【要望】タブの桁数を任意に設定したい。
-
こんにちは。いつもありがたく使わせていただいています。
要望なのですが、現状、タブの桁数は選択式で2,4,6,8から選ぶようになっていますが、
1~64程度まで自由に設定できるとありがたいです。
ご検討頂けると幸いです。
よろしくお願いします。| splash | 返信 -
こんばんは、ご愛用ありがとうございます。
> 要望なのですが、現状、タブの桁数は選択式で2,4,6,8から選ぶようになっていますが、
> 1~64程度まで自由に設定できるとありがたいです。日本語(2バイト文字)の関係もあり、タブ幅って一般的には偶数が妥当かなと思ってます。
8桁以上って使うケースありますでしょうか・・・?ご要望が多ければ、、、ということでご容赦ください!
実際、自由設定のほうが作るの楽なんだけど・・・w
| Kuro | 返信 -
こんにちは。早々のお返事ありがとうございます。
> 日本語(2バイト文字)の関係もあり、タブ幅って一般的には偶数が妥当かなと思ってます。
> 8桁以上って使うケースありますでしょうか・・・?色々なデータをcsvで扱ったりするのですが、コンマ区切りをタブ区切りに変換して
Meryで編集、またコンマに戻してcsv保存など行います。そのときにタブ幅が自由に設定できるとデータの見落としがなくなるのと、編集がやりやすくなります。
桁数を多く取れれば偶数単位でもかまいません。
一般的なテキストエディタの使い方とは違うかも・・・。> ご要望が多ければ、、、ということでご容赦ください!
> 実際、自由設定のほうが作るの楽なんだけど・・・w要望がければ、お願いします。
| splash | 返信 -
タブの桁数について、自分も自由に設定したいと考えています。
この書き込みが要望数の足しになることを願います。| avail | 返信 -
こんばんは、書き込みありがとうございます。
なるほどですね、ご意見ありがとうございます。
検証してみましたところ、折り返しの幅の最小値 20 桁以上での設定は仕様上の制限により、できそうにありませんでした。とりあえずタブ幅を偶数以外で設定、最大 16 桁まで変更できるようにしました。(Mery 2.0.14.4215)
これでもたぶんご期待には沿えてないと思いますが、ご了承いただけると幸いです。
| Kuro | 返信 -
> とりあえずタブ幅を偶数以外で設定、最大 16 桁まで変更できるようにしました。(Mery 2.0.14.4215)
>
> これでもたぶんご期待には沿えてないと思いますが、ご了承いただけると幸いです。対応していただけるとはなんということでしょう。
これによって少なくとも奇数を使いたかっただけの自分は不満がなくなり、
そしてこのエディターをさらに使い続けるものと予想されます。
ありがとうございました。| avail | 返信