【要望】ウィンドウの色指定とシェード

1. はじめまして。こだまと申します
    Meryは友達から教えてもらったのですが
    軽くて使いやすいのでレポートとかに重宝させてもらってます(^v^)/
    最前面固定+半透明プラグインで下の画面が透けて見えるので
    IEとかで調べ物中にも気軽にメモれるのがとてもいい感じです!

使っていてこれ欲しいな~と思う機能があったので2つほど要望させてください

①ウィンドウの色指定
    作業中に他のソフトのウィンドウも沢山だしていて
    その中でMeryを目立たせたい時に
    エディタ部分や文字色だけじゃなくて
    ウィンドウ自体の色(メニュー欄とかスクロールバーとかステータスバーとか)も変えられたらいいなと思いました

②ウィンドウシェード
    狭い画面(ノートPCなど)で使っていると最前面固定+半透明プラグインでもちょっと邪魔な事があります
    そういう時にウィンドウシェードがあればいいな~と思うんです

|  こだま  |  返信
  2. はじめまして、Meryを開発しているKuroと申します。

> 軽くて使いやすいのでレポートとかに重宝させてもらってます(^v^)/

ありがとうございます、レポートということは大学生さん!?
    私が大学生の頃は授業で秀丸を推奨されてましたが、Meryを使ってレポートかぁー、すげぇ興奮しちまいますw

> 最前面固定+半透明プラグインで下の画面が透けて見えるので
    > IEとかで調べ物中にも気軽にメモれるのがとてもいい感じです!

おお、半透明プラグインがお役に立てて良かったです!
    かぎりなく透明に近づけて、授業中に某巨大掲示板を読んだりとかにも使えますからね(ぉ

> ①ウィンドウの色指定

面白いアイデアですね、開発当初はそういったウィンドウ周りをオシャレにカスタマイズするスキン機能の搭載なども
    検討していたのですが、シンプルさと必要最低限の機能を重視する方向で開発をしておりますので、やはり標準機能として
    設けるのは気がすすみませんでした。そういう機能は外部ツールにおまかせってことで・・・w

> ②ウィンドウシェード

これも上記と同じ理由により標準機能としては搭載できませんが、ベクターなどを探せばウィンドウシェードするソフトが
    見つかると思いますよ~。半透明プラグインみたいにプラグインとして提供するのもアリかもしれませんね。

貴重なご意見ありがとうございます!

|  Kuro  |  返信
  3. > > ①ウィンドウの色指定
    > そういう機能は外部ツールにおまかせってことで・・・w
    そういやMeryのツールバーに無理矢理画像を描画するツールをちょっと作ってみたことがあったのですが、ボタンのアイコンまで消えちゃったりするんで断念しました。
    複雑な設定はINIファイルに直に記述するようにすれば多機能さとシンプルさを両立できるのでは?
    必要ない人はINIファイルに触らなければいい話ですし・・・

|  miso  |  返信
  4. > そういやMeryのツールバーに無理矢理画像を描画するツールをちょっと作ってみたことがあったのですが、ボタンのアイコンまで消えちゃったりするんで断念しました。

その勢いでウィンドウの色変更と、シェードするツールもお頼み申し上げますw

> 複雑な設定はINIファイルに直に記述するようにすれば多機能さとシンプルさを両立できるのでは?
    > 必要ない人はINIファイルに触らなければいい話ですし・・・

FireFoxとかはそんな作戦ですよね。
    あとは本体に直接組み込むと、ファイルサイズが肥大化するのが問題ですけれど(スキン機能とかは特に)
    細かい裏設定などはその作戦で行きたいですね。

ところでウィンドウシェードって、Windowsでもできるんですかね・・・?

5. > ところでウィンドウシェードって、Windowsでもできるんですかね・・・?
    タイトルバーを中クリックしたらYサイズを1に設定してそれっぽく見せる・・・という機能を本当の意味でのメモ帳的アプリに実装しようかどうか考えてるところです。
    サイズの変更&復元自体は簡単にできるんですが、問題はいかにしてMery側に投げられたメッセージを受けるかというところでして・・・
    それさえ克服できれば今すぐにでも出せると思いますです。相当力業ですがw

あと、すげぇ意味不明なマクロをあげておきました。
    エイプリルフールのネタはこれってことにしといてください。全く関係ないよねとかその手のセリフは禁則事項なのでよろしくお願いしますです。
    http://www.haijin-boys.com/island/wiki/index.php?title=SAPI%E4%BD%BF%E3%81%A3%E3%81%A6%E5%8D%98%E8%AA%9E%E8%AA%AD%E3%81%BF%E4%B8%8A%E3%81%92

6. お返事遅くなってすみません、、、ちょびっと体調を崩しており全く気力が沸いてませんでした。

> タイトルバーを中クリックしたらYサイズを1に設定してそれっぽく見せる・・・
    > という機能を本当の意味でのメモ帳的アプリに実装しようかどうか考えてるところです。
    > サイズの変更&復元自体は簡単にできるんですが、問題はいかにして
    > Mery側に投げられたメッセージを受けるかというところでして・・・

にゃるほど、サイズ変更でそれっぽく見せるしかないですよね、やっぱw
    タイトルバーの右上にシェードボタンを無理やり描画するってなこともできると思いますけど、
    独自描画のボタンはウィンドウズ7とかになってもショボイままとかの副作用がありますものね。。。

> あと、すげぇ意味不明なマクロをあげておきました。

試してみましたw
    以前に AquesTalk.dll を使用してユックリな声で文字を読み上げてくれる
    プラグインを作ろうと試行錯誤してたのですがマクロでこんな簡単にできちゃうんだ・・・w
    日本語もちゃんと読めてました、コレは面白いw

7. > 日本語もちゃんと読めてました、コレは面白いw
    それはよかった・・・ まぁ、XPでエンジンがちゃんと設定されていれば読むはずなので大丈夫だとは思ってましたが。
    ちなみにHSPでもActiveXとかCOMが呼べるので同じことができます。
    しかし、ActiveXが呼べるってのはおもしろいですねぇ・・・
    一回IE呼んでみようとしたことがありましたが流石にそれは無理でしたw
    (DirectSSTPでSSP二社ベラ素養としても無理だったんだけど、あれはいったい何だったんだろうか・・・)

そういえば、Meryのプラグインらしきものを作ってみました。
    Pluginフォルダに入れてMery起動させるとダイアログを一つ出してAccess Violationで落ちますww
    http://www.superkajiki.com/blog/?p=1215

8. > ちなみにHSPでもActiveXとかCOMが呼べるので同じことができます。

いろんなことができそうで、何をやりたいかは思いつかない、、、っていう感じですねw
    Excelを自動操縦したりとか・・・?

> (DirectSSTPでSSP二社ベラ素養としても無理だったんだけど、あれはいったい何だったんだろうか・・・)

SSP二社ベラ素養としても無理 ってのがツボにはまりましたw

> そういえば、Meryのプラグインらしきものを作ってみました。

プラグイン仕様遅くてゴメンなしゃい、、、あの頃はやる気あったんだけど、
    今はDelphiに触れると体が拒絶反応・・・。うぁぁん。

スポンサーリンク