[要望]画面スクロール時のカーソル位置について

1. Meryを使い始めて間もない者です。
    Meryはとても使いやすいエディターなのですが、ひとつ気になる点があり、要望として書き込ませてもらいます。

テキストをマウスホイールや、スクロールバーで上下させると、カーソルが表示外に取り残されるのが自分には地味に不便でして。
    カーソルを、スクロールするテキストと 一緒に移動するようにはできませんでしょうか?(オプションで機能を選択できたら便利かと)

お忙しいかとは思いますが、ご検討のほどよろしくお願いします。

|  料理人A  |  返信
  2. ご試用ありがとうございます。Meryを開発しておるKuroと申します。

Meryはカーソル位置がスクロールに追従しない仕様になっております。
    この動作はWindowsの標準的なアプリケーション(メモ帳とかWORDとか)に合わせております。

料理人Aさんが想定されている動作は秀丸エディタっぽい感じですよね?
    MeryはWindows標準のメモ帳に慣れた人向けのテキストエディタなので、
    秀丸エディタを使われていた方にとっては色んな部分で少々違和感があるかもしれません。
    コピー後に選択範囲が解除される・されないとか、上に置換できる・できないとか・・・。

なので、秀丸系のテキストエディタの導入をご検討頂いた方が手になじむ気がしますです。

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク