最前面固定&スクロール動作について
-
はじめまして。
仕事でMeryを使わせていただいています。
動作について、少々気になる点がありました。1、Meryを半透明使用で起動。最前面固定に設定。
2、他ドキュメント(エクセルなど)を開く。
3、他ドキュメントがアクティブ状態で、Meryをマウスホイールにて、素早くスクロールする。
→結果、アクティブ状態の他ドキュメントも一緒にちょいちょいスクロールする。素早くスクロールをしなければ、後ろのドキュメントが一緒にスクロールすることはないので、
とりあえず、緊急というわけではないですが…ちょっと気になります。
某秀丸で同じようなことを試してみたのですが、動作しなかったので…。
半透明が便利なので、Meryは今後もぜひ使用したいと思っています。
お時間に余裕がありましたら、対応をお願いします。| ryoh | 返信 -
はじめまして。
のわ、、、お仕事で使ってくださりありがとうございます、とともに大変恐縮です。。。
半透明機能、すげー適当に作っちゃったものだからバグってるのかも。。。CTRL押しながら透明度を変更した場合に、スクロールしちゃうっていうのは確認済みなのですが、
それとはまた別の動作ですよね・・・?当方、マウスホイールが無い環境のため十分な動作確認をとっておらずご迷惑をおかけしております。
現象が確認でき次第対策を練りたいと思いますので今しばらくお待ちくださいませ。| Kuro | 返信 -
むぅうう、、、再現できないです・・・。
なにかコツがあるのでしょうか。。。| Kuro | 返信 -
> むぅうう、、、再現できないです・・・。
おおぉ…そうですか…。
とりあえず、再現できない要因を考えてみました、
が!日本語でうまく表現できない…。
意味わからないところがあったら、申し訳ないです。
# 前回、「他ドキュメント」と書いたのがまずかったかもしれないですかね…。1、そもそも非アクティブのウィンドウがスクロールできない状態?
→Meryがある・ない関係なしに、後ろのウィンドウにカーソルを合わせれば、
アクティブになっていないウィンドウもスクロールできる設定になっていますでしょうか?2、Meryを最前面固定&1つ後ろのウィンドウがアクティブになっている状態だが、
スクロール時のカーソルの位置が、1つ後ろのウィンドウから外れている。これはないかと思いますが…。
3、Meryや1つ後ろのウィンドウで開いているファイルが、
そもそもスクロールできるほど行がない。上記3点はいかがでしょうか?
これでも再現できないようなら…私のPC特有な動きということに…(苦笑)。> マウスホイールが無い環境
とおっしゃっていたのに、確認していただけたということは…
もしかして、マウスご購入でしょうか…?
なんかすいません。| ryoh | 返信 -
詳しく手順を書いて頂き、ありがとうございます。
> 1、そもそも非アクティブのウィンドウがスクロールできない状態?
そもそも非アクティブのウィンドウはスクロールできない状態です。
確認した環境は XP SP3 です。
Vista、7 では非アクティブのウィンドウでもスクロールできたりするのかな。。。それとも何かそういう類のソフトを使われてるのでしょうか?
インテリマウスとか?> もしかして、マウスご購入でしょうか…?
> なんかすいません。職場のパソコンで試してみたんですw
差し支えなければお使いの環境を教えてください。| Kuro | 返信 -
> 詳しく手順を書いて頂き、ありがとうございます。
いえいえ。
どこまで書けば伝わるかが分からなくて、
とりあえず私が分かる範囲でお伝えしているだけです^^;。> そもそも非アクティブのウィンドウはスクロールできない状態です。
> それとも何かそういう類のソフトを使われてるのでしょうか?私が使っているPCも「XP SP3」だし、特に設定した記憶はないし…、
と思って調べてみましたら、どうやらマウスの設定っぽいです。
会社で使用しているLenovo製のマウスには
「スクロールポイント : スクロールポイントによるスクロール機能」
がついているらしいです。いろいろ調べていたら、
↓ウィンドウのアクティブ化とスクロールを同時実行するツールを発見しました。
http://www.forest.impress.co.jp/article/2007/01/10/wheelhere.html
このツールが設定次第では、非アクティブのままスクロールが可能らしいです。そういえば、家のPCで動作確認したことがないのを思い出したので、
我が家のPC(7ですが)にインストールして、やってみました。
が。
Lenovoマウスでないからなのか、XPでないからなのか、
動作再現しませんでした…!
なので、仮にマウスが原因だとすると、
Kuroさんの環境でも再現が難しいかもしれないですね…。| ryoh | 返信