0){
    document.write("<p></p>"); //段落pタグを挿入
    document.selection.CharLeft(false,4); //カーソルの戻り値を指定
    }else{
    var str = document.selection.Text;
    var p = "<p>" + str + "</p>"
    document.write(p);
    }
    // var pにてp段落指定での文章挟み込みを行います。他のタグで行いたい場合はdocument,writeとvarならびに CharLeft(false)を変更してください。
                           なんとか無事に使えそうです、では・・・・アラフォー親父

|  アラフォー親父(追記文です)  |  返信
  3. ご無沙汰しております、Kuroです。早めの夏バテで苦しんでおります。

投稿ありがとうございます。
    早速試してみました。なるほど、これは便利!
    タグの数だけマクロ作らないといけないのは大変かもしれませんがw

あ、そういえば昔作ったマクロで、ZenCodingっていうのがあるのですが、
    HTMLのコーディングのお仕事をされているのでしたら、コレを使いこなせば
    だいぶ効率あがりますので、使ってみてはいかがでしょう?

http://www.haijin-boys.com/downloads/ZenCoding.zip

参考サイト: http://blog.cnu.jp/2009/11/10/zencoding/

|  Kuro  |  返信
  4. > ご無沙汰しております、Kuroです。早めの夏バテで苦しんでおります。
    >
    > 投稿ありがとうございます。
    > 早速試してみました。なるほど、これは便利!
    > タグの数だけマクロ作らないといけないのは大変かもしれませんがw
    >
    > あ、そういえば昔作ったマクロで、ZenCodingっていうのがあるのですが、
    > HTMLのコーディングのお仕事をされているのでしたら、コレを使いこなせば
    > だいぶ効率あがりますので、使ってみてはいかがでしょう?

HTMLのコーディングの仕事は、行っておりません。単なる普通のホームページを作れるおっさんです(子持ち嫁付きですが・・)

マクロは、Meryのタブ機能を使って編集しました。(どのみち一つづつ部分編集が必要ですから)

本家ファクトリーへZipを投稿しましたが・・・・良く判りません。

ワードプレスやMT・JIMDOみたいに、簡単にいきません.。(ファイルの場所は一体どこへ?)

|  アラフォー親父  |  返信
スポンサーリンク