[要望]uiのフォントをカスタマイズできるよう
-
お願いいただけませんか
| kasamoto | 返信 -
そういや出来そうだなと思ったので今外から無理矢理フォントを変更するツールを作成中です。
外部ツールでよければ、ですけどね・・・| miso | 返信 -
> そういや出来そうだなと思ったので今外から無理矢理フォントを変更するツールを作成中です。
> 外部ツールでよければ、ですけどね・・・
外部でも結構です、是非お願いします。| kasamoto | 返信 -
>ただ、どうしても変更したい場合はちょいとめんどうですが一応ウラワザを用意しています。
>(オプション画面の文字とかが飛び出したりするのを覚悟で。)
>
>ini ファイルの [MainForm] セクションにて下記のように記述すればUIのフォントが変更できます。
>
>[MainForm]
>FontName=MS UI Gothic
>FontSize=9
うわぁ・・・ 今までのがんばりは何だったんだろう・・・
もっと早く気づいていればぁぁぁ・・・
と、いうことなので俺の出る幕はなかったようです。ごめんなさい。| miso | 返信 -
お返事遅くなってしまいました、すみません。
iTunesがTahoma固定だからそれにならってしまえっ!ということでTahoma固定になってます。
> kasamoto さん
今、検討しているところなのですが、実際の用途としてはデスクトップのフォントと合わせたいということでしょうか?
それともデスクトップフォント関係なく、全く独自のフォントにしたいということでしょうか。一応、INIファイルで強制的にUIのフォントを変更することは可能です。もちろん何も考慮せずフォントを書きかえるだけなので、オプション画面の文字などは画面外に飛び出すと思いますが。
↓こんな感じ。フォント名が日本語の場合はUTF7エンコードが必要です。(メイリオの場合)
[MainForm]
FontName=+MOEwpDDqMKo-
FontSize=8> miso さん
ありがとうございますw
しかし、UIのフォントってどういう仕様にすれば良いのか困っております。オプション画面周りのフォントを変えちゃうと文字が画面外に飛び出してしまったりしますし。。。例えば、メニューとステータスバーのみシステムフォントを使用、その他の部分は固定にする。とか・・・。
わからんです・・・。と、文章を書いているうちにすでに書き込みが・・・w
| Kuro | 返信 -
ご返答ありがとうございました。
というか私も以前の記事がよく読んでいませんでしたorz
ただ自分好みのフォントが使用したいだけ、これでも十分だと思います。
実は、ms ui gothicが大嫌いとかwww| kasamoto | 返信