[要望] 選択文字列ドラッグ後の選択解除について

1. はじめまして。お世話になっています。

文字列を選択してドラッグ移動した後、選択された状態のままであることが気になっています。
    カーソルキーで右移動した場合、カーソル位置は選択文字列の先頭+1になりますが、
    切り取り・貼り付けの場合は選択解除がされて、なおかつカーソル位置は末尾になります。
    切り取り・貼り付け時と統一していただけたらと思います。

お忙しいところ申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

|  luis  |  返信
  2. はじめまして、お世話になっております。
    確かにおっしゃるとおりの仕様になっております。

> 文字列を選択してドラッグ移動した後、選択された状態のままであることが気になっています。
    > カーソルキーで右移動した場合、カーソル位置は選択文字列の先頭+1になりますが、
    > 切り取り・貼り付けの場合は選択解除がされて、なおかつカーソル位置は末尾になります。
    > 切り取り・貼り付け時と統一していただけたらと思います。

初心者の方でも簡単に迷うことなく使えるようにMeryの操作方法は基本的にWindows標準の「メモ帳」に
    準拠しておりますのでこのような仕様になっています。ドラッグドロップで選択範囲がそのままになるのは
    「ワードパッド」や「Office WORD」なども同様の仕様ですね。

こういった操作性はテキストエディタによってそれぞれだと思いますし、使う人によっては馴染まない
    場合もあると思いますが、MeryはWindowsの標準的な動作を目指して作っておりますので、
    ご了承くださいますよう、お願い申し上げます。ご期待に沿えずごめんなさい。。。

|  Kuro  |  返信
  3. お返事をいただきながら放置して申し訳ありません。

Windowsの標準的な動作を目指すとのこと、了解いたしました。
    もし再考の機会がおありでしたら、どうぞ対象に入れていただけますようお願いいたします。

|  luis  |  返信
スポンサーリンク