WEBで検索の機能について
-
はじめまして。
mEditorを愛用させて頂いております。
非常に軽快であるのに、しっかりと機能が揃っていて、見た目もスマート。
こんな素敵なエディタに出会えて、とても幸せです。件名についてですが、選択している部分をGoogleやYahooから検索する際、選択範囲内に"(半角ダブルクォーテーション)が含まれていると、mEditorのインストールフォルダが開いてしまいます。
"はフレーズ検索に必要なので、使用できるようになると良いのですが……以下は要望です。
・iniの編集モードがほしい
・ファイル履歴は、開いたファイルだけでなく、保存したファイルも含めてほしい
・タブを有効にしている状態で、タブを全て閉じたとき、mEditorを終了させずに新規のタブを開いてほしい(未編集の新規タブのみの状態で、それを閉じた時に終了)
・検索や置換の際、キャレットの手前の文字が検索する文字列へ入る機能の有効無効を選択させてほしい
ここぞとばかりにすみません。
あれば私がより幸せになる程度の機能ばかりですが、ちょっぴりでも考えていただけると嬉しいです。| noon | 返信 -
はじめまして、こんばんは。
> mEditorを愛用させて頂いております。
> 非常に軽快であるのに、しっかりと機能が揃っていて、見た目もスマート。
> こんな素敵なエディタに出会えて、とても幸せです。お褒めのお言葉ありがとうございます。
そう言って頂けると私の寂しい休日が報われますw> 件名についてですが、選択している部分をGoogleやYahooから検索する際、選択範囲内に"(半角ダブルクォーテーション)が含まれていると、mEditorのインストールフォルダが開いてしまいます。
ほんとですね、、、よく気づきましたねw
ご迷惑をおかけしました、、、なんとかします。> ・iniの編集モードがほしい
あれば便利!開発が一通り落ち着いたら作ってみますね。
> ・ファイル履歴は、開いたファイルだけでなく、保存したファイルも含めてほしい
なるほど、おっしゃる通りです!
あんまり履歴機能使ってなかったので思いつきませんでした。
さっそく採用させていただきますね!> ・タブを有効にしている状態で、タブを全て閉じたとき、mEditorを終了させずに新規のタブを開いてほしい(未編集の新規タブのみの状態で、それを閉じた時に終了)
これはちょっと特殊な動作になってしまいますので、人によって好き嫌いが分かれるかもしれないですね、、、今回は見遅らさせてくださいませ。
> ・検索や置換の際、キャレットの手前の文字が検索する文字列へ入る機能の有効無効を選択させてほしい
オプションで設定であれば確かに影響は少ないかもしれませんが、一般的にはキャレット後ろですよね。。。一応、ご要望としていただいておきますねw
> ここぞとばかりにすみません。
> あれば私がより幸せになる程度の機能ばかりですが、ちょっぴりでも考えていただけると嬉しいです。いえいえ、大変参考になるご意見ありがとうございます。
まだまだ至らぬ部分の多いソフトですが今後ともよろしくお願いします。| Kuro | 返信 -
ご確認くださりありがとうございます。
mEditorはマクロの作成が易しいので、ショートカットの割り当てと組み合わせてタグ挿入させてみたりと、好き勝手な機能を付けては一人で喜んでいます。
他のエディタでは物足りなかった機能が、軒並みこれでなんとかなるので、巡り会った時にはもう小躍りしておりましたw要望についても、ご検討いただいて、ありがとうございます。
> > ・タブを有効にしている状態で、タブを全て閉じたとき、mEditorを終了させずに新規のタブを開いてほしい(未編集の新規タブのみの状態で、それを閉じた時に終了)
>
> これはちょっと特殊な動作になってしまいますので、人によって好き嫌いが分かれるかもしれないですね、、、今回は見遅らさせてくださいませ。ええと、要は他のTDI/MDI形式ソフトの様な感じで、タブを全て閉じてもソフトは終了しない、という動作を言いたかったのですが……
すみません、色々考えすぎて逆に混乱してしまいました。> > ・検索や置換の際、キャレットの手前の文字が検索する文字列へ入る機能の有効無効を選択させてほしい
>
> オプションで設定であれば確かに影響は少ないかもしれませんが、一般的にはキャレット後ろですよね。。。一応、ご要望としていただいておきますねw行の末尾でなければキャレット後方が入るのですね。
よく確認せずに申し訳ありませんでした。
キャレットの前後や選択にかかわらず、検索する文字列に反映させないようにしたい、という要望です。
個人的には前回の内容のままだと嬉しいです。
(現状でも↓キーですぐに出て来ますので、さほど強く望んではいません)それと、新しく追加された「一度開いたファイルのキャレット位置を記憶する機能」ですが、これもオフにできれば……
今はmEditor.hisを読み取り専用にしちゃってますが、差し支えないでしょうか?既にmEditorには大変お世話になっております。
言いたいばかりで恐縮ですが、こちらこそよろしくお願いいたします。| noon | 返信 -
こんばんは。
