キーマクロの件数が増えると・・

1. どうも、初めましてアラフォー親父です。
    最近Meryキーマクロ(htmlタグの入力などで使っています)を使いだしたのですが、
    キーマクロも件数が増えてくると、設定してあったショートカットキー設定などが消えてしまい
    (ファイル内部のマクロは残っていますが)
    個人的には「?なんで、使えなくなっているのかな」という、状態です。
    キーマクロの指定件数に、制限とかが働くのでしょうか?

まあ・・キーマクロ登録が面白いもので、ジャンジャン登録していったら、始めに登録しておいた
    ショートカットキーの設定が消えてしまった、という感じです。

今まで、このキーマクロ登録はK2Editor位しか、対応していなかったので、つい・・
    htmlエディタ並みのショートカットキーマクロにしてしまったのが災いしたのかな?
    とはかんがえていますが・・・どうなんでしょうか?

やはり、マクロの部分で表示されている範囲内が限界なのでしょうか?

|  アラフォー親父  |  返信
  2. どうも、始めまして、アラサーMery開発者です。
    ご愛用いただきありがとうございます。

> キーマクロの指定件数に、制限とかが働くのでしょうか?
    > まあ・・キーマクロ登録が面白いもので、ジャンジャン登録していったら、
    > 始めに登録しておいた
    > ショートカットキーの設定が消えてしまった、という感じです。

うーん、試してみましたが現象を確認できませんでした。
    設定できるショートカットの数に制限は設けていませんが、同じキーは複数登録することはできません。同じキーを設定した場合は過去に設定したやつが消えちゃいますので、そのせいかも?

|  Kuro  |  返信
  3. > どうも、始めまして、アラサーMery開発者です。
    > ご愛用いただきありがとうございます。
    >
    > > キーマクロの指定件数に、制限とかが働くのでしょうか?
    > > まあ・・キーマクロ登録が面白いもので、ジャンジャン登録していったら、
    > > 始めに登録しておいた
    > > ショートカットキーの設定が消えてしまった、という感じです。
    >
    > うーん、試してみましたが現象を確認できませんでした。
    > 設定できるショートカットの数に制限は設けていませんが、同じキーは複数登録することはできません。同じキーを設定した場合は過去に設定したやつが消えちゃいますので、そのせいかも?
    >

私のXP Proの電源が直りましたので、先に投稿させていただいた、PCと同じ様に設定してみました。

XPではkuroさんの言われるように、何も問題は起きていません。
    問題が起きたPCは、SONYのノートPCで、OSはVISTAになっています。
     恐らく、私のPC環境(SONYノートPC)で起きた問題だと思います。
     前々から、問題の多いPCですので、環境問題だと思います。

XPの環境が一番しっくりしていて、問題など一切起きていないことが確認できています。
     VISTAでも、メーカーによって、、もしかしたら相性があるのかもしれません。
     色々と試して頂いて、ありがとうございました。

|  アラフォー親父  |  返信
  4. >  前々から、問題の多いPCですので、環境問題だと思います。

なるほど、Vista限定なのかな・・・。
    さすがにPC側の問題ってのも考えづらい気もしますが、気になりますね。
    手元には7しか無いのですが、7でも発生するか確認してみますです。

>  色々と試して頂いて、ありがとうございました。

いえいえ、ご報告ありがとうございました!

追伸、、、ブログ拝見しました。おもしろいマクロ、期待してますよん!w

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク