【要望】拡張子ごとの文字コード固定
-
件名にあるとおり、拡張子毎に開くときの文字コードを指定できるようにして欲しいです。
既定のエンコードが指定されていてもなぜかSJISで読み込むことがあるので
毎回読み込みし直さなければならず、少し面倒くさいです。| K-M | 返信 -
既定のエンコードの設定は、新規作成の場合のみ反映される設定です。
なぜかSJISで読み込まれるファイルは、おそらく半角英数字だけしか含まれていないファイルだと思います。
半角英数字のみのファイルの場合、文字コードを判定することができませんので、SJISと認識されてしまいます。
(SJIS、EUC、JISなどは半角英数字のみの場合はバイナリレベルでまったく同じなので。)対策としてはコメント行などで日本語を少しでも入れておけばキチンと認識されると思います。
あと、ステータスバーの右のほうの文字コードが表示されてる部分をクリックすると割りと簡単に文字コードを
変更することもできますのでお役に立てれば幸いです。もしユニコードで保存しているのに!っていう場合であれば「BOM有」で保存すれば半角英数字のみでも
ユニコードで判定できると思います。| Kuro | 返信 -
> あと、ステータスバーの右のほうの文字コードが表示されてる部分をクリックすると割りと簡単に文字コードを
> 変更することもできますのでお役に立てれば幸いです。
今まで全然気がつきませんでした…。
ありがとうございます。ですが、SJISになってしまうUTF-8のファイルの中にはちゃんと日本語が入っているんです。
いったいどういうことなんでしょうか…?| K-M | 返信 -
> ですが、SJISになってしまうUTF-8のファイルの中にはちゃんと日本語が入っているんです。
> いったいどういうことなんでしょうか…?むむ、それはやっかいですね。。。
日本語が文字化けした状態で開かれるってことですよね?
どんな内容なのでしょうか・・・、差し支えなければ。。。「UTF-8 BOM有」で保存していただければ確実に認識できるとは思うのですが。。。ダメ?
| Kuro | 返信 -
> どんな内容なのでしょうか・・・、差し支えなければ。。。
PSPのセーブデータのPARAM.SFOというファイルです。
セーブデータをバックアップしておいて後で戻すときに何のデータか調べるときに使っています。
暗号化されていてパソコン側で変えてしまうと破損してしまうのでUTF-8で保存はできないです…| K-M | 返信 -
> > どんな内容なのでしょうか・・・、差し支えなければ。。。
> PSPのセーブデータのPARAM.SFOというファイルです。
> セーブデータをバックアップしておいて後で戻すときに何のデータか調べるときに使っています。
> 暗号化されていてパソコン側で変えてしまうと破損してしまうのでUTF-8で保存はできないです…それはバイナリファイルということですね。バイナリファイルの一部分のエンコードに対応するのって
難しいと思います。| shu | 返信 -
> それはバイナリファイルということですね。バイナリファイルの一部分のエンコードに対応するのって
> 難しいと思います。
適したエンコードを判別するのではなく強制的に指定すればいいと思うのですが
素人考えなのでしょうか。| K-M | 返信 -
> > それはバイナリファイルということですね。バイナリファイルの一部分のエンコードに対応するのって
> > 難しいと思います。
> 適したエンコードを判別するのではなく強制的に指定すればいいと思うのですが
> 素人考えなのでしょうか。私の解釈が正しいものとして言うと一部分はUTF-8でいいかもしれませんがその他の部分はUTF-8でないどころか
日本語でも英語でもないただのデータになっていると思います。その部分をUTF-8エンコードしてしまうと
データが化けてしまい間違って保存などしてしまった際にはデータ破壊になってしまいます。
また今回対象となっているファイル以外のファイルを考えた場合に拡張子からエンコーディングを確定するという機能は
一般的に言ったら意味のない事だと思います。
どうしてもエンコーディングを指定してファイルを開きたいのであればMery起動後にファイルを開きファイルを開くダイアログより
エンコードを指定するのがよいのではないでしょうか?| shu | 返信 -
ども、こんばんは。
私もPARAM.SFOを開いて試してみましたが、確かにただのバイナリファイルですね。
たまたま内部にユニコードと思われる文字が書かれているのでしょうね。shuさんのおっしゃるとおり、テキストエディタでバイナリファイルを開くのはファイルの破壊につながりますので
バイナリエディタを使用されることをお勧めします。ただ、Meryの既定のエンコードの振る舞いについては、文字コードを判定しきれなかった場合は
既定のエンコードで設定したものを使用するようにできれば良いなとは思っています。| Kuro | 返信