> mEditorはマクロの作成が易しいので、ショートカットの割り当てと組み合わせてタグ挿入させてみたりと、好き勝手な機能を付けては一人で喜んでいます。
> 他のエディタでは物足りなかった機能が、軒並みこれでなんとかなるので、巡り会った時にはもう小躍りしておりましたwありがとうございます、最初はマクロ機能を敬遠していましたが実際使うとすごい便利で楽しいですよねw マクロの説明書をいまだに作成しておらず、申し訳ない限りです。。。(一応、E○Editor様のマクロ仕様に似せてるので、ネットで調べたらある程度はわかるかもしれません)
あと、先日頂いたご要望ならびに不具合的なものですが、「"」を含むWeb検索と保存したファイルも履歴に追加、は、とりあえずプログラム完了しましたので次回は搭載されますよん。
> ええと、要は他のTDI/MDI形式ソフトの様な感じで、タブを全て閉じてもソフトは終了しない、という動作を言いたかったのですが……
> すみません、色々考えすぎて逆に混乱してしまいました。なるほど、秀丸やサクラエディタなどを使ってみたところ、確かに最後の一枚のタブは閉じませんね。何か文字がかかれてた場合は、それを閉じて新規のタブが開いた状態になりました。
・・・そのまま実装すると、mEditorは内側にタブを閉じる「×」マークが無いのでアプリが一生閉じれない!なんてことになってしまいますね、、、なにか良い方法が思いつけば、やってみますね。
> 行の末尾でなければキャレット後方が入るのですね。
> よく確認せずに申し訳ありませんでした。
> キャレットの前後や選択にかかわらず、検索する文字列に反映させないようにしたい、という要望です。
> 個人的には前回の内容のままだと嬉しいです。
> (現状でも↓キーですぐに出て来ますので、さほど強く望んではいません)意図するところは理解致しました。要望メモに書いておきますw
> それと、新しく追加された「一度開いたファイルのキャレット位置を記憶する機能」ですが、これもオフにできれば……
そうですね、個人的には必須なんですが、ちょっと好き嫌い分かれる部分かもしれませんのでオプションで対応したいと思います。
> 今はmEditor.hisを読み取り専用にしちゃってますが、差し支えないでしょうか?
プログラム的には一度書き込みに行ってみて、書き込みできなかった場合はiniファイルなども含めて設定の保存をしないようにするように作ってるつもりなのですが、、、カーソル位置は保存されずに、その他の設定は正しく保存されているのであれば問題ないかとw いずれにせよ、カーソル位置はオプションで無効にできるようにしときますね。
最近暇なので採用・不採用に関わらずビシビシご要望などお願いしますw
| Kuro | 返信 -
こんばんは、たびたびありがとうございます。
> ありがとうございます、最初はマクロ機能を敬遠していましたが実際使うとすごい便利で楽しいですよねw マクロの説明書をいまだに作成しておらず、申し訳ない限りです。。。(一応、E○Editor様のマクロ仕様に似せてるので、ネットで調べたらある程度はわかるかもしれません)
ヒント、とても助かりました。
あちらのリファレンスと、mEditorのマクロパックの内容を参考にして、諦めかけていた機能を簡易ながらも再現することができました。
マクロが思ったとおりの動作したときの、あの達成感……たまりません。
なへちょこな分、感動もひとしおですw> あと、先日頂いたご要望ならびに不具合的なものですが、「"」を含むWeb検索と保存したファイルも履歴に追加、は、とりあえずプログラム完了しましたので次回は搭載されますよん。
ありがとうございます! それと、お疲れさまです。
次バージョン、楽しみにしていますね!> プログラム的には一度書き込みに行ってみて、書き込みできなかった場合はiniファイルなども含めて設定の保存をしないようにするように作ってるつもりなのですが、、、カーソル位置は保存されずに、その他の設定は正しく保存されているのであれば問題ないかとw いずれにせよ、カーソル位置はオプションで無効にできるようにしときますね。
今のところ、その他の設定は保存されている様です。
大丈夫そうなので、オプションが実装されるまでは引き続きのこの方法でいこうと思います。> 最近暇なので採用・不採用に関わらずビシビシご要望などお願いしますw
早速で申し訳ないのですが……
オプションのキーボードショートカット、/と組み合わせると動作しない様です。
Ctrl+/を割り当てたいマクロがあるのですが、どんなものでしょうか?| noon | 返信 -
だいぶお返事遅れました、ごめんなさい。。。
体調を崩しておりまして、、、季節の変わり目に弱いタイプです。。。mEditorをバージョンアップしようとしているのですが、なかなか勇気が出なくて。。。
> 早速で申し訳ないのですが……
> オプションのキーボードショートカット、/と組み合わせると動作しない様です。
> Ctrl+/を割り当てたいマクロがあるのですが、どんなものでしょうか?ほんとですね、、、開発環境のDelphiの仕様かバグか解りませんが、まったく効きませんわコレ。。。
ちょっと調べますね。うっし、気合入れてバージョンアップするッス!!!
| Kuro | 返信