キーマクロの件数が増えると・・
-
どうも、初めましてアラフォー親父です。
最近Meryキーマクロ(htmlタグの入力などで使っています)を使いだしたのですが、
キーマクロも件数が増えてくると、設定してあったショートカットキー設定などが消えてしまい
(ファイル内部のマクロは残っていますが)
個人的には「?なんで、使えなくなっているのかな」という、状態です。
キーマクロの指定件数に、制限とかが働くのでしょうか?まあ・・キーマクロ登録が面白いもので、ジャンジャン登録していったら、始めに登録しておいた
ショートカットキーの設定が消えてしまった、という感じです。今まで、このキーマクロ登録はK2Editor位しか、対応していなかったので、つい・・
htmlエディタ並みのショートカットキーマクロにしてしまったのが災いしたのかな?
とはかんがえていますが・・・どうなんでしょうか?やはり、マクロの部分で表示されている範囲内が限界なのでしょうか?
| アラフォー親父 | 返信 -
どうも、始めまして、アラサーMery開発者です。
ご愛用いただきありがとうございます。> キーマクロの指定件数に、制限とかが働くのでしょうか?
> まあ・・キーマクロ登録が面白いもので、ジャンジャン登録していったら、
> 始めに登録しておいた
> ショートカットキーの設定が消えてしまった、という感じです。うーん、試してみましたが現象を確認できませんでした。
設定できるショートカットの数に制限は設けていませんが、同じキーは複数登録することはできません。同じキーを設定した場合は過去に設定したやつが消えちゃいますので、そのせいかも?| Kuro | 返信 -
> どうも、始めまして、アラサーMery開発者です。
> ご愛用いただきありがとうございます。
>
> > キーマクロの指定件数に、制限とかが働くのでしょうか?
> > まあ・・キーマクロ登録が面白いもので、ジャンジャン登録していったら、
> > 始めに登録しておいた
> > ショートカットキーの設定が消えてしまった、という感じです。
>
> うーん、試してみましたが現象を確認できませんでした。
> 設定できるショートカットの数に制限は設けていませんが、同じキーは複数登録することはできません。同じキーを設定した場合は過去に設定したやつが消えちゃいますので、そのせいかも?
>私のXP Proの電源が直りましたので、先に投稿させていただいた、PCと同じ様に設定してみました。
XPではkuroさんの言われるように、何も問題は起きていません。
問題が起きたPCは、SONYのノートPCで、OSはVISTAになっています。
恐らく、私のPC環境(SONYノートPC)で起きた問題だと思います。
前々から、問題の多いPCですので、環境問題だと思います。XPの環境が一番しっくりしていて、問題など一切起きていないことが確認できています。
VISTAでも、メーカーによって、、もしかしたら相性があるのかもしれません。
色々と試して頂いて、ありがとうございました。| アラフォー親父 | 返信 -
> 前々から、問題の多いPCですので、環境問題だと思います。
なるほど、Vista限定なのかな・・・。
さすがにPC側の問題ってのも考えづらい気もしますが、気になりますね。
手元には7しか無いのですが、7でも発生するか確認してみますです。> 色々と試して頂いて、ありがとうございました。
いえいえ、ご報告ありがとうございました!
追伸、、、ブログ拝見しました。おもしろいマクロ、期待してますよん!w
| Kuro | 返信