質問です

1. はじめまして。15年以上Macを使っていましたが、仕事上どうしても必要で、最近Windowsを使い始めました。
    先ほど、Meryをダウンロードしたばかりの初心者です。
    文章の文字カウントは、全て選択すれば見ることができますが、バイト数を見る事はできますか?
    (仕事でK数を指定されているので、その確認をしながら作業できるテキストエディタを探しています)

まったくの初心者な質問で申し訳ありません。よろしくお願い致します。

|  NBA  |  返信
  2. はじめまして、MacからWindowsですか。
    操作性がぜんぜん違うので色々と大変だと思います、、、がんばってください!
    MeryはWindowsの標準的な動作を想定して作っているのでWindowsに慣れてくると割りと馴染み易いんかな、
    と思っております。お役に立てれば良いのですが。。。

さて、バイト数のカウントですがMeryをインストールしていただくとそのフォルダに「My Macros」というフォルダが
    できてると思います。そこにバイト数.jsっていうマクロがオマケでついていますのでそれをお試しください。
    選択範囲の文字列のバイト数をカウントしてステータスバーに表示することができます。

ちなみにこのバイト数カウントマクロはシフトJISなどでおなじみの半角1バイト、全角2バイトで計算します。

|  Kuro  |  返信
  3. ありがとうございました。できました!

今は何が何やら全くわからない状態で……(汗)
    「マクロ」の意味すら謎でしたが、色々いじっているうちに、表示できました。

Mery、これから愛用させていただきます!
    ありがとうございましたm(__)m

|  NBA  |  返信
  4. よかったです!

> 「マクロ」の意味すら謎でしたが、色々いじっているうちに、表示できました。

うほ、、、Macだとマクロ機能のついてるテキストエディタって無いのかな(汗
    キーボードの操作を記録したりする機能です、とっても便利なのでぜひ使ってみてくださいね!

> Mery、これから愛用させていただきます!

ありがとうございます!
    私はもうWindowsをやめて、Macにしたいです(ぉ

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク