【要望】 閉じるボタンの挙動について

1. 日々の開発作業、大変お疲れ様で御座います。

軽いMDI形式のエディタを探して、こちらに辿り着き有難く使用させて頂いております。
    非力な自端末からでも、サクサク軽快に作動し、多機能でUIも洗練されているMery、大変気にいっております。

そこで僭越ですが、一つ要望を挙げさせてもらっても宜しいでしょうか?

Meryのメインウィンドウ右上、[×]の閉じるボタンですが、
    現在の挙動は「メニュー→ファイル~閉じる」になっているようです。
    Kuro様のポリシーにより、一括誤終了を防ぐ為に仕様として設定されているようですが、
    そこを「メニュー→ファイル~すべて閉じる」として機能出来る様に、設定を選択できるようなオプションを
    新たに付加して頂く事は可能でしょうか。

実は私も、一括終了で似たような苦い経験をした記憶が御座います。
    しかし一方で、一括終了出来たら良いという日頃の使い勝手を向上させたいという我侭な思いも御座います。
    設定選択制にすることにより、使用ユーザ個人個人のニーズに応えられるのでは無いかと推測されます。

大変恐縮では御座いますが、
    以上の件、ご勘案をして頂ければ幸いです。

|  仁八  |  返信
  2. ご愛用いただきありがとうございます。

> Kuro様のポリシーにより、一括誤終了を防ぐ為に仕様として設定されているようですが、

おっしゃるとおり、×ボタンで全部閉じないテキストエディタ、これが作りたくてMeryを開発した次第です。

> 実は私も、一括終了で似たような苦い経験をした記憶が御座います。
    > しかし一方で、一括終了出来たら良いという日頃の使い勝手を向上させたいという我侭な思いも御座います。

ファイル→すべて閉じる、ではダメでしょうか・・・?

> 設定選択制にすることにより、使用ユーザ個人個人のニーズに応えられるのでは無いかと推測されます。

さすがに仕様の根本を変更するのは精神的にキツイものがあります、、、ごめんなさい。。。
    おそらく、タブ式のテキストエディタの大半は×ボタンで一撃で閉じられる仕様になっていると思われますので、
    そういったニーズにあったテキストエディタを選択されるのが一番よろしいかと思います。

ただ、、、気が向いたら、搭載しないでもない、、、かもしれませんw

|  Kuro  |  返信
  3. 早速のご回答、有難う御座いました。

確かに仕様変更ともなると、多大なる負担が掛かることでしょう。
    暫くは、ファイル→すべて閉じるといった方式で対応させて頂きます。

お忙しい中、ご無理を申し上げまして失礼を致しました。
    今後のアプリケーション開発、頑張ってください。

いつかKuro様の気が向いて、
    類似機能が搭載されることを祈っております。

|  仁八  |  返信
  4. 個人的な要望ですが、「すべて閉じる」を実行したときにすべてのタブが未変更であれば一つずつタブを閉じていくのではなく、ウィンドウごと一発で閉じる・・・というのは可能でしょうか?
    別になくても全く困らないのですが、見かけ上は高速化できるかな・・・とw

|  miso  |  返信
  5. 確かにw

最初にメインフォームを非表示にしてやって、裏でコソコソ閉じてやれば一瞬で消えたように見せることも
    できますね。ちょっとやってみますw

|  Kuro  |  返信
スポンサーリンク